Kevin McLean
Рейвенкло, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

Растения и Магия, а также, правила их сбора


Здравствуйте, профессор Травяница!

Ученик: Kevin McLean
Курс: 1
Факультет: Рейвенкло

Доклад на тему: Растения и Магия, а также, правила их сбора.

Конечно, мне как всякому магу приходилось варить зелье с помощью магических трава и у меня были с этим проблемы, т.к. я не знал, какое растение когда лучше применять и как его использовать, написав этот доклад я надеюсь лучше разобраться в науке Травоведение и ей применении.
Большая часть растений, использовавшихся в фармакопее заклинателей, была в одинаковой степени пригодна как для добра, так и для зла. Посвятив всю жизнь внимательному изучению трав, человек, занимающийся магией, получал возможность правильно использовать их свойства для получения необходимого результата. Так, например, опасные свойства вербены проявлялись только в том случае, если она собрана человеком. для того чтобы ее обезвредить, многие чародеи, руководствовавшиеся добрыми намерениями, привязывали стебли к ноге собаки. когда собака бросалась бежать, растения выдергивались с корнем без прикосновения человеческих рук и таким образом становились пригодными для колдовства. У друидов священнослужители применяли для срезания листьев железные ножницы, так как иначе, приходя в со прикосновение с кожей, они приобретали дьявольские свойства.
Сам по себе момент сбора растений представлял большую опасность, так как он был первым неизбежным шагом в ритуале заклинания. Как для того, чтобы заклинание обладало необходимой силой, так и для безопасности колдуна, этот начальный шаг, временами благополучный, временами смертельный, надлежало выполнять осторожно и правильно.
Греческие маги перед сбором трав ели чеснок, так как было известно, что его сильный запах вызывает отвращение у злых духов, и намазывали себя маслом. Они подходили к каждому от дельному растению с определенной стороны. Для того, чтобы вдохнуть силу в живительные соки растения в момент его созревания, древние медики обманывали растение с помощью льстивых увещеваний.
Однако чародеи, стремившиеся совершать зло, пытались усиливать болезнетворную силу растений, поливая саженцы ядом. Чтобы добиться максимальной отрицательной силы растения, они собирали его при луне, колдовская сила которой еще более увеличивалась благодаря мерцающему свету факела, укрепленного в руках мертвеца. После сбора урожая трав как черные, так и белые ведьмы часто совершали благодарственные возлияния, выливая мед на землю, чтобы ублаготворить Мать-Землю, из чьей груди растения набирали свою силу.
Травы, которые они собирали с такими предосторожностями, обладали магической родословной, восходившей к началу времен. Свойства некоторых растений были открыты животными за долго до того, как человек воцарился на Земле. Так, например, фенхель (сладкий укроп) был известен своими целебными свойствами еще змеям, сбрасывающим кожу. Люди же, занимавшиеся волшебством и заклинаниями, ценили его куда больше за его борьбу с дьяволом, особенно в канун праздника середины лета, когда запертая дверь представляла слишком хрупкую защиту от двойников и высвобождались злые Духи. В такие ночи мудрая хозяйка вешала фенхель над дверью, чтобы отогнать ведьм, и вставляла в замочную скважину, чтобы не впустить духов.
В те времена, когда бессмертные боги спускались на землю и жили среди людей, кентавр Хирон, обучавшийся медицинскому искусству у Аполлона, обнаружил невероятные секреты многих трав. Одна из них, ставшая после него известной под названием растения кентавра, в руках подобных ему целителей обладала способностью предотвращать адские чары. Однако по- груженная в кровь чибиса и смешанная с маслом, эта трава могла обладать волшебными свойствами. Чародеи утверждали, что если дозу такого
яда сжечь в пламени лампы, то все, кто попадут в круг ее света, будут считать себя ведьмами.
Имя, данное мудрыми людьми другому растению, анжелика среди ученых мужей означало его связь со Святым Михаилом, архангелом, ведшим небесное сражение с Сатаной. Благодаря способности своего тезки отгонять дьявола анжелика также служила мощным средством против демонов и других опасностей. Если ее собирали в строгом соответствии со старинными предписаниями точно в тот момент, когда Солнце находилось в созвездии Льва, то она обладала способностью отгонять чуму и бури. Еще одним обязательным составляющим многих защитных амулетов был розмарин, владевший способностью защитить как от телесных, так и от душевных страданий. Его ценность была настолько велика, что выращивать его могли только праведные люди. Пахнущая хвоей травинка защищала того, кто ее но сил, от злых духов днем и от кошмаров ночью. У любого человека, опасавшегося, что среди гостей за его столом может оказаться отравитель, хватало ума есть ложкой, вырезанной из черенка розмарина, так
как его древесина очищала отравленную пищу. Многие травы и цветы могли защищать добродетельных людей от злосчастий, насылаемых ведьмами и феями. Фермеры и пастухи, пасшие овец, считали, что особую защиту обеспечивают им пионы, так как еще в древней Греции полагали, что эти цветы могут отгонять ночных духов благодаря тому, что светятся в темноте. Пастухи вешали на рога коров гирлянды из болотных лютиков, чтобы защитить их от колдовства, а родители надевали венки из маргариток на шею детям, чтобы эльфы, похищающие детей, оставили их в покое.
Не все растения оказывали благотворное действие. Некоторые из них можно было использовать скорее для того, чтобы усилить волшебство, не защититься от него. Так, говорили, что петрушка кудрявая цветет только в садах преступников или грешников. И даже там она росла очень медленно: ее корни должны были девять раз опуститься в подземный мир перед тем, как растение даст побеги, наполненные дьявольским злом. Дурное влияние базилика было настолько сильным, что его листья источали мертовосный запах. Щитовник и папоротник также были весьма полезны людям, занимающимся магией. Проклятый Святым Патриком, он не мог цвести, но зато его тонкие стебли обладали способностью делать чародея невидимым.

Я показал, как использовались растения злыми и добрыми магами в результате чего уяснил для себя, как важно соблюдать осторожность в помыслах при использовании магических трав.

С уважением, Kevin McLean.

рис. 1.



Оценка: 0
Комментарий преподавателя:
не подскажете источник? откуда доклад? потому что именно этот материал есть в инете как доклады на мой же урок!!

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161