Зойсайт
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО: эфирное масло чайного дерева


ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО

Чайное дерево как род представляет собой деревья и кустарники, объединенные общим названием мелалеука. Относится к семейству миртовых. Различают дикорастущее и культурное чайное дерево. Растение достигает больших размеров, долговечно и хорошо переносит колебания климата.
В состав эфирного масла входят монотерпены (40 — 50%), дитерпены (до 40%) и цинеол (3 — 15%). Содержание последнего не должно быть слишком высоким, иначе оно может вызывать раздражение кожи. Увеличение содержания дитерпенов свыше 30% повышает эффективность действия эфирного масла. Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром.
Историческая справка. В качестве лечебного средства чайное дерево было известно в Австралии очень давно. В XVIII веке английский ученый Йозеф Бенкс, сопровождавший великого мореплавателя Кука, испытал на себе и товарищах по долгим путешествиям благотворное воздействие листьев чайного дерева. Начиная с 30-х годов нашего столетия чайное дерево, выйдя за пределы Австралии, стало активно применяться и в других странах.
Экспериментальные и клинические данные. Эфирное масло благодаря высокому содержанию терпенов обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, антивирусной активностью. В этом масле обнаружен уникальный ингредиент — виридофлорен. Он не содержится даже в таких широко известных своими бактерицидными свойствами растениях, как розмарин и эвкалипт.
Антисептический эффект масла чайного дерева в 8 раз сильнее, чем у карболовой кислоты, и в 12 раз — чем у фенола.
Ученые Вильяме, Хоум и Аср доказали эффективность лечения маслом чайного дерева ряда заболеваний, вызванных вирусами и грибками.
В 1925 году Пенфолдом и Грантом установлены бактерицидные и антисептические свойства масла.
Исследования Сиднейского университета позволили установить, что 0,1% масла чайного дерева убивает бактерию Легионарис, а Шерш предложил использовать это масло в качестве бактерицидного средства для полости рта, при лечении острых и хронических периодонтов, перекоронаритов и постэкстракционных воспалений лунок, особенно после сложных тровматических удалений зубов и корней. Масло чайного дерева подавляет рост таких бактерий, как стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, кишечная палочка.
Применение: При бронхиальной астме для предупреждения приступов удушья в аромалампе можно использовать следующую смесь: по 1 капле эфирных масел мелиссы, чайного дерева и розы. При повышенном потоотделении помогает растирание на коже нескольких капель смеси эфирных масел чайного дерева, шалфея, розмарина в соотношении 5:2:1
Масло чайного дерева используется при многих кожных заболеваниях. С его помощью успешно лечатся фурункулезы, угревая сыпь, чесотка, грибковые заболевания ног, инфекция ногтевого ложа, герпес. Оно приносит облегчение при нейродермите, аллергиях.
Наиболее распространенными средствами для лечения угревой сыпи (акне) в настоящее время считаются антибиотики, гормональные средства, в то же время установлено, что 5%-ная мазь с маслом чайного дерева может рассматриваться как серьезная альтернатива медикаментозному лечению, особенно, если учесть тот факт, что эта мазь не вызывает побочных нежелательных воздействий.
Один из способов испытывать природное вяжущее воздействие масла — растворить его небольшое количество (10 — 12 капель) примерно в 100 мл теплой воды и осторожно протереть предварительно очищенную кожу лица с помощью ватного тампона. Это средство рекомендуется использовать при жирной, пористой коже, склонной к высыпанию.
В том случае, если угревая сыпь уже появилась, справиться с ней поможет рекомендуемый состав:
Лосьон для лица: 15 капель эфирного масла чайного дерева, 60 мл «Розовой» воды, 25 мл настоя шалфея.
Приготовление: смешать воду и настой в соответствующей емкости. Добавить эфирное масло и еще раз тщательно перемешать. Перелить во флакон. В прохладном, защищенном от света месте лосьон может храниться два месяца. Перед употреблением жидкость нужно взболтать, затем, слегка смочив ею ватный тампон, осторожно протереть лицо.
Масло чайного дерева можно использовать как в чистом виде, так и в комбинации с другими эфирными маслами.
Смесь эфирных масел: 15 капель эфирного масла чайного дерева, 5 капель эфирного масла лаванды.
Приготовление: смешать эфирные масла в темном флаконе соответствующего размера. Нанести несколько капель смеси на ватный тампон и аккуратно обработать им угри.
Рекомендуем также перед каждым употреблением вашего обычного крема для ухода за кожей лица добавлять в него 2 капли эфирного масла чайного дерева.
Эфирное масло чайного дерева является прекрасным вспомогательным средством при лечении эмоциональных расстройств — как острых, так и хронических. Особенно благоприятно это масло действует на людей с неустойчивой психикой, тревожных, болезненно реагирующих на любую неприятность.
Таким людям рекомендуется иметь при себе небольшой флакончик с эфирным маслом чайного дерева. В экстремальных ситуациях достаточно вдохнуть его аромат, чтобы привести нервы в порядок.
Сохранить спокойствие и присутствие духа помогут несколько капель эфирного масла, нанесенные на шейный или носовой платок, галстук и т.п.
Масло чайного дерева придает уверенности в себе, делает общение более свободным. Действие этого масла усиливается в сочетании с другими эфирными маслами, например лавандовым.
Стимулирующие свойства эфирного масла чайного дерева помогают снять усталость, повысить работоспособность устранить общую слабость и значительно сократить период выздоровления.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161