Lene Cooper
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

Дерево Будды.


У подножия непальских Гималаев, в маленьком местечке Лумбини стоит раскидистое дерево. Под его священной короной более двух с половиной тысяч лет назад появился на свет принц Сиддхартха Шакьямуни, известный нам под именем Будда.
В реальном существовании Будды скептики европейцы долго сомневались. Хотя индийские легенды о жизни Просветлённого полны правдоподобных деталей, прямых доказательств не имеет.
И вот в 1898 году в джунглях северной Индии один крестьянин нашёл в развалинах старинного храма круглую шкатулку из тёмно-серого камня. Надпись на санскрите гласила: «Это местопребывание остатков Дашабалы».
Учёные, в руки которых попала реликвия, ликовали: Дашабала было одним из имён Будды. Медная шкатулка, извлечённая из каменной, содержала в себе маленький золотой сосуд. В нём учёные обнаружили пепел, оставшийся после кремации.
Как известно, тело Великого Учителя после смерти предали сожжению и, разделив прах на восемь частей, развезли во все концы Индии. Над местами его захоронений возвели каменные святилища – ступы. Однако во время гонений на буддистов многие из них были заброшены и подверглись разрушению. На один из таких древних храмов в непроходимых зарослях и набрёл в поисках сокровища местный житель.
Только через 80 лет здесь начали работать археологи. Извлеченная из-под обломков старинная печать сохранила название данного места. Ученые поняли, что оказались в «великом монастыре Капилавасту».
Капилавасту… В этом городе Будда провёл своё детство. Именно здесь, по преданию, он увидел три вида человеческого страдания – болезнь, старость и смерть и, взяв прозвище Гаутама (в память о своем предке – святом старце Готаме), ушёл из дворца в поисках истины. Сюда он вернулся через много лет, уже став Просветлёееым. Здесь он вновь увидел дерево, у подножия которого когда-то явился на свет…
В 6 веке Индия состояла из множества разрозненных государств. Правителем Капилавасту был царь Шуддходан из благородного рода Шакьев. По легенде, он выбрал себе в жёны девушку, обладавшую незаурядным умом, добротой и приветливым нравом. За необыкновенную красоту её прозвали Майей, что означает «видение», «мираж».
Буддийский миф повествует: Будда, уже неоднократно рождавшийся на свет, по просьбе богов снова пришёл в мир людей, на этот раз сам выбрав себе родителей.
В тот момент, когда он спустился с неба, Майе приснилось, что в её чрево вошёл белый слон. Так произошло зачатие Будды. Мудрецы истолковали сон как необычайно благоприятное знамение.
В мае 563 года царица перед самыми роды отправилась за 16 километров от города к священному водоёму. Искупавшись, она вышла на берег и, почувствовав схватки, ухватилась за ветку дерева. Так, стоя под свящённой ашокой, Майя произвела на свет сына – будущего Будду.
Сегодня в Лумбини со всех концов буддийского мира съезжаются паломники, чтобы почтить память Великого учителя. Подлинное дерево, конечно, давно погибло, но молодые побеги, взятые от него, подобно верным ученикам, продолжают его жизнь…
Оценка: 8
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161