Зойсайт
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Лаванда


ЛАВАНДА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Вечнозеленый полукустарник высотой 30 — 60 см из семейства яснотковых. Нижние ветви сильно разветвленные, несут многочисленные молодые побеги. Листья сидячие, зеленые или серо-зеленые от опушения. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Венчик длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Родина растения — Средиземноморье. Культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Все части растения содержат эфирное масло, наибольшее количество которого накапливается в соцветиях (3,5 — 4,5%).
Историческая справка. Лаванда — древнейшая культура стран Средиземноморья. Гиппократ указывал, что «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать обкуривание, то уничтожается злой запах и дух; а также согревает матку, удаляет влагу и очищает ее». В Древнем Риме лаванда и ее препараты применялись как средство борьбы с заразными болезнями, патриции натирались лавандовым маслом, полагая, что оно защитит их от эпидемий. Травник XVII века Джон Паркинсон считал, что лаванда — «замечательное средство от всех болезней головы и мозга». Позднее это растение начало культивироваться в Италии, Франции, Болгарии, а затем в России — в Крыму, на Кубани и в Молдавии. В годы первой мировой войны французские врачи широко использовали лавандовое эфирное масло для лечения ран. В древности лавандой окуривали для устранения дурного запаха. В качестве фимиама лаванду применяли для изгнания дурных духов.
Лаванда неразрывно связана с историей развития парфюмерии и косметики, уже первые французские парфюмеры использовали эфирное масло лаванды для составления композиций знаменитых духов и туалетных вод. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мед считается целебным. Ценное декоративное растение.
Экспериментальные и клинические данные. В медицине используют соцветия и эфирное масло лаванды. Его основные свойства: спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее, антисептическое, мочегонное, потогонное, увеличивающее секрецию желудка и моторику кишечника, противомигреневое, гипотензивное, глистогонное, антиревматическое, заживляющее. Обладает выраженными антисептическими свойствами, уничтожает паразитов, насекомых, является противоядием при укусах ядовитых насекомых и змей. Лавандовое эфирное масло широко используется для ингаляций при бронхитах, пневмониях и осиплости голоса, так как оно обладает сильными противомикробными свойствами в отношении стрептококков, золотистого стафилоккока, Оно действует также на гемофильную, кишечную и синегнойную палочки, многие вирусы. Этим обеспечивается значительное сокращение заболеваемости при эпидемиях гриппа среди работающих в закрытых помещениях, где использовалось лавандовое масло для ароматизации воздуха. Во всем мире лавандовое эфирное масло является сырьем для препаратов, которыми лечат гнойные раны и гангрену. Лавандовое масло — исключительное Средство для лечения ожогов. У травмированных рабочих обожженные участки смазывали несколько раз лавандовым эфирным маслом и во всех случаях интоксикация, возникающая обычно из-за всасывания поверхностью ожогов продуктов распада тканей и микробных токсинов, не отмечалась, наступало быстрое заживление и клеточная регенерация.
Во многих странах лавандовое эфирное масло используется как разжижающее мокроту средство, благодаря свойству устранять спазм мускулатуры дыхательных путей, оказывает терапевтический эффект при бронхиальной астме. Ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике, его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите. Установлено, что лавандовое эфирное масло уменьшает возбудимость центральной нервной системы, способствует нормализации функции вегетативной нервной системы, действует как фитовегеторегулятор. В этом случае оно применяется при бессоннице, неврозах, общей слабости со склонностью к понижению кровяного давления, повышенной утомляемости, плохом настроении, меланхолии, неврастении, детской дебильности, кожных заболеваниях нервного происхождения. Лавандовое эфирное масло в чистом виде или в композиции с другими эфирными маслами — один из лучших ароматизаторов воздуха в закрытых помещениях. В Японии установили, что при использовании лавандового масла в качестве ароматизатора воздуха в магазине увеличивается продажа товаров, так как неповторимый аромат лаванды действует на психическое состояние человека. Ему хочется побольше побыть в этом помещении, при этом повышается настроение, человек стремится сделать что-то хорошее, и, как правило, совершает покупку. С помощью лавандового эфирного масла, как ароматизатора воздуха, некоторые фирмы добились повышения производительности труда и качества выполняемых операций, значительного сокращения вирусных заболеваний. По данным этих же фирм, число ошибок у программистов снижается при вдыхании запаха лавандового масла на 20%.

Оценка: 8
Комментарий преподавателя:
Интересный материал. Но Тема для докладов одна для всех. Растения и магия. А у Вас этого нет.

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161