dariana black
Рейвенкло, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

прогулка


Здравствуйте, профессор Травяница!

Нередко наши хоговчане всевозможными способами попадают в тропические джунгли. Вот только ни у кого не получается спокойно там погулять, насладиться буйством красок и кипением жизни. А вот мне посчастливилось…
Как я туда попала – разговор особый и немного…Эмм, позорный. Телепортироваться училась, хотела на берег моря, а попала в экваториальные джунгли. Ну раз уж попала. Решила побродить, осмотреться. Полюбоваться растениями (животные все равно сбегут) Как известно. Наблюдение – важная часть любой науки, и травоведение не исключение. Вот я и наблюдала. Наслаждаясь теплом и красотой. Отчет в письменном и фотографическом виде представляю вашему вниманию.
Во-первых я с немалым удивлением обнаружила, что плоды инжира растут прям на стволе. Спокойно так себе расположились и растут как ни в чем не бывало! Правда. Они оказались еще зелеными, и попробовать их мне не удалось. (см. ии1)
Зато я теперь точно знаю. чем веерная пальма отличается от перистой! У перистой пальмы листья напоминают папоротниковые, только намного больше и жестче (когда-то ими даже покрывали крышу) А у веерной пальмы листья действительно похожи на веер. На длинной ножке красуется эдакое опахало. Состоящее из достаточно узких, но часто посаженных листьев.
На этом месте меня застиг тропический ливень. Настоящий, короткий. Но шквальный. Я в секунду вымокла насквозь. Зато потом было очень здорово наблюдать, как из-за туч проглядывает солнце и освещает падающие струи воды, которые еще не успели понять. Что их время кончилось.
Пока лил дождь. Я оглядывалась по сторонам, и успела обнаружить вот такой веселой расцветки цветочек, здорово напомнивший мне голову птицы, с острым клювом и длинным цветным хохолком. Какому растению принадлежит эта прелесть я так и не поняла. Растение совершенно незнакомое.(см ил.2)
Как только дождь кончился я продолжила путь по лесу, и была вознаграждена за терпение. Я выбрела к небольшому озерку, где меня встретила стая непонятно откуда взявшихся здесь уток и пара черных лебедей, которые при виде меня стали кричать надрывными. Напоминающими плач, голосами. Кормить мне их было нечем. Так что я пошла дальше. И набрела на изумительный пейзаж. Из густых ярко зеленых зарослей гордо вытарчивали прямые стебли с цветными листьями. Таких я еще не видела. Листья меняли цвета от желтого до темно пурпурного, ничуть не стесняясь своего нетрадиционного окраса (см.ил.3)
А потом я забрела с бамбуковые заросли. Теперь я поняла. Как из бамбука могли делать все что угодно. Стволы бамбука несгибаемыми истуканами подпирали небо. Некоторые толстые, одеревеневшие, с четко выраженными годичными кольцами. Другие птоньше, еще зеленые наверху. Оказывается иногда бамбук сбрасывает старую кору. Она распрямляется и слущивается с кольца. Я нашла несколько таких кусочков слущеной коры на земле. Они оказались удивительно прочными. Ни сломать ни порвать их у меня не получилось (см ил 4)
На последок я сделала еще одно интересное открытие. Плоды у монстеры вкусной действительно вкусные! Снаружи они выглядят как очень мохнатые огурцы, но если снять с них верхнюю зеленую кожуру, то останется белая мякоть на чем-то напоминающем кукурузную кочарыжку. На вкус плоды – нечто среднее между бананом и ананасом (см ил.5) .
Я взглянула на часы и ужаснулась. Вот так, совсем незаметно, я пробродила в лесу два часа, а меня. между прочим. Уже дома ждут… Пришлось телепортироваться обратно (на этот раз без эксцессов), но все же я считаю, что прогулка получилась вполне познавательная.

Поскольку иллюстраций аж 5 штук посмотреть их можно здесь. www.dariamna.nm.ru/il.html
Выложены они по порядку упоминания в тексте.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161