Street Fighter
Гриффиндор, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Кипарис и Асфодил – растения потустороннего мира


«Кипарис»
Кипарис крупноплодный (cupressus macrocarpa) родился в Калифорнии, в прибрежной зоне залива Монтерей (рис. 1). По месту произрастания этот вид кипариса часто называют монтерейским. Кипарис – это вечнозеленое хвойное дерево из семейства кипарисовых, которое может достигать в природе высоты в 25 метров. Он распространен в южной части Соединенных Штатов Америки, Южной Европе и Западной Азии. Листья у зеленого красавца в виде плотной чешуевидной хвои ярко-зеленого или золотисто-желтого цвета. Кипарис хорошо переносит обрезку. Его кроне при желании можно придать шарообразную, пирамидальную или любую другую форму. Капарим гармонично сочетается с цветущими растениями, своей ажурной зеленью несколько успокаивая пестроту их цветков. Комнатный кипарис – великолепное растение для украшения террас и подоконников, балконов и зимних садов, а также для очень светлых и прохладных комнат. Это идеальное растение для фигурной стрижки и формирования бонсай. Древесина кипариса отличается прочностью и ценится для столярных работ. С мая по октябрь кипарису следует предоставлять очень светлое место, но укрывать при этом от прямых солнечных лучей. Особенно страдает от солнечного света сорт с золотистой листвой. Горшечный кипарис выдерживает морозы до -8 градусов, однако оптимальная температура для него – 5-10 градусов.
В греческой мифологии кипарис – символ скорби и печали, в средневековой геральдике веточка кипариса – знак гостеприимства. По своей биоэнергетике кипарис противопоказан людям с горячим темпераментом. Другим же он может помочь узнать о себе много нового, а также простимулировать духовный и творческий рост.
Кипарис используют и в изготовлении эфирных масел. Его приятный, свежий, хвойный запах успокаивает и бодрит одновременно, нормализуя и улучшая настроение.
Происхождение кипариса представляется древними греками, как превращение юноши в дерево. Дело в том, что Кипарис (Kyparissos) – это сын Телефа и любимец Аполлона. Кипарис горевал из-за того, что убил священного оленя и был обращен Аполлоном в дерево. Римляне утвердили эту эмблему в своем культе Плутона, связав с погребением. Это значение сохраняется за кипарисом и по сегодняшний день.
Кипарис, как символ смерти и загробного мира используется в погребальных обрядах. Ветви кипариса как и розмарина принято приносить на похороны великих людей. Нынче кипарис – это типичное "кладбищенское дерево"', в античном же Средиземноморье, напротив, символ и атрибут Кроса (Сатурна), а также Асклепия (Эскулапа) и (благодаря кроне в форме пламени) - Аполлона, а кроме того, многих женских божеств (Кибелы, Персефоны, Афродиты, Артемиды, Евриномы, Геры, Афины). Согласно одному из мифов о кипарисе, дочери царя Этеокла должны были превратиться в это дерево. Многое указывает на то, что кипарис еще до греческих времен был культово-символическим деревом, позднее его ставили в связь с культами подземного мира, и на этом основании он часто высаживался на могилах. Кроме того, кипарису приписывалась способность защищать от вредоносного колдовства, и поэтому его высаживали рядом с изгородями. Кипарисовые веточки, брошенные среди посева, должны были защищать урожай от вредителей. Вечнозеленое и долголетнее дерево с его прочной и стойкой древесиной было также символом долгожительства. Поскольку кипарис часто изображался на картинах рая, его высаживали у христианских могил как символ надежды на потустороннюю жизнь и воспроизводили на саркофагах, несмотря на то, что ранее многие идолы, изготовленные из дерева, были разбиты. Даже во времена язычества кипарис связывали со смертью. Его можно встретить на многих кладбищах, как на христианских, так и на языческих. На многих христианских надгробиях часто высекали ветви кипариса.
Кипарис в представлении людей часто ассоциируется со смертью, погребением, возрождением и бессмертием души. В одном из библейских сюжетов ангел дает кипарис Сету, чтобы тот посадил дерево под язык Адама после его смерти. Египтяне использовали это вечнозеленое дерево при мумифицировании. У древних греков и римлян кипарис ассоциировался с хтоническими (подземными) божествами. Афинских героев хоронили в кипарисовых гробах. Этими деревьями часто обсаживается периметр кладбища. Кипарис связывают со смертью по многим причинам: например, потому, что у него темная листва, а если его срубить, то он больше никогда не даст побегов.


«Асфодил»
Есть еще одно растение, кроме кипариса, которое символизирует загробную жизнь.
Остров Кипр – поразительно красив. Многообразие природных условий и климатических особенностей в разных районах Кипра создают все условия для "проживания" богатой и разнообразной растительности. Среди других прекрасных растений и цветов здесь, по краям дорог, произрастают и асфодилы, считавшиеся в античные времена таинственными цветами подземного царства. В Древней Греции и Японии Асфодель являлся эмблемой кладбища, смерти. «На Асфоделиных лугах блуждают тени умерших» – говорили древние греки.
Асфодил (или асфодель) – лилейное растение с темно-зелеными листьями и бледными цветками. По античной легенде, Асфодил рос на лугах загробного мира и радовало души умерших. Растение было посвящено богиням Деметре и Персефоне. Согласно мифам, его клубни служили пищей умершим в подземном царстве, но при необходимости их ели и живые: считалось, что они спасают при отравлениях. Бледные веточки цветов с латинским названием "hastula regia" служили для украшения изображений богов. В средиземноморских странах асфодил по старой традиции еще и сегодня является символом траура, а согласно античным представлениям, он мог изгонять злых духов, его связывали с планетой Сатурн.
В греко-римской традиции символизирует рай, острова Благословения, Елисейские поля. Впоследствии асфодель стал погребальным символом смерти и скорби и ассоциировался с кладбищами и руинами. Эмблема Персефоны и Диониса. Также имеет отношение к Деве Марии.
Потомком асфодила является асфоделина, занесенная в Красную Книгу России из-за неспособности восстанавливаться.
Асфоделина (Asphodeline) – род растений семейства лилейных (рис. 2). Асфоделена является многолетним растением. Цветки ее белые или жёлтые, собранные в густых кистях. Около 20 видов, преимущественно в Средиземноморье. В России их пять видов: Асфоделина либорнская – Asphodeline liburnica; Асфоделина крымская – Asphodeline taurica или Asphodelus tauricus Pall; Асфоделина тонкая – Asphodeline tenuior; Asphodeline lihumica; Асфоделина желтая – Asphodeline lutea.
Асфоделина желтая растет на скалах и каменистых склонах гор, поднимаясь до 1000 м над уровнем моря, на опушках лесов, в кустарниках, реже в степях в Средиземноморской области Крыма, Закавказья, Юго-восточной Европы, Малой и Передней Азии и Северной Африки. Растение это до 60 см высотой. Цветки желтые или зеленовато-желтые, до 3-4 см в диаметре, собраны в густую кисть; доли околоцветника узколанцетные. Стебель облиственный. Листья шиловидные длиной до 10-15 см и шириной до 0,8 см, по краю коротко-опушенные. Цветение поздней весной.
Встречается Асфоделина на каменистых склонах и осыпях в полосе выхода известняков и песчаников на высотах 500-1000 м над уровнем моря. Естественное возобновление почти отсутствует.
Род Асфодель насчитывает по разным данным от 15 до 20 видов. Многолетние (реже двулетние) травянистые растения с короткими корневищами произрастают на солнечных каменистых лугах и среди кустарников на сухих склонах. Листья стеблевые, многочисленные, линейно-шиловидные, узко-трехгранные, с широкими пленчатыми влагалищами. Плод – трехгнездная кожистая коробочка, а семена трехгранные, черные. Сочные, мясистые клубни Асфоделя содержат крахмал, углеводы и сахар и их используют для приготовления спирта и клея.

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя: