Коваррус Злейтус
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Омела белая


Омела белая
…Поблизости от заброшенного сарая, где опытный глаз приметит следы зайцев и лис, стоит заброшенная яблоня. На ее узловатых ветвях колышется от ветерка странное оливково-зеленое образование. Легкое, в виде большого пучка. Колышется и не слетает. Видно, приросло к дереву, и вихрю не оторвать.
Это необычное, забредшее к яблоне и отсавшееся в ней растение называется Омела (Viscum album – lat, White mistletoe – eng.). Куст или полукуст, как его иногда называют, диаметром с метр, а порой и до трех, с узкими кожистыми листьями, не опадающими зимой, с 3-5 желтоватыми цветками в пазухах листьев и беловатыми клйкими плодами-горошинами, пахнущими апельсином…
У омелы замечательная история и мифология. Это растение окружено ореолом таинственности. Оно упоминается в античных и германских мифах. В северных сказаниях бог весны Балдур был убит веткой омелы. В причинной ли связи или просто со временем это растение было посвящено богине любви, и поцеловаться под омелой стало приятнейшим народным обычаем.
Омела во все времена считалась священным растением. Древние кельты боготворили ее. Их жрецы – друиды, поклоняясь омеле, вовсе не руководствовались одной лишь мистикой, они располагали обширными знаниями о целительной силе растения и, используя ее, врачевали.
И сегодня в народе чтут омелу, как редко какое растение. На рождество и в адвент (предрождественский месяц) ветку омелы вешают на дверь или над дверью дома (а церковь не впускает в сови пределы это языческое растение). В Англии омела по-прежнему символ плодородия, и тот, кого поцелуют под его ветками, должен быть особенно счастлив. В южной Франции в первый день нового года дети с ветками омелы ходят из дома в дом, поздравляя хозяев.
Это «посредническое» положение между небом и землей, это самобытное существование подарило растению в Европе массу прозвищ: ведьмина метла, ветка счастья, ведьмино гнездо, ветка счастья, святое дерево, зимняя зелень, трескучий куст, грозовая метла, козья трава и др. В Росси ее прозвания – птичий клей, дуюовые ягодки, вихорево гнездо (вот где, оказывается, вихрь набирает сил!).
Ее научное название – viscum album – из латыни (к счастью, латынь помогает «сводить» все национальные названия к единому знаментателю, иначе нельзя было бы понять, о каком растении или лекарстве идет речь). Древние римляне словом viscum обозначали как растение, так и извлекаемый из его плодов клей. Viscum – того же корня, что и viscosa. Album означает «белый», по цвету плодов.
Когда-то спустившаяся к югу из Скандинавии и Англии, омела растет сегодня в южной и среднй Европе и простирается дальше – вплоть до западного Ирана и северной Азии. В Швейцарии ее можно встретить в горах на высоте 1200 метров.
Стремясь внедриться в чужую плоть, она предпочитает деревья с мягкой древесиной. Из лиственных – яблони, груши, вишни, липы, клены, тополя, вязы, березы; из хвойных – сосны и пихты (особенно белые пихты). На дубе, ели, ясене, буке встречается реже. А если вам когда-нибудь встретится омела на лещине (орешнике), это редкий случай, не проходите просто так мимо: по старым верованиям, под таким кустом зарыт клад. Омела растет особенно охотно на деревьях, стоящих на водоносных жилах или вдоль речных плотин.
В марте-апреле в развилках ветвей появляются маленькие беловато-желтые цветки, из них в ноябре-декабре образуются блестящие плоды. В такой ягоде – одно, редко два, семя в окружении слизистой мякоти, «клея».
Омела может достичь почтенного возраста – 70 лет. Каждое разветвление соответствует одному году. «Взрослея», омела поднимается по дереву все выше и вше, а ее корни погружаются в плоть ветвей, подключаясь к сокопроводящим путям.
У омелы кожистые листья. Это чтобы меньше испарялось воды. Так можно пережить зиму, не теряя листьев, «за свой счет»: что взять зимой с дерева? Лишь самую малость…
Омела – очень хитрая особа. Ее семя, залог будущих омел, не путешествует с ветром, оно хранится в клейких ягодах. Они вызревают к зиме, когда лес стоит голый, просматривается насквозь.
Голодные птицы наверняка замечают эти светящиеся шарики. Дрозды – любители этих ягод, остальным же они, клейкие, вящкие, не по нутру. Но голод не тетка, и, когда другие кусты засыпаны снегом, птицы принимаются за нелюбимое меню. Клейкая мякоть прилипает к клюву. Птицы чистят клюв о ветку и выделяют непереварившиеся семечки с потом. Крупинки семени попадают в трещинки коры – зародыши мигом осваиваютя в новой среде.
За что же так почитают омелу? За что ее чтут и сегодня, в век преуспевающей фармакохимии, замечательного медицинского инструментария?
На протяжении многих веков омелу считали всеисцеляющим средством, omnia sanatem, как написал знаменитый травовед средневековья, «отец трав» Иероним Бок.
Приготовляемый из нее напиток предназначался для лечения чуть ли не всех болезней (и «омелой из омел» считалась та, что на дубах: дескать, обладает магической силой… ее «приоритет», кстати, подтвержается и сегодня).
Уже дрвнегреческий врач реформатор античной медицины Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) применял снадобья из омелы для лечения эпилепсии и головокружения. Неудивительно, что в травниках 16 века омела рекомендуется для лечении эпилепсии и судорог.
Растение в биологическом отношении чрезвычайно богато: в нем обнаружены вискотоксин, висцин, инозит, пиридин, гистамин, урзон, кверцетин, гликоротеины, полипептиды, гаммааминомасляные и олеиновые кислоты, кофейная кислота, окись магния и сопутствующие вещества – флавоноиды, сапонины, смолы, слизь, белки ( в плодах – полисахариды).
С таким богатством биологически активных веществ, биобойцов – да и не побеждать болезни? Омела нацелена на сердце. Она успешно лечит недуги сердечно-сосудистой системы, кровообращения. Это ее главное поле деятельности.
Биокатализаторы омелы, уменьшая напряжение в сосудах, укрепляя сосуды и сердечную мышцу, снижают тем самым давление крови и оба давления – высокое и низкое – приводят к норме. Все порождения аномального давления крови исчезают, сходят на нет. Такие, как нарушения ритма сердечных сокращений, головокружения, приливы крови к голове, сердцебиение, головные боли, шум в ушах, нарушение концентрации, приступы страха, паники, бессонница, нарушение зрения, сильные ментсруальные и послеродовые кровотечения.
Омела успокаивающе действует на центральную нервную систему, способствует выздоровлению, останавливает воспалительные процессы, успешно испольщуется при эпилепсии, судорогах, истерии, инертном, вялом пищеварении, при чрезмерной, ненормальной детской активности.
Согласно исследованиям немецких ученых под руководством профессора Вестера (Мюнхен), специальные препараты из омелы противодействуют образования опухолей (главная заслуга здесь принадлежит вискотоксину), повышают сопротивляемость организма. Это цитостатическое, «клеткосдерживающее» воздейтсвие на опухоль признают и другие специалисты. Гомеопаты и антропософы в своей врачебной практике применяют омелу для инъекций прилечении рака. Однако нет пока ясной картины, достаточно ли эффективно омела в подобных случаях.
Народная целительница из Австрии Мария Требен, чья книга «Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом» переведена на 17 языков, утверждает, что омела оказывает превосходное лечебное воздейтсвие и на всю систему желез, тем самым стимулирует обмен веществ. Прекрасно влияет на поджелудочную елезу, так что при длительном лечении чаем из омелы отступает даже диабет.
Омела способна привести в порядок и гормональную систему. Она отличное средство о склероза, незаменима при параличе.
Для врачевания используются молодые ветки и листья (но только не плоды и до образования плодов). Их срезают или сбивают палками в марте-апреле и осенью – в сентябре-октябре, нередко и позже – до середины декабря. В другие месяцы омела не обладает целебной силой. Снятые ветки тут же измельчают и сушат на воздухе, в тени, при средних температурах и избегая влажности.
Полностью высушенные и измельченные листья и ветки хранят в затемненных стеклянных банках, в фарфоровых сосудах, в деребянных и хорошо закрывающихся картонных коробках (емкости из синтетики, бумаги и металла не годятся). Запасы делать только на одну зиму. Растения со временем теряют свою целебную силу.
Если же надо получить настойку (тинктуру), ветки и листья омелы перерабатываются в свежем виде, сразу после сбора.
Вот некоторые рекомендации целительницы Марии Требен:
«Если вы будете пить по три чашки чая (настоя) из омелы, приготовленного в холодной воде, по глотку через короткие промежутки времени в течение дня, то ваша сердечно-сосудистая система придет в норму, работоспособность повысится.
Если вдруг случится паралич, то нужно пить в течение 6 недель по 3 чашки ежедневно, 3 недели по 2 чашки и 2 недели по одной чашке в день. Делается это так: первую чашку пьют до и после завтрака, вторую – до и после обеда, трретью – до и после ужина, каждый раз примерно по половине.»
Если речь идет о возбужденном состоянии, страхах и одышке, о климаксе с сердцебиениями и пароксизмальной тахикардией,- чай из омелы надо пить годами. Все жалобы исчезают, и женщины забывают о них. Свежий сок омелы избавляет женщин от бесплодия.
Чай из омелы принимают и как кровоостанавливающее средство. Холодный чай втягивают в нос от носовых кровотечений. Внутрь принимают от легочных и кишечных кровотечений при тифе дизентерии.
Люди с нарушенным обменом веществ (диабет) должны с полгода пить чай из омелы. Если гормональная система не в порядке, надо пить минимум две чашки чая в день.
Вообще-то следовало бы, считает целительница, каждый год проводить 6-недельный курс лечения омелой: 3 недели по 3 чашки, 2 недели – по 2 и 1 неделю – по 1 чашке. За это время и сердце, и сосуды придут в норму, отдохнут. А чтобы это состояние сделать стабильным, хорошо бы пить по чашке чая из омелы ежедневно в течение года.
Чай из омелы готовится только холодным способом, так как при нагревании биовещества теряют свои качества. 1 чайную ложку (с верхом) омелы заливают ? л холодной воды и настаивают 10-12 часов (чаще всего ночью). Профе5ссор Отто Мертенс рекомендует 2-3 ложечки на четверть лита и многократно при этом помешивать. Настой процеживают и слегка подогревают, чтобы приятно было пить. Хранят суточное количество чая в термосе (Мертенс).
Сок из омелы можно получить следующим образом: свежие листья и стебли хорошо промываются и влажными пропускаются через соковыжималку. Сок принимают по 25 капель в небольшом количестве воды натощак за полчаса до еды и вечером перед сном.
Свежие белые ягоды ядовиты и как будто в дело не годятся. Но если их смешать с холодным свиным салом, то этой мазью успешно лечить обморожения.
Из омелы получают также порошок. Профессор Мертенс рекомендует чуть-чуть порошка принимать 3 раза в день при высоком давлении.
Меры предосторожности: передозировка омелы может сказаться болезненно на желудке и кишечнике , следует придерживаться предписанных количеств, ягоды ядовиты, их надо держать подальше от детей (особенно на Рожество или в авдент): могут быть отравления и раздражения кожи; не принимать препараты из омелы при беременности.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: