Foil
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Женьшень обыкновенный.


Женьшень обыкновенный.

Корнем жизни называли люди это чудодейственное растение. В переводе с китайского женьшень означает «человек-корень». Как утверждают легенды, сама природа сотворила растение по образу человека. Наделяя «корень жизни» таинственными свойствами, говорили, что он излечивает от всех старческих недугов и болезней, возвращает молодость и бодрость, поднимает с постели ослабевших после болезни, бодрит усталых и переутомлённых. В Древнем Китае он ценился на вес золота. Чем больше было похоже растение на человека, тем дороже ценилось. Соблюдались строгая последовательность его заготовки, осторожность и бережливость. Выкапывали костяными специальными лопаточками. Для поиска растения в тайгу уходили опытные корнеискатели. И если им удавалось обнаружить, и выкопать корень, это была большая удача. Благодаря повышенному спросу растение становилось редким.
Женьшень с незапамятных времён собирали и применяли не только в Китае, но и во многих других странах Востока. В Европе о нем стало известно лишь в 17 веке. В России первым сообщил о чудодейственном корне в 1675 году русский посланник при дворе китайского императора Н.Г.Сапфарий. И все-таки долгие годы женьшень оставался загадочным экзотом, дорогим экспортным товаром.
В Россию женьшень привозили редко. Известно, что в начале 20 века китайский император прислал в дар русскому царю посылку с отборными корнями растения.
Всю посылку передали для изучения целебных свойств растения в военно-медицинскую академию и ботанический музей.
Женьшень – многолетнее травянистое растение высотой 30-70 сантиметров. Возраст его может достигать 100 и более лет. Корень сочный, стержневой, длиной до 25 сантиметров, состоит из головки, шейки и веретенообразной части имеющей внизу два ответвления. Цвет корня желтоватый или беловатый, стебель тонкий и прямой, листья собраны на верхушке стебля, цветки белые. Цветёт растение в июле плоды – красные ягоды, созревают в августе или сентябре. В медицинской практике используются корни растения, имеющие специфический запах и сладкий, жгучий вкус.
В диком виде растение встречается в Китае, Корее в России на Дальнем Востоке. Многолетние исследования учёных по изучению химических и фармакологических свойств показали, что в корнях имеются тритерпеновые сапонины, эфирное масло панацен, панаксовая кислота, представляющая смесь ряда жирных кислот – стеариновой, одеиновой, пальмитиновой, линолевой. Кроме того, обнаружены тростниковый сахар, крахмал, пектиновые вещества, алкалоиды, слизи, смолы, дубильные вещества, витамины В1, В2, С, большое количество фосфора и серы. А также микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, натрий, кремний, стронций, марганец и другие. Тем не менее, фармакологические свойства женьшеня изучены недостаточно. Растение ядовито.
Корни женьшеня издавна применяются в народной медицине Китая и других стран Дальнего Востока. С этим растением связано много легенд, поверий, сказаний. Корню приписывают свойства продления жизни. Опыт народного врачевания на протяжении многих веков предавался из уст в уста, из поколения в поколение. Женьшень считали и считают в народе лекарством от многих недугов, впрочем, практика научной медицины показала, что это действительно так.
В различных странах методы приготовления лекарств из этого растения различны. В Корее, например, корни женьшеня варят, превращают в кашицу, принимают её по одной чайной ложке в день, иногда консервируют. Учеными было установлено, что препараты из корня женьшеня действуют на различные функции организма, повышают его сопротивляемость, делают организм человека менее восприимчивым к различным заболеваниям. Эти препараты возбуждают деятельность центральной нервной системы, усиливают обмен веществ в организме. Восстанавливают силы и работоспособность, снимают усталость после умственной и физической работы. Они улучшают аппетит, стимулируют тканевое дыхание, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, урежают ритм сердца, стимулируют тканевое дыхание, регулируют артериальное давление, способствуют ускоренному заживлению ран. Как видим действие универсально…
В результате проведенных экспериментальных исследований установлено: лечебные свойства женьшеня объясняется возбуждающим влиянием на кору головного мозга подкорковые центры. Вот почему корень жизни благотворно влияет на картину крови увеличиваем газообмен, секрецию желчи, повышает светочувствительность глаза человека, подавляет жизнедеятельность некоторых микробов.
Китайские врачи назначают препараты женьшеня не только при различных заболеваниях, но и с профилактической целью, прежде всего пожилым людям. Однако они не рекомендуют применять женьшень при гипертонической болезни, в период летней жары, детям до шестнадцати лет. В Корее используются как корень так и листья растения. Листья служат в частности для быстрейшего заживления ран. В России из корня готовят настойки, отвары, порошки, присыпки, пилюли, мази. Допущенную к употреблению 10%-ную настойку и порошки назначают внутрь до еды. Спиртовую настойку по 12-20 капель 3 раза в день.
С 1968 года корень женьшеня входит в государственную фармацию страны.
Спиртовую настойку женьшеня можно приготовить в домашних условиях. Для этого берут корень весом 40 грамм и заливают холодной кипячений сладкой водой на четыре часа, режут на мелкие части, заливают 40%-м спиртом (500мл.) и настаивают 15-20 суток в темном месте. Спиртовую настойку принимают один раз в день, по десять миллилитров за пол часа до еды, не запивая водой.
Длительное применение женьшеня или применение его в больших дозах может привести 5к нежелательному результату. Женьшень, как и многие другие лекарства, применяют по назначению врача.


Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161