Коваррус Злейтус
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Заячья капуста


Целебные свойства заячьей капусты
Заячья капуста (очиток пурпуровый) – многолетнее растение. Листья сочные, толстые, продолговатые, зубчатые, кисловатого вкуса. Цветы мелкие, розовые, собранные в щитовидную метелку. Корни – шишковатые, стебли – прямостоячие. Все в этом растении применяется в лекарственных целях.
Листья содержат в большом количестве витамин C и органические кислоты. Настой заячьей капусты употребляется как тонизирующее, ранозаживляющее, укрепляющее средство при различных кишечных заболеваниях, при болях в суставах и ревматизме, для выведения бородавок, мозолей, усиливает остроту зрения, снижает давление.
Настой готовят таким способом: на 100 г корней 0,5 л спирта не выше 48%. Поставить в темное место на 20-25 дней. Процедить, хорошо отжать. Принимать по 15-20 капель за 30 мин до еды – 20-25 дней, 10 дней – перерыв. При необходимости курс можно повторить.
Настой из корня капусты используют для протирания лица и масок, которые предотвращают увядание кожи лица, делают ее эластичной и упругой.
Для укрепления и роста волос – 4-6 ст. ложек корня заварить1 л крутого кипятка, выдержать в термосе 8-10 ч. Вымыть голову размягченным черным хлебом, а затем втереть во влажную кожу головы полученный раствор.
Молодые листья и стебли вместе с другими травами и листьями – смородины, вишни, малины, клубники, винограда заваривают в чай.
1 ч. ложка сухих корней заячьей капусты на 1 л воды, кипятить 7-10 мин, настаивать 30-40 мин. Можно пользоваться термосом. Пить 1-2 стакана в день после еды, используя сахар, мед по вкусу. Постоянно такой чай пить нельзя, только в период умственной или физической нагрузки, при простуде.
В. П. Махлаюк в своей книге «Лекарственные растения в народной медицине» приводит такие примеры использования заячьей капусты:
1) 1 ст. ложку свежих листьев заячьей капусты настоять 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день.
2) 4 ст. ложки листьев настоять 4 часа в 3 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.
3) 3 ст. ложки листьев заварить кипятком, завернуть в марлю. Применить для обезболивающих припарок.

Оценка: 8
Комментарий преподавателя: