bessy
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Растения, читающие мысли.


Недавно, листая одну книгу, я наткнулась на очень интересную статью.
Клив Бакстер утверждал, что владеет доказательством способности растений думать, чувствовать, понимать мысли людей. Служа ранее в ЦРУ, он добился международного признания как специалист по детекторам лжи.
2 февраля 1996 г. Сообщение Бакстера развязало полемику, которая идёт до сих пор. Однажды он присоединил провода полиграфа к комнатному растению. Его потрясло, что аппарат зафиксировал эмоциональную реакцию, похожую на реакцию человека. Детектор показал положительную реакцию, когда цветок поливали, фиксировал тревогу, когда Бакстер захотел ткнуть растение спичкой. Даже просто мысль об ожоге вызвала яростную ответную реакцию на экране осциллографа. Дальнейшие эксперименты показали, что растения испытывали стресс, когда под угрозой оказывалось другое растение или живое существо.
В середине 19 века немецкий физик Густав Фехнер доказывал, что у растений и животных есть душа. Чарльз Дарвин предполагал, что растения способны чувствовать. В начале 20 века индийский учёный Джагадис Чандра Боуз высказал мнение, что растения располагают чем-то вроде нервной системы, способной к возбуждению и ответным реакциям. Американский биолог, известный селикционер-садовод Лютер Бербанк был уверен, что если растение любить, то с помощью волевых воздействий можно добиться их полного расцвета. Считалось, что рост растений ускоряет музыка.
В 1968 г. Сообщение Клива Бакстера было опубликовано в «международном журнале по проблемам парапсихологии», а затем растиражировано в бестселлере Питера Томкина и Кристофера Берда «Тайная жизнь растений. Американские ботаники провели эксперименты, но никто не смог повторить результаты Бакстера. Поскольку никто не усомнился в его честности, ученые пришли к выводу, что ошибочны его логика и методология. Скептики напомнили, что результаты, полученные с помощью детектора лжи, вообще не надёжны. Другие высказали предположения, что растения реагируют на количество окиси углерода, которую выдыхают люди. Всё же науычные исследования «эффекта Бакстера» продолжаются. В 70-е годы советские парапсихологи А.П.Дубров и В.Н.Пушкин сообщили, что получили похожие результаты, используя вместо полиграфа энцефалограф.
Размышляя над этой статьей, я сделала свои выводы. На собственном опыте знаю, что растения действительно очень живо реагируют на перемену в настроении людей, на их душевное состояние. Я наблюдала за своими растениями в разные периоды жизни. Я заметила один интересный факт: если с растениями разговаривать, они начинают расти быстрей. Когда у нас происходят ссоры, у некоторых растений начинают желтеть листья.
Интересным растениям для меня оказалась Алоказия. Я не могу по другому объяснить этот факт, кроме как способность растений читать мысли. Когда мне было очень плохо, я седела и смотрела в окно. Я почти плакала, думая о своих проблемах. И тут я увидела капельку, стекающую с моей Алоказии. Я никогда не видела ничего подобного. Будто растение плакало вместе со мной. Моя Алоказия плакала иногда перед ссорами в семье, перед какими-нибудь неприятными событиями.
Интересным для меня так же оказалась обычая толстянка. Она остро реагировала на перемены в моем настроении. Это заключалось в направленности листьев. При приподнятом настроении, у толстянки листья твердо стояли параллельно полу. Когда я находилась в подавленном состоянии, листья слегка опускались.
И если разобраться, то таких примеров много. Я считаю, что исследования растений с точки зрения этого аспекта очень важны.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161