Лиана МакМайэр
Слайзерин, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение
Орешник и его роль в магии.
Орешник- это такое растение, о котором можно рассказывать бесконечно долго, ибо он обладает огромной магической силой, и круг его применения чрезвычайно широк. Вот именно поэтому я решила посвятить свой доклад ему, родимому
Итак, орешник- одно из наиболее часто использовавшихся европейцами деревьев в магических целях. И пожалуй один из наиболее известных вообще. Не зря ведь во многих древних религиях есть боги, так или иначе связанные с орешником. Например, у германских народов- это Один, у кельтов - Луг, у славян - Велес, у греков - Гермес, у римлян - Меркурий. А в кельтских преданиях, например в цикле сказаний о Финне, также неоднократно упоминается куст, или целые заросли Священного Орешника, произрастающие в Волшебной Стране (по другой версии, в Разноцветном Краю). Этот орешник, судя по легенде, плодоносит орехами мудрости. Отведавшее их существо получает огромную мудрость и дар предвидения.
Но это всё легенды, правдивость которых подтвердить или же опровергнуть практически невозможно. А вот факты говорят сами за себя: даже в повседневной магической деятельности мы сталкиваемся с использованием орешника. Вспомнить хотя бы магическую атрибутику: посохи, жезлы, волшебные палочки- все они нередко делаются из орешника.
Нельзя не отметить и применение этого растения в гаданиях. Например, упоминания применения орешника с мантическими целями присутствуют как в средневековых хрониках, так и в более ранних источниках. Взять хотя бы то, что Леонид Кораблев, трактуя широко известное свидетельство Тацита об использовании древними германцами и скандинавами для гадания ветвей плодоносящего дерева с нанесенными на них рунами, предполагает, что в качестве такого дерева мог использоваться как раз орешник. Доказательства? Их немного, но всё же они есть. Одним из формальных оснований для такой гипотезы является возможность перевода использованного Тацитом прилагательного и как "плодоносящее", и как "орехоплодное". Но в любом случае орешник безусловно неплох в качестве материала для изготовления рун. Я также выяснила, что наиболее близкой ему руной является Jeran (Jer). А вот древние славяне использовали лесные орехи в рождественских гаданиях. Пустой орех при этом предвещал смерть или неурожайный год, а полный - благополучие и здоровье.
Что же касается непосредственно активной магической деятельности, то тут орешник- просто находка для волшебника. Во-первых, он широко используется в защитной магии. Причём в двух качествах: как своеобразная преграда магии и как оберег. В первом случае из орешника делают толстые колья. Такие ограды выполняют функцию в том числе и физической защиты. Однако, известно немало примеров когда достаточно воткнуть в землю, по периметру защищаемой территории, тонкие прутики орешника, чтобы создать защиту от действия магических сил. Помимо охраны жилища или лагеря, такие ограды возводились для ограждения мест судилищ и поединков, чтобы предотвращения чьего-либо магического влияния на исход мероприятия. А насчёт оберегов... Орешник нередко применяют для защиты себя или кого-либо от нечистой силы. Болгары, к примеру, изгоняли демонов, насылающих на детей бессонницу, обходя колыбель ребенка с зажженной ореховой веткой. Орешниковыми ветками защищались также от русалок. Во-вторых, орешник применяется и в бытовой магии. Следует ещё раз отметить, что соответствующей ему руной является Jeran, а значит - урожай. В рамках данной сферы орешник используется в скотоводстве, земледелии, для накопления приданного и т.п. А вот согласно словацким поверьям, ветка орешника может указать человеку путь к спрятанному в земле кладу.
Но есть и совсем специфические области применения орешника. Это касается и связи с Загробным миром... Насколько мне известно, данное свойство орешника признается преимущественно славянскими народами. Вероятно, именно по этой причине орешник связывали с Велесом. Эта связь имеет отчетливый "календарный" характер и проявляется преимущественно в особые праздничные дни. Если перенести их на Христианство, то это были Рождество, Троица и Вознесение. Кстати, считается, именно что на Троицу души умерших посещают Землю и временно вселяются в ветви орешника, что, конечно, никак не соответствует христианскому представлению об этом празднике, да и христианским представлениям в целом. Но тем не менее руководствуясь этим поверьем, славяне старались накануне Троицы, да и в сам праздник ни в коем случае не ломать ветки этого дерева, что бы не потревожить умерших. А на Вознесение или в Духов день ветками лесного ореха украшали дома, клали их на пол в доме и в церкви, опускались на них на колени, молились и, прижав ухо к веткам лещины, прислушивались к ним. На первый взгляд это выглядит довольно странно. Но этому необычному поведению есть объяснение: считалось, что таким способом можно услышать мертвых и даже поговорить(!) с ними. В конце дня эти ореховые ветки относили на кладбище, обметали ими могилы, чтобы на в Загробном мире душа умершего могла укрыться в их тени. А на Рождество обязательно ели орехи, наряду с другими видами поминальной пищи.
Ещё одна интересная особенность орешника- это его использование при общении с существами из других миров. Хотя бы с эльфами.
Вот, пожалуй, и всё, что мне хотелось рассказать об орешнике и его чудесных свойствах. Конечно, у каждого найдётся ещё пара-тройка других примеров использования этого дерева, но на мой взгляд те, что привела я наиболее яркие и интересные.
............................................................
При составлении доклада использовались материалы с любопытнейшего интернет-сайта: http://grove.sidheland.com/hazel.htm
рис. 1.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя: