Гарнет
Хаффлпафф, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

Рябина


Приветствую вас: профессор Травяница
Ученик: Гарнет
Курс: 1
Факультет: Хаффлпаф

Доклад по теме: «Рябина».

С древних времен во многих культурах почиталась рябина как счастливое дерево, дерево-оберег, которое может защитить от колдовства, и излечить многие болезни. Особое отношение к этому дереву связывают с ярко-красным цветом ягод в грозди, похожих на капли крови.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia, её название происходит от слов Sorbus - кельтское «терпкий» и «aucuparia» - «ловящая птиц» от древнего обычая заманивать птиц в силки ягодами рябины)
Ягоды её созревают в сентябре-октябре, но до первых заморозков горьковатые, после заморозков приобретают сладковатый, слегка терпкий вкус. И ягоды, и листья и цветы используются в медицине. Обладают они желчегонным и мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, потогонным действием, понижают кровяное давление, повышают свертываемость крови. Ягоды хорошо помогают переносить кислородное голодание, так что при угаре хорошо бы дать человеку пожевать ягодки рябины. Это свойство рябины часто использовали наши предки, жившие в чёрных избах с крохотными оконцами или вовсе без них, в которых зимой часто случалось угореть. Очень хорошо помогают настои из рябинки при авитаминозах, особенно в сочетании с настоем шиповника.
Хотя для исцеления можно использовать и листья, и кору рябины, без нужды не стоит её рубить или ломать её ветки. Считается, что человека, причинившего рябине вред, ожидает болезнь, а то и смерть – его собственная или кого-то из близких. Объяснялось это тем, что многие заговоры от болезней произносятся возле рябины, которая эти болезни забирает от человека на себя, выливают воду после больного, и если это дерево сломать, все взятые ею болезни перейдут на этого человека. Также в рябину иногда превращали человека (девушку, проклятую родителями, сироту).
Хорошей приметой считается рябина, растущая рядом с домом, если же она завянет, зачахнет – жди беды. В древности рябиновые рощи высаживали на местах святилищ богов, потому что рябина обеспечивала магическую защиту, обостряла восприятие и способствовала предвидениям и предсказаниям.
Существует много примет и обрядов, связанных с рябиной. Во многом они связаны с представлением о том, что она способна защитить от разных бед. Если в доме играли свадьбу, дом и двор украшали рябиновыми ветками, ягодами усыпали свадебный пирог, в обувь и карманы новобрачных прятали листья, иногда сваха сыпала жениху за голенище рябиновые коренья, чтобы не навели порчу.
Да и вообще в домах клали на перемычки дверей рябиновые палочки в дни, начинающие кварталы года, из древесины этого дерева делали поперечные балки, поддерживающие дымоход, а также части сельскохозяйственных орудий и водяных мельниц, колья и жерди загонов, оси плугов, колышки для закрепления пут, которыми связывают коровам ноги при дойке.
Для защиты скота ветки рябины развешивали над входом в хлев, это мешало ведьмам пробираться внутрь и красть молоко у коров. На первый выгон молодых коровок погоняли веткой рябины, а ещё хорошо у ворот положить на пути скота три деревца, вырванные с корнем – рябину, ель и сосну. Посох пастух мастерил себе из рябины и делал на нём зарубки по количеству коров в стаде. В день первого выгона скота посох нужно было держать под мышкой, погонять им стадо, а потом, втайне от всех, закопать его в сыром месте. В последний день выгона выкопать и сжечь.
В Шотландии посох с прикрепленными к нему ветками или листьями рябины вешали на двери овчарни, чтобы он хранил овец от болезней. А хозяйки в Шотландии привязывали к хвостам своих буренок красные нитки перед первым выгоном, приговаривая: «Рябина и красная нитка - пусть нечистый будет в убытке» («От рябины да красной нити ведьмы не так резвы»). Считалось, что если давать ягоды рябины кобылицам и коровам, то это поможет им жеребиться, телиться легко и без осложнений.
На острове Мэн в канун Первого мая (это время считалось самым опасным в части происков ведьм), к хвостам коров и быков привязывали рябиновые крестики, сделанные без помощи ножа. Извозчики и всадники во многих регионах использовали кнуты из рябины или носили на шляпах рябиновые веточки, чтобы не позволить ведьмам околдовывать своих лошадей, отчего те могут стать непослушными и беспокойными или, наоборот, стоять неподвижно несколько часов подряд.
Бусы из рябиновых ягод, носимые на шее, а также венки из рябины надёжно защищали от колдовства и порчи.
При различных болезнях человек трижды пролезал сквозь рябину, расколотую надвое и связанную по краям, или сквозь рябиновый куст.
Ещё одна интересная примета обещает не только защиту, но и богатство. Желающий обогатиться должен найти «летучую рябину», то есть ту, которая выросла на крыше, стене или высокой горе. Из неё сделать волшебный прут, который поможет найти клад, а чтобы рябина не лишилась магической силы, срезать ветку нужно в сумерки между третьим днем и третьей ночью после Благовещения; при этом нельзя пользоваться ни железным, ни стальным инструментом и рябина не должна касаться земли
И всё-таки, несмотря на такое почитание рябины и отношение к ней, как к счастливому дереву, в народных песнях она предстает тоскующей женщиной, а горечь ее ягод символизирует безрадостную жизнь...

С уважением Гарнет

рис. 1.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя: