Ююлала
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

ИВА (Верба)


Ива - дерево водолюбивое, наверное поэтому с ней традиционно связывают руну воды Лагуз. C ней связывают понятия цикличности, ритма, а также приливов и отливов. Если ясень - Древо Мира сотворенного, то ива - Древо Творения. Ивовым прутом Керридвен мешает напиток превращений в своем волшебном котле. В повседневных колдовских практиках иву почти не используют, т.к. ее сила плохо поддается модулированию - мощный потенциал трансформации подчиняется Мировому Закону, и очень часто вместо «что хочется» получается то, «чему должно быть». Из ивовой лозы плели клетки для жертвоприношений, т.к. ива способствовала немедленному и «правильному» возрождению духа жертвы.
В Японии это дерево печали, слабости, нежности, девичьего изящества, спокойствия, потребности в постоянстве и соединении (Мифы..., т. 2, 1992). Японцы боготворят иву. Ее изящные тонкие ветки вызывают у них эстетические чувства. Все грациозное и изящное японцы сравнивают с ветвями плакучей ивы. Известный японский поэт Еса Бусон посвятил иве свое знаменитое трехстишие:
Ива опала.
Ручей иссох.
Голые камни...
(Пронников, Ладанов, 1983).
В Древней Греции ива посвящалась женским божествам. Древние народы Двуречья рассказывали об иве. Как-то богиня Инанна, прогуливаясь по берегу реки, увидела огромную иву и залюбовалась ею. Вдруг разразилась буря, и могучие волны вот-вот могли вырвать дерево и унести его в океан. Сжалилась богиня над деревом, перенесла его в прекрасный город Урук и посадила в своем храмовом саду. В Литве крестьяне, молясь на вербы, просили деревья дать им детей. У американских индейцев ива - святое дерево.В средневековой Европе иву называли деревом певцов и поэтов, считалось, что она даровала красноречие. В Китае с ивой связывались понятия о женской красоте, мягкости, податливости, весне. По греческим легендам богиня Гера родилась под ивой. Древние обитатели Мексики считали иву святым деревом. Ива ассоциировалась с богами. Люди молились перед ивами. На Руси считалось, что ива охраняет от злых духов, бед и несчастных случаев. Степан Разин, позакрывавший все церкви на Дону, наказал венчаться под вербой. Ива - лунное дерево, посвящено Луне, лунным богиням и лунной магии. На Руси считалось, что если кто посадит в землю принесенную из церкви освященную вербу, да семь утренних зорь будет поливать ее водой, то будет посадившему счастье, во всяком деле удача, а срубишь такое дерево - и удаче конец. Ива чрезвычайно чувствительна, она может не захотеть общаться с вами. В западной традиции клонящаяся к воде плакучая ива стала символом несчастной любви и скорби Ива – дерево женской магии. Она связана с Луной, всеми обрядами, посвященными земле и воде, которые исполняют женщины.
Немало придумано о вербе. Верба - дерево, символизирующее быстрый рост, живительную силу. Верба также условное дерево военного совета запорожцев. Народная поэзия отмечает два свойства дерева: его особенный шум, и что оно стоит над водой. Иногда верба символизирует несчастье. Шум вербы - знак вести или неожиданности. По некоторым старинным славянским поверьям, из вербы можно сделать такую флейту, что от ее музыки встанут мертвые из могил. Вербой обсаживали криницы, чтоб защитить воду от злых сил, а вода была «пригожа та здорова». Обсаживали также копанки, в которых стирали белье, дабы вода очищалась. Как символ печали, вербу садили на могилах. Старались вырастить ее и на огороде: примется верба - девушка замуж выйдет, а хлопец женится, и будут они здоровые.Верба приносит здоровье Верба в Украине символизировала Прадедову жизнь, недаром ее садили вдоль дорог, как символ берега космического океана.
Энергетику ивы нельзя назвать доброй, ей безразличны проблемы добра и зла, она служит только природе, подчиняясь законам равновесия и справедливости. Энергия ивы дает удивительную силу женщинам, способным приворожить, отворотить, навести на обидчика порчу, испортить ему судьбу.Верба - Спасово дерево; почет вербе на свете больше всех; верба, что немец: куда ни ткни, тут и примется; без вербы - не весна; с вербой и зиме не сладить; верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед. Вербное воскресенье на Руси проходило под знаком освященной вербы.


Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161