Жульетта
Хаффлпафф, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Лекарственные свойства горькой полыни


сразу предупреждаю - очень научный доклад)))
Полынь горькая (ARTEMISIA ABSINTHIUM L.) - Многолетнее травянистое растение высотой до 100-120 см, семейства сложноцветных (Compositae). Встречается как сорняк в различных климатических зонах СНГ. Лекраственным сырьём служит трава. Растение содержит горькие глюкозоиды абсинтин и анабсинтин, флавоноиды, эфирное масло, состоящее из терпеноидов туйона, пинена, кадинена, бизаболона, хамазуленогена, селигнена и др., фитонциды, алкалоиды, капиллин, витамины (аскорбиновая кислота, провитамин А), органические кислоты (яблочная, янтарная) и дубильные вещества. Галеновые препараты полыни, как и все горечи, рефлекторно стимулирует функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение и значительно улучшает пищеварение. Этот эффект объясняется повышением возбудимости и реакции нейрорецепторов слизистыых оболочек желудочно-кишечного тракта на поступление пищевых продуктов. роме того, в маггловской литературе имеются сообщения о биологической активности насыщенных углеводородов, выделенных из эфирных масел полыни. По предварительным экспериментальным данным, они оказывают бактерицидное действие. Ненасыщенный углеводород капиллин обладает фунгицидными свойствами и эффективен при заболеваниях, вызываемых патогенными грибами. Японские исследователи относят капиллин, выделенный из полыни, к активным антибиотикам. Галеновые препараты полыни горькой, особенно их действующие химические соединения армусин (сумма лактонов) и абнисин (индивидуальный лактон), обладает рядом фармакотерапевтичеких эффектов. В эксперименте на белых крысах (бедные зверюшки!) было установлено, что армусин и абнисин оказывают противовоспалительное действие. Противоязвенные свойства отваров и настоек полыни горькой во многом зависит от наличия в этих препаратах суммы лактонов и обнисина. Абнисин в большей мере, чем армусин, способствует стабилизации имунных реакций, о чём свидетельствует усиление фазы пролиферативных фвлений в местах язвенных дефектов желудка при экспериментальном изучении абсинтина.
При лечении экспериментальных язв полисахаридами полыни горькой ускорения сроков рубцевания язвы не отмечалось.Однако использование полисахаридов полыни горькой у белых крыс (как их жаль!!!)при экспериментальном асептическом воспалении наблюдалось некоторое положительное противовоспалительное действие. Содержащиеся в растении терпеноидные соединения оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулоэндотериальной системы и фагоцитарную активность. Эфирное масло полыни горькой по фармакологическим свойствам близко к камфоре и обладает кардиостимулирующим действием, возбуждает ЦНС.
Настойку, чай и экстракт горькой полыни применяют в качесвте горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов, чаёв. При назначении желчегонного чая больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, диспепсические явления, улучшается аппетит. Совместное использование горечей с лекарственными травами, обладающими желчегонными свойствами, значительно повышает терапевтическую эффективность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При колитах с успехом применяют отвар из листьев полыни и шалфея по 1 столовой ложке через каждые два часа в течение 2-3 дней. Для изгнания остриц делают клизму из водной настойки полыни и отвара чеснока. Настои полыни в комбинации с листьями мяты и шалфея используют для полоскания полости рта с целью уничножения неприятного запаха. Но!!! Продолжительное применение полыни может вызвать лёгкое отравление, в тяжёлых случаях сопровождается общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами.
Вот некоторе препараты из полыни.
Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum) - извлечение из травы полыни. Густая масса тёмнобурого цвета с "ароматным" запахом полыни и горьким вкусом. Образует с водой мутный раствор.
Настойка полыни (Tinctura Absinthii) (1:5) на 70% спирте - прозрачная жидкость с буровато-зелёным цветом и характерным запахом, очень горьким вкусом.
Настой травы полыни горькой (Infusum herbae Absinthii). Рецепт. !0 граммов травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставгшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой 200мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 дней.

вывод.
В докладе рассказано об основе основ, о химическом составе, фармоколоч\гических свойствах и способах применения полыни. На это всё опирается и народная медицина, и магия, только там свойства полыни выявиди путём опытов и наблюдений, а данный же доклад представляет собой зафиксированные научные исследования.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя: