Триада
Рейвенкло, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Как рейвы по растения ходили


"Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю..."

Я бежала по ступенькам лестницы, попутно перепрыгивая через одну и пыталась разглядеть фотографию в левой руке. Это было изображение Апорокактуса. Так как я ничего не могла рассмортеть из-за темноты в башне, мне под ногу попалась секретная ступенька, подставившая подножку и я кубарем скатилась с лестницы с небольшим грохотом. Картинка растения куда-то потерялась, но у меня не было времени искать её. Потирая ушибленные места, я поднялась и кряхтя открыла дверь в гостиную.
- фууух! Успела!
- На меня защикали: Трёшка, чё сдурела?
- Тише!
- Щас всех перебудим!
- Наконец-то! Заждались уже!
- Простите, я больше не буду так долго, ну идёмте же.
- Что? Ещё кого-то нет? Я даже не последняя…
Наконец. Мы дождались Пату, Виолетту, Клёпу и мы засобирались. По дороге я думала: «конечно, узнала об этом походе последняя, вот и не успела подготовиться, чуть не опоздала». Я ведь тоже хочу внести свою лепту в букетик для Олюш. Правда, думаю, она не обрадуется, когда узнает, что мы тайком в запретный лес лазили, но мы ж для благого дела. Каждый старался утихомирить другого, но ничего не получалось. Наконец всех успокоил наш единственный мужчина экспедиции и мы чтоб не раздражать его сделали вид, что послушались. Все дружной гурьбой, стараясь не шуметь, двинулись к выходу.
И мы пошли. Мне понравилось как мы двигались, как настоящие шпионы! Правда, чтоб так пройти все наши лестницы и переходы мы весь день тренировались и выучили наизусть каждый шаг. Вот бы весь Хог так знать, а то как пойдёшь куда-нибудь ночью…хм, вообще-то я ночью никуда не хожу, но бывает. Так вот, сразу же попадаются всякие секреты, скрипучие половицы, проваливающиеся ступени и неизвестные приведения. Я всматривалась в напряжённые лица однофакультетников и чуть не расхохоталась, но это было бы опрометчиво. Мы шагали по тёмному замку поворот за поворотом оставался позади. В тишине слышался лишь шорох мантий. Вот и дверь, наконец. Гелан схватился за ручку и тут раздался жуткий скрип, а мы все так и замерли. И тут, словно опомнившись, мы начали быстро прошмыгивать и двигаться дальше, вдоль забора, мимо кустов, по дорожке, прямо к выходу ха территорию нашего замка. Все. Теперь открытая местность. Мы галопом, как молодые газели бежали к тёмному лесу впереди. Добежали! Теперь нас из замка нас не увидеть.
- Все здесь? Все целы? Никого не потеряли? – считала нас по головам Леди Дариана. Все здесь. 7 штук, пересчитала. - Все помнят, кто что собирает? - Я артишок! ответила Скинни.
- Я каллистемон! Гелан, не мог найти растение с названием попроще? Вита возмущается.
- Зато красиво, - отвечал Гелан, я, кстати, ромашки собирать буду! Раз ромашка, два ромашка, три ромашка трям!
- А я…я…ой, как же его, а! Апорокактус! Или что-то в этом роде – прокричала я.
В общем, каждый называл своё растение, как вдруг…Недалеко раздался шорох и к нам направился тёмный силует. «Шпион, приведение, злой дух, зомби» - проносилось у меня в голове и я крепко сжала кинжал в одной руке и палочку, в другой.
- Ооох…Вербена, вот напугала!
- Вербена! Это ты! Слава Мерлину… Я уж думала нас засекли, - сказала Дари.
- Отлично! Что, сразу с нами пойти не могла? Летописцы ходят своими тропами?, - проворчал Гелан.
- Извините, ребята. Просто я поздно узнала о вашей идее, - улыбнулась Вербена,- захотела присоединиться…
- Ты что будешь искать? - спросила Виолетта.
- Сама пока не знаю. Просто поброжу, что-нибудь интересное обязательно будет.
- Хорошо. Тогда встречаемся через два часа на этом месте – сказала Дариана, через два часа собираемся здесь
.И мы углубились в лес. Еще долго по ночному лесу разносилось Раз ромашка, два ромашка...
Все разошлись кто куда и я осталась одна. Огляделась по сторонам, вздохнула и направила свои стопы в чащу леса.
Вдалеке послышался крик, кого-то из наших: А!, обрадовалась я, уже по-моему, что-то нашли, надо и мне торопиться.
- эх, до чего я не люблю по тёмным лесам одна ходить.
Я шла вперёд думая грустные думы, почти ничего не замечая, эх надо обязательно найти самый красивый цветок для букета нашему директору. Надо хоть немного загладить вину перед Олюш, за то что покушалась на перо её буривушки…
- Так!
Я остановилась. Конечно, недосыпание сказывается, но надо сосредоточиться. Я встряхнула головой.
Мне нужно найти Апорокактус (когда первый раз услышала, испугалась: что это?). Это комнатное растение, но в нашем чудном лесу чего только не встретишь! Но, конечно, поискать придётся. Ээх, слышала я, что есть тут, в лесу, мелкое животное, которому только нашептать название растения и он найдёт… Так что я знаю об этом Апорокактусе? Кактус, значит, колючий должен быть, точно! И ещё у него ярко-розовые цветки, да, но вот только вопрос, цветёт ли он сейчас или нет…?
Сзади что-то ухнуло. У меня закружилась голова и я начала пошатываться. Почувствовав, что сейчас потерю сознание, я резко обернулась, помня, что у меня в кармане пузырёк с зельем, отпугивающим духов и быстро воспроизводя в памяти все уроки, которые сейчас могли пригодиться. Огромными жёлтыми глазами на меня вылупилась сова. У меня отлегло от сердца.
- Фух, я так поседею раньше времени…
И чего мне дома не сиделось? Закралась ненороком мне в голову мысль, но я тут же её отогнала, как муху. Апорокактус, апорокактус…хе…язык сломаешь… И тут моё сердце вновь подозрительно сжалось (от страха) – впереди за ветками был виден слабый свет, а я помнила, что все наши рейвики, остались позади меня. Мне стало жутко, мало ли что здесь может быть в этом страшном лесу, тут же меня вовек не найдут! Немного постояв на месте и поняв, что нападать на меня не собираются, я решила, что тянуть время глупо и надо идти дальше, но стало вдруг любопытно. Осторожненько выглянув я так и застыла на месте.
Передо мной открывалась дивная картинка: на давней опушке (вырубке небольшого участка леса) над ярко-розовыми цветами летали удивительные создания. Что-то между эльфом и пчелой с хрустальными круглыми крылышками, издавали мягкий приятный свет и тихое жужжание и похоже, занимались сбором нектара.
Ветка под моими ногами хрустнула и испуганные существа тут же стали улепётывать от меня во все крылья.
- Постойте!
Закричала я, но было уже поздно. Я вздохнула и тут вдруг радостно вскрикнула: Ай да эльфики! Помогли мне найти апорокактус, ведь это он и есть! На радостях я схватила большую охапку цветков и вприпрыжку побежала к месту сбора.
Луна ярко светила над лесом, но не зловеще, теперь, а очень даже мирно, я радостно шагала к видневшемуся впереди Гелану и вдыхала сладкий аромат цветков.
- Любит – не любит, плюнет-поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет…
Тут Гелан, увидев, что все в сборе, сказал:
- Привет всем! Как букеты? Предлагаю сегодня возвращаться в башню, а завтра утром до завтрака быстро составить букет! А уже за столом вручить его Олюш!
Дариана заворчала, что лучше все сделать заранее, но Виталина и Вио горячо поддержали идею Гелана. Скин и Пата тоже уже откровенно зевали, а я вообще стояла с закрытыми глазами и была если бы не стояла, уже видала бы десятый сон, поэтому предложение все сделать утром прошло на ура.
Все рейвы вернулись в гостиную, поставили собранные букеты в вазах.
Спускаясь в гостиную я, ещё не до конца открытыми после сна глазами, с улыбкой рассматривала свой букетик апорокактусов. Тут у меня шевельнулась какое-то подозрение, когда я поняла, что руки не болят от иголок, но тут я вошла в гостиную, в которой вовсю разгорались страсти и были слышны крики.
- Что случилось?! – спрашивал Гелан.
Пата в ответ тыкала в него своим букетом.
- Ну, и что тебе не нравится? – спросил он.
- Это НЕ РОЗЫ! – кричала Пата! Развернувшись выбежала, хлопнув дверью
- Правда? – задумчиво спросил Гелан, покрутив букет в руках. – А так похожи…
- Гелан, - тихо сказала Дариана, - это не розы. Это шиповник. Его иногда зовут фруктовой розой, но это – увы – не она.
- Уверена? – переспросил Гелан.
В ответ Дариана только молча кивнула.
- Тааакс… - Гелан обвел глазами остальных участников. – И что – у остальных так же?
В ответ Виолетта молча кинула на столик свои ветки «аспарагуса», оказавшиеся пихтовыми, и тоже убежала из комнаты. Виталина крутила свой букет в руках и молча всхлиповала.
Я стояла с глупым видом и лихорадочно соображала: каким это образом могла перепутать колючий кактус (!) с какими-то полевыми цветочками…
-То-то я ещё подумала рукам не больно, колючек нету.
Да это же Иван-чай я набрала! Вот ужас…у меня медленно начали опускаться уголки губ вниз. Я окончательно расстроилась.
Только Дариана, похоже, собрала что хотела.
- Ну, и что будем делать? – спросила Виталина.

- э… Видимо, выбросим все и наколдуем обычных орихдей – ответил Гелан. – Или вообще не будем поздравлять Олюш.
- Поздравить надо – тихо сказала Дариана. Ведь мы так хотели.
Скин Хант также тихо начала произносить заклинания: «Орхидеус, Орхидеус, Орхидеус…»
И тут в комнату влетела Буривушка, таща за собой Олюш.
Рейвы замерли…
И тут Виталина и скинни протянули директору свои букетики.
Олюш приняла их и заинтересованно подошла к столу, заваленному цветами, добытыми ночью в запретном лесу.
- Ой, какая прекрасная веточка! – Олюш взяла в руки ветку пихты и поднесла к лицу.
В этот момент распахнулась дверь, ведущая к девушкам, и в коридоре появились зареванная Пата и мрачно утешающая ее Виолетта. Вио замерла, не веря своим глазам.
- Вам…Вам нравится? – спросила она.
- Конечно. Чьи эти ветки? – ответила Олюш. – Я хочу забрать их себе. Можно?
- Ай, - воскликнула Виолетта. – Ну, конечно, Олюш! Я собирала их специально для вас, ночь… Ой! – это Гелан аккуратно закрыл ей рот ладонью.
- Директор Олюш, Виолетта хотела сказать, что специально вчера весь ДЕНЬ собирала для Вас эти веточки и будет рада, если Вы примите их как украшения для Вашего букета – очень умело выкрутился Гелан и отпустил Вио.
- Так ведь?
Виолетта радостно кивнула, а Олюш, усмехнувшись, посмотрела на Гелана и внезапно подмигнула.
- Я так и поняла. А это что? – И Олюш протянула руку к столу за несколькими ветками колючего шиповника.
- Какой удивительный запах. – сказала Олюш.
- Спасибо за удивительное растение. Такое же, как и лопух – удивительно полезная вещь, да, Виталина? Я знаю, вы хотели подарить мне очень полезные растения.
Виталина моргнула, но не растерявшись сразу сказала:
- Да, Олюш. Я искала цветы с самыми удивительными свойствами.
Триада с вновь появившейся улыбкой на лице протянула профессору свой букет.
- Дорогой директор! Примите этот букетик Иван-чая! Он не только удивительно красивый, но ещё и оччень полезный! Засушите его и в чай добавляйте, не то, что чихать не будете, никакие болезни к вам не посмеют приблизиться.
Олюш приняла букетик Триады и посмотрела на неё директорским взглядом (Я поёжилась, но виду не подала, интересно, хоть понравился?)

Тут Скин Хант не выдержала и протянула свой букет:
- Олюш, а это что?
- Как что? – лукаво улыбнулась Олюш. – А вы что собирали?
- Я? – удивилась Скин. – Я.. э….
- Она нашла родиолу розовую! Золотой корень!!! – воскликнула внезапно Дариана – редчайший и просто волшебнейший цветок!!! Да еще и вырвала его с корнем!!
Потом Дарина, наконец, показала чего она насобирала, но я с трудом вспомню это название, уловила лишь, что оно из пустыни, интересно, где она в лесу пустыню нашла..?
- Это лучший из подарков, которые я получала к новому учебному году - Олюш с благодарностью взяла и этот букет и посмотрела на Дариану.
Наконец, Гелан тяжко вздохнул и протянул свой букет, состоящий действительно большей частью из ромашек.
- Гм… Директор Олюш… Я честно признаюсь, что не знаю, что насобирал – начал было Гелан, но Олюш с улыбкой перехватила у него букет и сказала:
- Это будет темой Вашего доклада, Гелан – что же вы мне насобирали…. Кстати, - обернулась Олюш к девушкам, - это всех касается.
Гелан наконец-то вынул руку из под мантии и протянул три маленьких цветка Олюш.
- Это Вам. С новым годом. Учебным… От Рейва.
Триада, сверкая пятками побежала искать информацию об Иван-чае. Он, вроде, полезный. Хлопнула дверь.
Итак написать об иван-чае? Отлично! Похоже, что я нашла не то, что не нужно, а как раз то. Что нужно! Это не только полезнейшее растение, оно ещё и цветёт очень красиво и считается полноправным участником полевых букетов.
Триада сидела в гостиной рейва рядом с горой книжек и время от времени радостно восклицала
- Считается отличным медоносом! Так вот почему вокруг него столько этих «светлячков» кружилось!
- Растёт на местах вырубки! Ага, точно, точно! Ух ты оказывается его можно даже у себя на даче выращивать!
А сколько у него полезных свойств, вот это да! У меня вдруг в памяти опять вспыхнула давно забытая мечта стать травницей и знать всё-всё о лекарственных растениях. Иван-чай или, по-другому, кипрей, является противоопухолевым средством, положительно влияет на работу сердца. В народной медицине применяется при золотухе, головной боли (ой, надо использовать, оставшуюся у меня веточку, а то после бессоной ночи голова раскалывается). Отвар и настойку принимают при нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее, при бессоннице, язвенной болезни желудка, при воспалении уха, горла, носа. В тибетской медицине отвар травы используют как жаропонижающее и снотворное.
Вот его химический состав. В листьях кипрея содержится дубильные вещества, пектин, сахар, алкалоидов, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), витамин С. В корнях растения меньше содержится слизи, танин отсутствует. В 100 г зеленой массы иван-чая 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора.
Иван-чай богат микроэлементами. Используется как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, при анемии, малокровии, как средство дополнительной терапии злокачественных новообразований, как вяжущее и противовоспалительное - при глазных заболеваниях с выраженными антимикробными свойствами, как успокаивающее средство с противосудорожным компонентом, наружно - при различных заболеваниях и поражениях кожи и слизистых оболочек, в том числе и полости рта. Молодые листья и корневища даже употребляют в пищу. Вот это да…
Кипрей применяют как противовоспалительное средство при язвенных болезнях желудка, гастрите и колитах. Также, кипрей идет на изготовление чудесного лесного чая. Препараты из иван-чая малотоксичны, обладают, подобно препаратам валерианы, транквилизирующим действием, а также выраженными противовоспалительными и обволакивающими свойствами, обусловленными наличием танинов ирогалловой группы и слизью, имеющейся в растении. Из 51 исследованного М. И. Варлаковым растения кипрей стоит на первом месте по противовоспалительному действию, превосходя такие известные своими свойствами растения, как бадан толстолистный, толокнянка, дуб черешчатый, и уступая только медицинскому, т. е. очищенному, танину. Кипрей имеет самое высокое среди растений белковое число или коэффициент противовоспалительного действия, равный 1:400.
Следует считать кипрей одним из важных компонентов травяного целебного чая. Цветки и листья заготавливают во время цветения, сушат в тени и хранят в плотно закрытых банках и коробках
Клинические исследования, подтверждают, что чай из кипрея, являются эффективным и абсолютно безвредным лекарственным средством широкого спектра действия при аденоме простаты и сопровождающих ее заболеваниях. Это целебное растение, не вызывающее абсолютно никаких побочных явлений, можно рассматривать, с одной стороны, как профилактическое средство, которое должен принимать каждый мужчина после 50 лет, а с другой стороны, как великолепное лекарство для постоянного и длительного применения. Чай кипрея избавляет многих пациентов от необходимости операции, потому что увеличение простаты замедляется или совсем останавливается...
Да… Прямо настоящий кладезь полезных свойств! И ведь, самое главное, растёт у нас, совсем недалеко на полянках и опушках. И вместо того, чтобы покупать в аптеках дорогие лекарства, неизвестного качества…Сказала это и вспомнила вдруг как будучи помладше ездила в деревню. И там мы с бабушкой и братом ходили по холмам и собирали разные полезные травки. И среди них был иван-чай! Вот так-то! Наши бабушки – хранительнице неизведанной мудрости. А Иван-чай, полезнейшее растение, которое нам даёт сама природа.
Ну теперь можно не беспокоится за здоровье Олюш, по-моему той охапки цветов, что я набрала, хватит на всю зиму. Триада вложила 2 картинки в тетрадку и понесла сдавать свой доклад.
Триада.
Рейвенкло, 4 курс.





рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161