Аделина
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

« Шалфей лекарственный»


Уважаемый преподаватель.
Сочинение написала ученица «Второго курса, колледжа Гриффиндор» -Аделина

« Шалфей лекарственный»

ШАЛФЕЙ (Salvia), род трав, полукустарников и кустарников семейства губоцветных. Ок. 700 видов, по всему земному шару; в России главным образом в степной зоне. Некоторые виды шалфея культивируют как эфирномасличные (шалфей мускатный и др.), лекарственные (противоспалительное средство для полоскания рта и горла), декоративные растения.
Шалфей лекарственный- многолетний полукустарник ½ м. высотой, с прямостоячим, ветвистым, беловатым, пушистым стеблем, на котором супротивные, черешковые, мелко- городчатые, серебристопушистые, морщинистые листья. Фиолетовые, изредка белые цветки губчатого типа собраны полумутовками. Чашечка коричнево- красная, пушистая, пятизубчатая, венчик фиолетовый, двугубый и только две тычинки. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя трёхгородчатая. Плоды- 4 орешка. Шалфей цветёт в июне и в июле.
Шалфей лекарственный происходит из области Средиземноморья, где произрастает дико на южных тёплых каменистых склонах и местами. Уже в первом году, когда шалфей начинает цвести, его можно собирать. Сбор проводят таким образом, что растение 2 раза в сезон у самой земли скашивают и обрывают листья. Новую культуру насаждают делением старых кустов.
Собирают листья. Они содержат 1- 2 процента эфирного масла, в котором имеется до 50 процентов туйона, салвиол и др. Кроме того в листьях находится цинеол, борнеол, пинен и салвен, дубильные вещества, горечи, смолы, кислоты и др. Листья сушат тщательно в тени и на сквозняке или искусственным теплом при температуре не превышающей 35С. Листья обладают острым, пряным запахом и вкусом. Кто раз познал запах шалфея, никогда его не забудет.
В народном врачевании шалфей издавна употребляли для разных целей: в качестве полосканья при ангинах и воспалении горла, для промывания трудно заживающих ран.


рис. 1.



Оценка: 8
Комментарий преподавателя: