Axl
Гриффиндор, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

Чеснок


Люди еще с незапамятных времен знали и ценили чеснок. Это растение, обладающее целебными свойствами, разводили во многих странах и использовали для различных целей.
Первыми разводителями чеснока были древние шумеры. Во времена царя Нимрода отвары и настои из чеснока использовались как эффективное жаропонижающее, слабительное,
тонизирующее, дезинфицирующее средство. Наблюдательные шумеры живо установили связь между острым вкусом и целебными свойствами растения: в одной из расшифрованных табличек чеснок называют “сердитым” и “благодетельным”Родиной
Очень грамотно использовали свойства чеснока и древние египтяне. Огромное количество этой вкустности шло в пищу строителям пирамид: это был единственный по тем временам способ предотвратить эпидемии, который вспыхивали при большом скоплении народа. Древнегреческий историк Геродот свидетельствовал: “Надписи на плитах одной из египетских пирамид сообщают нам о том, сколько редиса, лука и чеснока употребляли в пищу ее строители... Читавший мне надписи переводчик пояснил, что на эти овощи было истрачено 1600 талантов серебра.” Если перевести эту цифру на современные деньги, то сумма составила бы около 30 миллионов долларов.
Родиной чеснока является Средняя Азия, но его возделывали и в Древнем Египте и в Индии, в этих стратах крепкий и стойкий запах чеснока не боялись. В Древнем Китае еще с давних времен знали, что чеснок вместе с использованием шума и гама отпугивает злых духов во время погребальной церемонии. Медики Тибета придавали большое значение целебным свойствам чеснока. Там считали, что чеснок является средством, которое очищает кишечник от "от всех червей и ядов". Было также выяснено, что чеснок повышает защитные свойства организма в борьбе со многими инфекциями и также способствует его энергетической подпитке. Если вы хотите быть бодрыми и продлить свою жизнь, то тибетские мудрецы рекомендуют вам двадцати двух дневную диету, которая состоит из пищи с минимальным содержанием солей в сочетании с чесночной кашицей, которая перемешана с чуть поджаренной на малом количестве масла мукой.
У многих народов чеснок был незаменимым средством в борьбе с нечистой силой. Считается, что вампиры очень боятся запаха чеснока. Чесноком выводили даже домашних насекомых, которые донимали людей. Врачи Древней Греции и Древнего Рима считали чеснок незаменимым помощником. Если вспомнить гомеровских героев, то можно также вспомнить, Ахилл, Агамемнон
и хитроумный Одиссей очень уважали и потребляли чеснок. Именно поэтому к запаху крови в "Илиаде" и "Одиссее" примешивается и терпкий аромат чеснока. Еще в более поздние времена древнегреческие атлеты перед тренировками принимали своеобразный "допинг" - они жевали чеснок. Древнегреческие лекари - ятросы (по-гречески "ятрос" - "врач" варили
чеснок в вине, соединяли его с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Наравне с опиумом чеснок был одним из главных лечебных средств того времени. В 1937 г. греческие археологи нашли описания, в которых рассказывалось, как именно древние греки готовили средства для обезболивания: из маковых зерен делали опийную вытяжку, затем смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим снадобьем поили больных перед болезненными операциям. Этим же снадобьем пропитывали повязки на ранах, чтобы унять боль и предотвратить заражение крови. Чеснок также входил в рацион римских легионеров, их помногу раз на день заставляли его — ибо как считалось, что чеснок умножал храбрость и рождал презрение к смерти.
Чесноком не брезговали даже римские императоры - они ели чеснок в профилактических целях, считая его надежным противоядием. А римские земледельцы подмешивали чеснок в пищу домашних животных — в качестве отменного ветрогонного средства.
Еще Геродот, древнегреческий историк, прозванный «отцом истории», отмечал, что скифы - алазаны, жившие между Бугом и Днепром, занимались земледелием и употребляли в пищу чеснок
и лук. На Руси чеснок появился примерно в IX веке. Привезен он был с юга - из Византии. Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые "копья", которые
тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, "расчесывается" на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, "чеснок" - это "чёсаный лук". Если чеснок был
известен при Владимире как Красное Солнышко, то можно предположить, что и Илья Муромец, и Микула Селянинович черпали в нем силы. Как шутили русские мужики: "Чеснок да редька, так и на животе крепко". И быстро распространился: "С чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай!" Во время голодных лет бытовала другая шутка: "В дому чеснок толченый да таракан печеный". Чесноком приправляли пищу, его подмешивали в квас, а кое-где и в пиво. Пресный пшеничный хлеб у сербов, для колядской трапезы с запеченной в нем серебряной или золотой монетой называется чесницею. Видимо все дело было в сильном и остром запахе чеснока, а также в его "горящих" свойствах. Это считалось мифическим, чародейным зельем в полном смысле этого слова. Волшебный, заговоренный чеснок выращивали особым способом - его сажали в землю в сыром освященном яйце. Только при таком
способе он расцветал в самую Купальскую полночь. Тот кто обладал таким растением мог творить чудеса, общаться с нечистой силою и всякими чародеями, мог даже, как на коне,
ездить верхом на ведьме даже в другие страны. Понятие о чесноке,таким образом, сливалось с понятием об очищении от всякого очарования и порчи.
В итальянском, французском, испанском названиях чеснока слышен отзвук латыни. Древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры. Покоряя Европу, римляне завоевывали ее для чеснока - местное население быстро перенимало от легионеров привычку к нему. Во французской кухне чеснок является одной из главных приправ. Признанная столица чесночного царства - городок Сен-Клер в Гаскони. Каждый четверг - с июля по январь - в Сен-Клере утром открывается ярмарка, где единственный товар - чеснок. На ярмарке выставлялось огромное количество сортов чеснока. Конкуренция большая, каждый расхваливает свой товар
как может и через пару часов товар распродается: что ни день - продается тонн пятьдесят, а летом - больше ста. Главная гордость ярмарки - чеснок местный, один из лучших в мире
сортов. А в августе преображается весь город: идет Праздник Чеснока. В празднике принимают участие все, ведь многие окрестные крестьяне выращивают исключительно чеснок. Чеснок тут едят всяко, а больше по старинке - просто натирают на горбушку хлеба (ух, я когда была маленькая, жутко любила такое дело). А если и жарят - то чуть-чуть, считая, что чем сырее чеснок, тем вкуснее. Во время празднеств горожанам читают серьезные лекции об истории чеснока и традициях его разведения. А рядом на площадях кукольные представления
передразнивают этот профессорский подход.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя: