KNIGHT
Слайзерин, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение
Укроп пахучий
Укроп пахучий
Описание растения
Это однолетнее растение. Стебель обычно одиночный, маловетвистый, до
100—150 см высотой. Листья трижды- четыреждыперисто-рассеченные на
нитевидные сегменты. Мелкие желтые цветки собраны в соцветия — сложные
зонтики. Плод — вислоплодник, распадающийся на две односемянные части,
крылатые по краю.
Места обитания. Распространение
Дико это растение распространено в Малой Азии, Иране, Северной Индии и в
Египте. Как пряное растение укроп распространился в культуре, а затем как
одичавшее и сорное — почти по всей Западной Европе, в Южной Африке, в
Северной, Центральной и Южной Америке. В России культивируется и дичает на
Кавказе, в Средней Азии, на юге европейской части.
Химический состав
Все части растения содержат эфирное масло и имеют специфический запах. В
траве его содержится до 1,5 %, в плодах — 2,8 - 4 %. Главная составная
часть эфирного масла, обусловливающая запах растения,— карвон, которого в
масле плодов найдено до 60 %, а в траве — до 16 %. Кроме карвона в состав
масла входят диллапиол (30 %), фелландрен и другие вещества. В траве
укропа находятся также флавоноиды: кверце-тин, кемпферол, изорамнетин;
фуранохромоны и кума-рины, в плодах — жирное масло (до 20 %). Кроме того,
плоды содержат фенолкарбоновые кислоты: феруловую, хлорогеновую и
кофейную.
Медицина
Эфирное укропное масло входит в состав комплексного препарата «Солутан».
Применяют при бронхиальной астме и бронхитах.
Народная медицина
В народной медицине порошок из плодов и их настойку употребляют как
ветрогонное, отхаркивающее и мочегонное средство; отвар плодов — для
усиления лактации у кормящих матерей, при бессоннице, как успокаивающее и
при кашле, а также для улучшения пищеварения. Настой травы укропа
применяют при гипертонии, особенно на начальных стадиях.
Оценка: 0
Комментарий преподавателя:
http://plant.astrakhan.ws/ukrop.php