Синтия
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Лещина



Здравствуйте, профессор Травяница!

Вот и началась весна... Полезно погулять в такую пору по лесу, это не только полезно, но и познавательно. В прошлом докладе я рассказывала о магических свойствах растений русского леса. Теперь же мне хотелось бы более подробно остановиться на таком растении, как лещина, или грецкий орех.
Ранней весной, когда в лесу почти все спит и земля окутана снегом, это растение уже вывешивает на гибких сучьях множество золотых подвесок. Откуда же взялось это чудо? Об этом гласит старинная легенда...
Когда-то, давным-давно, дочь лаконского царя Диона по имени Кария не на жизнь, а на смерть влюбилась в бога веселья и виноделия Диониса, который в порыве страсти назвал девушку своей избранницей, любимой и нареченной. И Кария поверила сказанному, не допуская сомнений в том, что все говорилось богом в порыве страсти и пылкого желания любви.
Когда же Дионис добился взаимности, страсти его поугасли, тогда как у Карии они только-только стали просыпаться. Дионис начал избегать встреч с возлюбленной, уговаривать ее оставить его в покое, но как ни старался, как ни предупреждал, что любовь смертной к богу чревата бедами, Кария не унималась.
Тогда Дионис превратил девушку в ореховое дерево, которое у греков именуется карпа, и посвятил это дерево богине Артемиде. В честь Артемиды девушки в древности водили хороводы вокруг орешника, от надвигающейся непогоды искали защиты под его ветвями, и однажды все превратились в орехи, повиснув на ветвях.
Поэтому древнегреческий философ Платон утверждал: "Грецкие орехи способны самостоятельно мыслить, передвигаться и даже спасаться от похитителей, перепрыгивая с ветки на ветку.
В древней Греции орешник был священным деревом, олицетворяющим символы жизни и бессмертия.
У славян лещина относилась благословенным деревьям, в которые "не бьет гром". При грозе прятались люди под орешником, затыкали за пояс ее молодые побеги, ветками и сделанными из них крестиками украшали дома, огораживали поля и хозяйственные постройки. Благодаря своему священному статусу лещина использовалась в качестве оберега, ее помещали на воротах и над дверями домов.
В Болгарии, Македонии и восточной Сербии лещина считалась местом обитания душ предков, посещающих землю на Троицу. Поэтому накануне Троицы люди не обрывали ветки лещины, боясь потревожить души усопших. На вознесение и на Духов день ветками лесного ореха украшали дома, клали на полы в церквах, опускались на них на колени, молились и, прижав ухо к веткам лещины, прислушивались. Считалось, что в эти дни можно услышать души усопших и даже поговорить с ними. Неисполнение этого обряда осуждалось. Люди верили, что души умерших в эти дни пребывают и на том, и на этом свете. В конце дня ореховые ветки относили на кладбище, обметали ими могилы и раздавали прохожим на улице, чтобы душа усопшего могла укрыться на том свете в их тени.
О связи лесного ореха с душами предков говорят и рождественские гадания. Считалось, что пустой орех предвещает смерть и неурожайный год, а полный - благополучие и здоровье.
Существует поверье о том, по которым лещину рубить нельзя, потому что тогда парни перестанут любить девушек, а девушки парней.
Широко использовался орех и в "производительной" магии - им подкармливали овец перед первой дойкой в Юрьев день. Перед посевом клали в семена ветки ореха (чтобы урожай богатым был), рассыпали орехи по полу на Рождество. А еще помещали ветки ореха в девичьи сундуки, веря, что тогда будет пребывать приданное. Изготовляли из дерева лесного ореха веретено, чтобы у девочек множилась работа.
Еще при помощи орешника можно найти клад - считается, что ветка его способна указать место, где зарыто сокровище. В Древней Греции с помощью веток лещины искали и водные источники.
Короче говоря, орешник весьма часто использовали в магии, обрядах и традициях многих народов. Говорить "использовали" даже не правильно, так как его широко используют в настоящее время в тех же целях.


С уважением, Синтия.


Оценка: 10
Комментарий преподавателя: