Джелли
Рейвенкло, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Это взамен сгоревших шторок.


- Шушь, ты со мной?
- Конечно!!!! А куда сегодня пойдем?!
- Тише ты! Всех перебудешь! Сегодня работать будем.
- Рабо-о-отать! Не-е, иди одна!
- Ах, так! Как безобразия нарушать – так вместе. А как помочь бедной, всеми затюканной девочке избежать отчисления – это он не может! Добро кабан! Вот отчислят меня, поселится в комнате какая-нибудь Мымра Зубрилкина – отольются тогда Шушке джеллькины слезки. Встать, кому говорят! Я сказала будешь работать – значит будешь работать! Давай бери косу и вперед! И смотри там, без фокусов – шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству, прыжок на месте – провокация!
Шушь тяжело вздохнул. Но делать нечего – теперь уже не отвертешься. Он взял косу и, обреченно опустив голову, поплелся к выходу. Джелли шла следом. На плече у нее кроме косы было еще одно устройство, издали напоминающее ментовского «Скорпиона». Однако бывалые огородники легко различили бы в них обычные грабли.
Освещенные полной луной косари и грабители (а как по вашему еще можно назвать тех, кто работает граблями) вышли за пределы школы и углубились в лес.
- А ежели волки?
- А ты их косой.
- А медведи?
- Да им сейчас не до этого. Они берлоги обустраивают, к спячке готовятся.
- Вот-вот к спячке. Им сейчас усиленное питание и надобно!
- Шушь, ты сам вызвался мне помогать. . .
- Это я вызвался?! Спал бы себе сейчас и в ус не дул бы! Так нет, налетела, растормошила: «Вставай, подъем пришел!»
- Ну и иди давай! Отсыпайся! Я сама все сделаю! Только потом ко мне не примазывайся! Иди, иди, чего встал? Только учти, медведи-то корм возле самой школы ищут.
- Ладно пошли. Только ты не думай, что я медведей испугался! Я за тебя боюсь. Пропадешь ты без присмотру. Далеко еще идти?
- Да нет. Вон уже полянка показалась.
Через некоторое время Джелли и Шушь вышли на поляну. Но что это была за поляна! Посреди огромного, размером с поле для игры в маггловскую игру футбол, пустыря возвышался огромный дуб. Ствол, который не обхватил бы и десяток человек, поддерживал могучую крону. Ветви этого лесного исполина простирались над целым лесом травы, достигавшей здесь немыслемых размеров.
- Вот он – дуб-колдун! Такого не часто увидишь!
Но Шушь уже не слушал. Бросив косу наземь, он метался среди четырехметровых травин. Глаза его горели, руки тщетно пытались сломать трехсантиметровые стволы, а изо рта вперемешку с хриплым радостным смехом доносилось:
- Трын-трава. . . Конопелька. . . Ганджобас. . .
Чтобы хоть както его успокоить Джелли пришлось применить «Стапефай». Обойдя обоздвиженного Шуша, Джелли прошла к дереву, поклонилась ему и тихонько проговорила:
- Дедушка-дуб, Вы уж простите Шуша. Он просто очень рад, что мне помогает. Можно мы маленько Вашей травы накосим?
В ответ ей раздался равномерный и посему добрый шелест листвы. Приняв это как разрешение Джелли еще раз поклонилась, поблагодарила дерево и направилась к неподвижному Шушу.
Приведя того в чувство, она сердитым голосом начала ему высказывать:
- Ты что совсем белены объелся? Да за кого тебя дуб-колдун примет? Смотри, не понравишься ты ему – запретит коноплю косить!
- А чего ж мы тогда расселись! Пришли работать – так нечего время терять!
Шушь вскочил, схватил свою косу и с энтузиазмом героев первых пятилеток начал размахивать ею. Огромные травины, срезанные острой как бритва косой, втыкались в землю и, немного постояв, нехотя валились на бок. А юный передовик производства уже проходил мимо, оставляя за собой широкую просеку. Весь его вид излучал здоровый задор и нездоровую алчность. От переполняющих его чувств он запел:
- Косил Ясь колюшину,
Косил Ясь колюшину,
Косил Ясь колюшину –
Поглядал на дивчину!
А «дивчина» в это время тщетно пытавшаяся догнать «Яся» тихонько бормотала под нос:
- А нам все равно, а нам все равно
Не боимся мы волка и лису.
Дела есть у нас в этот поздний час –
Мы волшебную косим трын-траву!
. . . Часа через четыре случайный прохожий мог увидеть следующую картину. Джелли сидела под дубом, прислонившись к его шершавому стволу. А чуть ли не падающий с ног от усталости Шушь бессознательно взмахивал косой и монотонно повторял:
- Не спать. . . Не спать – косить!. . . Косить – не спать!. . .
После каждого взмаха его проворачивало вокруг себя, он шатался, ноги его разъезжались, но из его горла в очередной раз вылетало «Не спать – косить!» и он с остервенелым упорством взмахивал косой. Наконец после очередного «Не спать. . .» Шуша развернуло больше обычного, колени у него подкосились и он рухнув на только что скошенную траву громко захрапел.
- Ну вот теперь тащи его на себе!
Джелли тяжело вздохнула и, взвалив на одно плечо бездыханного (верней дыхающего так, что она чуть не оглохла на одно ухо) героя очередного покоса, а на другое небольшой мешочек, побрела в сторону школы.
* * *
- Шушь вставай1
- Подожди, мне такой сон прекрасный снился! Будто я в лесу, а вокруг меня заросли конопли! Я ее скашиваю, а ее еще там!. . И я без устали косой вжик. . . Вжик.. .
- Ага а от твоего сна у меня плечи до сих пор гудят!
Шушь аж подскочил:
- Так это не сон!!! Чтож мы сидим – там же травка сохнет!!!
- Да никуда она от нас не денется. Давай поедим, а ночью опять на поляну.
- Да ночью. Только ночью. Чтобы никто поляну не обнаружил!
- Пошли за стол. Я кашку сварила.
- Из конопли?! Здорово!
Шушь метнулся за стол. Джелли положила ему в тарелку немного каши издалека напоминающую овсянку.
- Больше ложи, больше! Я кашку люблю!
Зачерпнув полную ложку ароматной гущи, Шушь обжигаясь запихал ее в рот, почти не жуя проглотил и в ожидании откинулся на спинку стула.
- Подожди – это что?!
- Каша из семян.
- Конопли?
- Конечно!
- А почему не торкает?
- По кочану! Ты думаешь если конопля, то все обязательно наркотик. А семена между прочим издревле в пищу употреблялись.И совсем они не наркотичные, а наоборот очень питательны и вкусные. Белок у них очень близок к белкам крови. Поэтому переваривается с огромной скоростью. Причем даже если желудок больной и ты ничего больше есть не можешь. Эту кашу даже врачи больным прописывают. И жира в семенах очень много. Только ненасыщенного. Который переваривается очень легко. А он еще и полезен – если такие жиры пить помаленьку, то сердце болеть не будет! И проживешь соответственно больше. А так вот кашки поел и сыт. Ведь всего лишь в пригоршне семян содержится дневная норма белков и жиров для нормального человека. И мяса тебе не надо. Действие такое же как у сои. Только сою выращивать трудней. Да и из-за экологии урожаи у нее снижаются с каждым годом. А все эти магглы! Озоновый слой скоро совсем пропадет! Соя оказывается не дружит с ультрафиолетом, а конопле это излучение по баробану! Вот и получается, что лет через десять урожаи сои станут совсем маленькими. Вот тогда все и вспомнят как наши прадеды конопляное семя ели.
- Это ты точно насчет полезности говоришь! Я тоже знаю, что раньше ее врачи даже прописывали. Я уже про древние века не говорю! Почти в каждой старинной книге по медицине описывались лечебные свойства конопли. Листья ее раньше использовали для повязок, как противомикробное средство.
- А из мелких стеблей чай заваривали. Причем на психику он совсем не действовал, а организм расслаблял. Я кстати его тоже заварила. После вчерашней напряженной работы он очень полезен будет.
Джелли разлила травяной чай по чашкам, и разговор продолжился дальше:
- А еще я знаю, что коноплю применяют при рассеянном склерозе, раке, синдроме приобретенного иммунодифицита, глаукоме, депрессии, эпилепсии, мигрене, астме, склеродоме, сильных болях, дистонии, всевозможных расстройствах. . .
- Да ты у нас не Шушь, а ходячая энциклопедия по конопле!
- . . .При бессонницах прописывают каннабинол. Каннабидиоловая кислота это самое лучшее противомикробное средство. А спиртовой экстракт помогает людям с кожным герпесом.
- Ну ладно, с противомикробным действием все понятно. А как коноплей рак лечат? Курят ее что ли?
- Почему обязательно курить! Просто из травки делают самое лучшее лекарство от тошноты и рвоты. Конечно беременным его не назначают. . .
- А беременным зачем?
- Вот вырастишь, выйдешь замуж, тогда и узнаешь зачем беременным противорвотное. А вот больным раком и СПИДом при химиотерапии только это лекарство и дают. Им же питаться усиленно надо, а тут что ни поел сразу рвотные позывы.
- Ничего себе, сколько ты всего знаешь! А я только одно медицинское применение конопли знаю. Как глаза себе сильно чем-нибудь засоришь, надо конопляное семечко от скорлупки освободить и в край глаза положить. После этого глаз очень быстро от мусора очиститься. А ты вон сколько всего понарассказывал! Шушь, а может тебя вместо Олюшь преподавателем травоведения сделать?
- Не-е-е, лучше новый предмет ввести – «Травковедение»!
- Ага, ты еще предложи «Ганжабасоведение»! Наркоман ты законченный!
- А что сразу наркоман. Я даже ни разу ни одного косячка и не выкурил. Даже самого маленького. Даже малипусенького. Но зато сегодня ночью оторвусь!
- Ты что сдурел! Не вздумай эту гадость курить! Мы же не для этого ее косили!
- Не для этого?! А для чего?
- Помнишь я в кабинете травоведения шторы спалила? Вот сейчас я их восстанавливать буду. Ну конечно не сейчас, сначала подготовиться надобно.
- Представляю какие шторки получаться из этой четырехметровой травы с трехсантиметровым стеблем в диаметре! Кстати это только там такие огромные кусты вырастают?
- Да нет, это нормальный размер травы, которая растет в хороших условиях. Конечно где-нибудь под забором такая не вырастит. Хотя конопля совсем не требовательна к почве. А насчет полотна это ты зря. Знаешь сколько всего можно из конопли сделать. Начнем по порядку. Ну во-первых помнишь паклю которой мы все унитазы забили, чтобы потоп сделать? Конопля! А жгут, которым двери по ночам связываем?
- Что тоже конопля?
- Конечно! А всякие морские канаты?
- А я что тебе моряк что ли? Знаю, что их из пеньков делают.
- Ну не из пеньков, а из пеньки. А пенька это таже самая конопля. Только переработанная. И не только канаты – еще и паруса из нее шьют!
- Это из такой толстой и зеленой травы получаются такие алые паруса?
- Ну не алые, а белые. А ты откуда про алые паруса знаешь? Да ладно тебе не стесняйся! Колись давай – кино смотрел?
Шушь смутился, потупил взор и тихонько проговорил:
- Книжку читал. . .
- А что стесняешься. Я вот не читала. Только кино смотрела. А ты молодец – не ожидала! А знаешь почему из конопли паруса делали и канаты? Да потому что это единственная натуральная нить, которая не портиться от соленой морской воды! И не только соли не боится это растение. Помнишь, ты упоминал старинные китайские манускрипты?
- Ну и что?
- Так они написаны на бумаге изготовленной из конопли! А еще она может заменить нефть, всевозможные строительные материалы, а магглы даже ее в автомобилестроении используют!
- Ну ладно это понятно. А как ты будешь из конопли ткань для штор делать? Она же жесткая будет как парусина!
- Это смотря как выделывать. Ты знаешь например, что первые джинсы сшили именно из конопляной ткани. Я уже молчу, что вся одежда на Руси была именно из конопли. Скошенную траву замачивали, затем мяли, трепали и чесали. И только потом получали волокно для прядения. И чем больше чешут, тем мягче получается потом ткань.
- Ну ты представь как это долго и трудно! Не проще ли просто купить в магазине материю и сшить.
- Ну во-первых, ткань из конопли гораздо прочнее хлопковой. Во-вторых, при прядении можно всяческие заклинания в ткань вплетать. Ты вот думаешь, почему пряхи всегда поют? Это с тех пор пошло, как они всевозможные заклинания да заговоры в нить вплетали. А в-третьих, сама конопля растение хоть и с небольшой, но магической подоплекой. Если человек жестоко обойдется с этим растением, ну там сорвет и выбросит или затопчет, то ждет его неминучая ссора с любимым. А может даже и разлука. Зато если выросла возле дома конопля высокая да зеленая – обеспечен тебе успех во всех начинаниях, богатство и благополучие. Причем не только материальное, но и семейное. А все из-за того, что олицетворяло это растение материнскую заботу и способствовало деторождению. Поэтому-то молодым после свадебного пирка перед первой ночью и давали конопляной каши да кваску. А еще конопля приманивает всякую дворовую нежить: домовых, гуменных, овинных. Считается что хозяин у которого эта трава не растет обижает наших меньших братьев. А вот банник коноплю не любит. Поэтому когда бани строили всегда бревна конопляным очесом и протыкивали.
- Ну, если конопля такая трава хорошая, то почему сейчас ее не выращивают?
- А кто сказал, что ее не выращивают. Есть даже специальные хозяйства, которые только коноплю и растят. А еще говорят, что в Санкт-Петербурге, ну это город такой у магглов есть и поговаривают, что там наш директор даже живет когда в отпуск от нас уезжает. Так вот в этом самом Петербурге скоро ее на газонах выращивать будут.
- Кого? Директора?
- Сам ты директора – коноплю. Только специально для этого выведенную. Ладно хватит чаи распивать. Давай собирайся – нам еще всю скошенную траву надо будет к речке отнести и там притопить. . .


Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Отлично:) пора собирать сборник рассказов из Ваших работ)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161