Vitalika
Гриффиндор, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Мой первый урок травоведения.


Здравствуйте, уважаемый профессор Травяница.
Мой ник – Vitalika, я – ученица Гриффиндора, 4-ый курс.

МОЙ ПЕРВЫЙ УРОК ТРАВОВЕДЕНИЯ.

Свой первый урок травоведения я помню несколько смутно. Наверное, все дело в том, что я слишком нервничала – ведь, несмотря на то, что я родилась и выросла в семье магов, я не слишком была знакома с волшебными растениями. У нас была только хищная лимонница, которая развлекалась тем, что пожирала свои собственные плоды (ее нам подарил мой дядя – мамин брат, а мама долго отказывалась, так как она не любит такие растения, с ними слишком много хлопот). Кроме того, у меня есть старшая сестра, которая наполовину магл (у нас общий папа). Она с семи лет ходит в обычную школу и часто показывала мне свои учебники. Там была и «Биология», в которую, как известно, входит и ботаника. Я пролистала эту книгу, но особого интереса она у меня не вызвала. Наверное, по той же причине я не заинтересовалась и книгой Филлиды Споры «Тысяча магических растений и грибов», которую нам необходимо было приобрести перед первой поездкой в Хогвартс. А ведь я пролистала почти все другие учебники. Тогда они мне показались гораздо интереснее (всяческие заклинания, магические отвары и зелья, темные силы и трансфигурация непросвещенным человеком воспринимаются не так, как магические грибы). Но позже я поняла, как ошибалась.
Травоведение в нашем расписании стояло на третий день. То есть мы еще не успели обжиться в классах, а надо было бежать в оранжерею. Сначала это вызвало недовольство, но вырвавшись на воздух я поняла, что эти уроки наверняка станут одними из моих любимых в Хогвартсе. Мы быстро нашли оранжерею благодаря нашему старосте, который любезно показал новичкам дорогу На пороге нас встретила приятная женщина в длинной зеленой мантии, которая сообщила нам, что раз мы учимся в Хогвартсе, то обязательно должны познакомиться с необычными растениями, не встречающимися в мире маглов. И начали мы почему-то с мандрагоры Я читала про нее, но не слишком внимательно, поэтому плохо помнила даже, растение это или гриб Оказалось – растение, да еще какое необычное!
Мы вошли в оранжерею, встали вокруг большого стола и осмотрелись. Вокруг было много зелени, растущей в горшках, ящиках и даже просто в полу. Некоторые из них показались мне хищными и довольно опасными, но позже я узнала, что все опасные растения собраны в других оранжереях, а в оранжерее № 1 нет почти ничего опасного. Почти - потому что исключение как раз и составляет мандрагора. Нет, она не кусается и не набрасывается на людей, успокоила нас профессор. Но вытаскивать мандрагор из горшка, не защитив уши, весьма опасно, поскольку можно оглохнуть. Так как большинство учеников (как и я) учебник травоведения до уроков толком не изучали, то пришли в замешательство – как растение может кричать?! Однако очень скоро все наше недоверие было развеяно наглядным примером – профессор велела нам надеть наушники и, засучив рукава и надев перчатки, вырвала из ящика маленькую мандрагорку. Наверное, в оранжерее раздался громкий крик, потому что я заметила, что у большинства учеников рот открыт от удивления и испуга. В руках у профессора было нечто сморщенное, напоминающее новорожденного младенца, только грязно-серого цвета, которое открывало и закрывало рот и по-видимому истошно орало. Профессор ловко запихнула корень в горшок и присыпала землей. Поскольку создание продолжало выражать недовольство, профессор достала мешок с удобрениями и подсыпала их в горшок, после чего полила землю водой. Растение, видимо, удовлетворилось этим и понемногу начало затихать. Профессор жестом велела нам снять наушники и подробно объяснила, что и как надо делать. После этого все ученики разбились на пары и подошли к ящикам, в которых сидели маленькие мандрагорки. Каждую нужно было вырвать из ящика, не повредив корешок, и пересадить в горшок. Правда, мандрагорки не хотели разъединяться и пытались сопротивляться нашим усилиям, но мы все равно справились с этими непослушными созданиями.
Надо сказать, что уже после первого урока я стала совершенно иначе относиться к урокам травоведения. Ведь растения, которые многие из нас видели до этого, были самыми обычными. А когда живешь в магическом мире, необходимо знать все, что тебя окружает. В этом мы убедились, даже просто прогуливаясь по двору Хогвартса. А если вдруг когда-нибудь мы попадем в Запретный Лес?..

С уважением,
Vitalika.
18.09.2004 г.

Оценка: 9
Комментарий преподавателя:
изложение фильма своим языком... ррр .. за труд толкьо ставлю

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161