Томасина
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Календула


«Проспектами великолепными
моя Москва шумит уверенно.
Она усыпана поэтами,
как будто бы плодами – дерево.
Такие крупные и яркие!
Куда соперничать с коллегами!
Хотел бы в отдаленном парке я
Произрастать цветком календулы.
Календула, моя любимая!
Тебя выращивал все лето я.
Ты – горькая, неприхотливая,
Оранжевая, целебная…» (1981, В.М. Ширяев)

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) – принадлежит к семейству астровых (Asteraceae). Другие распространенные названия – ноготки лекарственные, ноготки аптечные.
Род календулы (Calendula) включает около 20 видов травянистых растений и полукустарников. Дикий родственник календулы лекарственной – календула полевая.
В диком виде календула лекарственная произрастает на территории Средиземноморья и прилегающих территориях.
Корень у календулы стержневой, ветвистый. Стебель - прямостоячий, нередко от основания разветвленный, ребристый, покрытый короткими, жесткими, в верхней части железистыми волосками, высотой 15-80 см. Толщина цветоносов стебля у соцветий 1,5-2,5 мм. Листья очередные, 3-15 см длины. Нижние – черешковые, продолговато-ланцетные; верхние - сидячие, стеблеобъемлющие.
Цветки золотисто-желтые или оранжевые, собраны в корзинки, достигающие 3-5 см в диаметре у немахровых и до 8-10 см у махровых форм, располагаются одиночно на концах стебля и его разветвлениях. Различают черепитчатую, хризантемовидную, лучистую, анемовидную и герберовидную форму соцветий.
Плоды – изогнутые семянки. Из-за такой своеобразной формы плодов растения календулы получили в народе название «ноготки».
Ну а теперь от чисто научной части перейдем к исторической.
Цветы календулы занимали достойное место в садах Средиземноморья со времен Древнего Рима, и возможно, еще с более раннего периода. Но не только красотой славилась календула. Издревле люди знали о ее чудесных целебных свойствах. Поэтому второе слово в названии одного из видов календулы – officinalis, что значит «лекарственная».
Первые сведения о календуле, как лекарственном растении, были найдены у древнегреческого военного врача и философа Диоскорида, жившего в I веке н.э. Он использовал настой календулы при заболеваниях печени как средство, устраняющее спазмы внутренних органов. На Диоскорида ссылались многие последующие исследователи, в том числе Авиценна – выдающийся врач XI века. Абу Али Ибн Сина (на рисунке), более известный в Европе под именем Авиценна, в своем монументальном труде «Канон врачебной науки» (1012-1024 гг.) писал о свойствах календулы: «Азарйун (ноготки) Естество: Горячее, сухое в третьей степени. Косметика: Растертые с уксусом [ноготки] помогают от «лисьей»1 болезни. Орудия с суставами: Зола ноготков с уксусом [полезна при] воспалении седалищного нерва. Органы извержения: Диоскорид говорит: «Если беременная женщина дотронется до горных ноготков или введет их в виде свечек, то тотчас выкинет». Яды: [Ноготки] помогают от всех ядов и особенно от укусов [ядовитых животных]».
В XII веке толченые листья и цветки календулы давали внутрь при раке, особенно молочной железы и женской половой сферы, наружно употребляли для сведения бородавок и мозолей. В XV веке календулу разводили в большом количестве во Франции. Календула была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.
Армянский врач Амировлад Амасиаци, проживший долгую и трудную жизнь врача-гуманиста в одну из самых мрачных эпох армянского народа (XV век), в годы бесконечных эпидемий лечил людей, искал, собирал, описывал лекарственные растения, изучал старинные медицинские трактаты. Набранный опыт и знания он обобщал в книгах. В наиболее известной из них - «Ненужное для неучей» - он так описывает календулу:
«…Цветок ее цветом напоминает золото. Оно растет в садах, а так же в горах. Лучший вид – горный. Природа ее горяча и суха во II степени. Обладает рассасывающими свойствами и излечивает застарелый недуг сердца…Если [сок] ее смешать с розовым маслом, растереть и дать, чтобы женщина ввела во влагалище, то она забеременеет. А если смазать поясницу, то поможет при горячей опухоли. Если же выпить сок натощак, то поможет при [отравлении] всеми видами ядовитых лекарств. А также помогает при смазывании. Если же выпить 5 драм ее сиропа, то повредит желудку. Ее вредное действие устраняет ревень. А заменителем является пупавка…Если цветы рассыпать дома, то мухи покинут дом. Если размельчить корень, сделать припарку и приложить к спине, то усилит половое влечение. А если корень размельчить, отжать сок и закапать в нос, то успокоит зубную боль и выведет обильно слизь. И если человек, страдающий скрофулами, повесит ее [корень] себе на шею, то исцелится. А если бесплодная женщина введет во влагалища свечи из нее, то родит ребенка. Если же ее [сок] примешать к веселящим [смесям], то развеселит сердце…Гегианос говорит, что она помогает при болезни седалищного нерва и подагре. Диоскоритос говорит, что она помогает при всех видах звериных укусов. Доза ее на прием равна 1 драму, но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет мед. А заменителем является в той же дозе «белая колючка».
Календула была распространенным садовым растением не только в континентальной средиземноморской Европе, но и в Англии. Уильям Шекспир в 1611 году писал в своей «Зимней сказке»: «Вот вам цветы; лаванда, мята, майоран; Календула, что спать ложится вместе с солнцем, И с ним встает» (IV, III).
В средние века в Европе календулу считали также сильным колдовским средством. Если женщина не могла решить, кого из двух претендентов на ее руку выбрать, ей советовали взять сухие цветы календулы, майорана и полынь, растереть их в порошок, смешать с медом и сухим белым вином, затем прокипятить. После этого натереть смесью все тело, лечь в постель, проговорить трижды: «Святой Лука, Святой Лука, будь милостив! Дай мне увидеть во сне будущего мужа!». И тогда сомневающейся невесте приснится во сне настоящий жених. Причем, если во сне он будет добр и ласков, то и в жизни окажется верным и любящим мужем. Но если во сне жених покажется суровым, недобрым, то и в жизни он будет злым и неверным супругом. Такой способ, если он срабатывал, помогал избежать разводов и неприятностей в семейной жизни.
В Южной Европе календула часто встречалась в свадебных букетах, символизируя постоянство и долгую любовь. Считалось, что если муж начинает смотреть на сторону, его верность можно вернуть.
Календулу использовали не только в лечебных и колдовских целях, но и в кулинарии. Ее ценили за аромат и цвет и клали в самые разнообразные блюда. Долгое время календула считалась «пряностью для бедных». Дело в том, что настоящие пряности привозились из-за моря и стоили очень дорого. Календула же была общедоступна и отлично подкрашивала блюда в желтый и оранжевый цвета, заменяя шафран. Кроме того, она придавала блюду неповторимый терпкий привкус, что очень ценилось не только бедными, но и богатыми гурманами. В средние века календулу использовали как овощ. В Англии, например, ее обычно сеяли со шпинатом и часто готовили в одной кастрюле. Поваренная книга времен королевы Англии Елизаветы рекомендовала непременно добавлять календулу во время приготовления тушеного жаворонка или воробья. Джон Жерар писал, что в Нидерландах ни один хороший повар не сварит супа, не добавив в него лепестков календулы. С календулой варили даже овсяную кашу, были пудинги из календулы, вареники с календулой, вино из календулы.
А теперь я хочу рассказать о том, откуда произошло название «Календула».
Слово календарь произошло от латинского слова «calendae», что в древне-римском календаре значило «первый день месяца». В древнегреческом календаре «календ» не было, отсюда и пошла поговорка, дошедшая до наших дней – «… до греческих календ», то есть примерно до того времени, когда «рак на горе свистнет». В Древнем Риме были не только «календы», но и росло в садах растение, которое, если часто срывать цветки и дарить любимым, цвело весной, летом, осенью и даже зимой в этом теплом и влажном климате. Каждый первый день месяца, как, впрочем, и второй, и третий на растении распускались новые яркие солнечные цветы. Поэтому и назвали это растение – календула (Calendula).
Вместе с тем, у некоторых античных авторов (Вергилий, Плиний) встречается также второе латинское название – Caltha, но более известно это растение под именем Calendula. По одной из теорий, само слово calendaе, не имеющее смыслового перевода в латинском, имеет отношение к древнеславянскому богу Коленде (в новом произношении – Коляде) – богу нового круга обращения времен года, богу обновления и молодости. Согласно этой теории, народы, населявшие северо-восточную часть Древнего Рима, имели тесные социальные и культурные контакты с южными древнеславянскими племенами, что не могло не отразиться на их языковой среде. Римские «календы» как раз приходились на славянский праздник Коляды. Вполне вероятно, что постоянно появляющиеся, «обновляющиеся» во время цветения соцветия календулы, послужили поводом для отождествления растения с молодостью и обновлением. Интересно, что тема молодости в названии календулы представлена и в некоторых современных языках: сербскохорватском (neven) и болгарском (невян), где нева – это молодая невеста.
Различные народы мира давали календуле имена, исходя из своего представления об особенностях этого растения. У многих народов название подчеркивает необычную форму изогнутых семян. В России календулу называют ноготками или ноготком, в Белоруссии – наготкi, на Украине - нагiдки, в Польше – nagietek. На татарском и башкирском календула именуется тырнак гoл (тырнак – ноготь, гoл – цветок). У чехов изогнутые семена вероятно ассоциировались с полумесяцем, отсюда и название – mesicek – «маленький месяц».
На немецком (Ringelblume), норвежском (ringblomst) и шведском (ringblomma) – календула имеет название «цветы-колечки» или «цветы-завитки», что тоже наводит на мысль о форме семян. В Германии народ именует календулу так же кольцевой розой, золотыми цветами, масляными цветами и ритуальными цветами. Последнее название находит отклик и у греков, у которых календула носит название to nekrolouloudo (некролоулобо), где «лоулобо» – цветок, а «некро» – это нечто, относящееся к мертвым. Датское название – morgenfrue – можно перевести как «утренняя госпожа».
В практичном и мудром Китае календулу называют «цветок 10 тысяч лет», где она символизирует долгую жизнь.
В некоторых странах на название явно повлияли красивые соцветия календулы. Наиболее восторженные названия в Испании и Португалии – maravilla и maravihla, что означает «чудо, диво» или «восторг, восхищение», одним словом – «чудоцвет».
Однако, дикорастущая календула обычно имеет небольшие и невзрачные, по сравнению с сортовыми, желтые соцветия. На одном из языков Кавказа – лезгинском – календула называется хъипи цуьк, что в переводе означает просто «желтый цветок». В Молдавии, наряду с другими, есть название гэлбенеле - «желтоватая».
Тем, кто верит в гороскопы, будет интересно узнать, что у каждого человека есть «родные» цветы, способствующие не только хорошему здоровью, но и прекрасному настроению. Календула является «родным» цветком людей, родившихся под знаком льва. У них букеты из календулы не увядают гораздо дольше, чем у «чужих». По мнению некоторых парапсихологов, если из цветов календулы изготовить амулет, он вызовет увеличение жизненной силы, бодрости. Если такой амулет положить под подушку, он может вызвать пророческие сны.

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя: