KNIGHT
Слайзерин, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

Укроп пахучий


Укроп пахучий


Описание растения
Это однолетнее растение. Стебель обычно одиночный, маловетвистый, до

100—150 см высотой. Листья трижды- четыреждыперисто-рассеченные на

нитевидные сегменты. Мелкие желтые цветки собраны в соцветия — сложные

зонтики. Плод — вислоплодник, распадающийся на две односемянные части,

крылатые по краю.

Места обитания. Распространение
Дико это растение распространено в Малой Азии, Иране, Северной Индии и в

Египте. Как пряное растение укроп распространился в культуре, а затем как

одичавшее и сорное — почти по всей Западной Европе, в Южной Африке, в

Северной, Центральной и Южной Америке. В России культивируется и дичает на

Кавказе, в Средней Азии, на юге европейской части.

Химический состав
Все части растения содержат эфирное масло и имеют специфический запах. В

траве его содержится до 1,5 %, в плодах — 2,8 - 4 %. Главная составная

часть эфирного масла, обусловливающая запах растения,— карвон, которого в

масле плодов найдено до 60 %, а в траве — до 16 %. Кроме карвона в состав

масла входят диллапиол (30 %), фелландрен и другие вещества. В траве

укропа находятся также флавоноиды: кверце-тин, кемпферол, изорамнетин;

фуранохромоны и кума-рины, в плодах — жирное масло (до 20 %). Кроме того,

плоды содержат фенолкарбоновые кислоты: феруловую, хлорогеновую и

кофейную.

Медицина
Эфирное укропное масло входит в состав комплексного препарата «Солутан».

Применяют при бронхиальной астме и бронхитах.


Народная медицина
В народной медицине порошок из плодов и их настойку употребляют как

ветрогонное, отхаркивающее и мочегонное средство; отвар плодов — для

усиления лактации у кормящих матерей, при бессоннице, как успокаивающее и

при кашле, а также для улучшения пищеварения. Настой травы укропа

применяют при гипертонии, особенно на начальных стадиях.

Оценка: 0
Комментарий преподавателя:
http://plant.astrakhan.ws/ukrop.php