Вербена
Рейвенкло, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Букет для Олюш. Совместный доклад.


Темно. И неудобно. Кажется ноги затекли. Сколько уже прошло времени после ужина? Несколько часов, наверное. Да. Наверное скоро уже полночь. Как это неудобно не иметь возможности носить часы. Они на мне останавливаются. Сколько уже извела!
Так, надо выглянуть из этой каморки. Хорошо что у нас в Хогвартсе есть чуланы для метел. Иногда пригождаются. Вот и сейчас, хоть сидеть в нём долго очень муторно. Но дело того стоит. Гел и девчонки весь ужин шушукались. Интересно, только я их слышала или еще кто? А идея стоящая! Поздравить Олюш, подарив ей букет редких и замечательных цветов из леса.
Надо мне тоже присоединиться. Только вот говорили они тихо и слышала я не всё… но мимо опушки леса им никак не пройти. Там и встретимся!
Ой! Какая скрипучая эта дверь! Потихонечку, потихонечку… Темно, никого. Я пошла.
Отличная ночь! Только если я буду торчать на крыльце, меня поймают. И плакали тогда мои первые баллы. Ну-ка, бегом-марш!
Вот и опушка! Спрячусь-ка за деревом… Вот так! Теперь меня не видно, а я вижу всё! Луна какая! Чудо! Но где же все? Интересно, я опоздала или ещё рано? Скорее рано, как-то тихо очень. Наши ведь совсем тихо не умеют, обязательно будут спорить!
Точно! Слышу голоса! Это они! Пора.
На лесной полянке неподалёку от опушки стояли шестеро студентов. Тёмные мантии делали их почти невидимками. Они что-то обсуждали горячим шепотом. Из-за деревьев показалась ещё одна тёмная тень и направилась прямиком к стоящей в центре поляны группе. Студенты услышали движение и резко обернулись. На их лицах читался испуг и досада, быстро сменившиеся выражением глубокого облегчения.
- - Вербена! Это ты! Слава Мерлину… Я уж думала нас засекли, - сказала Дари.
- - Отлично! Что, сразу с нами пойти не могла? Летописцы ходят своими тропами?, - проворчал Гелан.
- - Извините, ребята. Просто я поздно узнала о вашей идее, - улыбнулась Вербена,- захотела присоединиться…
- - Ладно, всё хорошо…
- - Ты что будешь искать? - спросила Виолетта.
- - Сама пока не знаю. Просто поброжу, что-нибудь интересное обязательно будет.
- - Хорошо. Тогда встречаемся через два часа на этом месте.
Студенты разошлись в разные стороны, но еще некоторое время все ясно слышали:
«Одна ромашка, две ромашки, три ромашки…»
Тихо. Снова я одна. Вообще-то я думала, что по лесу вместе пойдем. Но наверно так лучше, хотя и опаснее. Что же мне найти? Иду туда – не знаю куда, принесу то – не знаю что..
Лес всё темнее и гуще. Какие тут могучие деревья! Наверное на них даже жить можно, как эльфы в Средиземье живут. На мэллорнах. Интересно, а тут есть исполинские ясени? Наверное есть. Где-то же они растут. Моя палочка из ясеня сделана… Ух ты! Какой чудеснй запах! Так пахнет цветущий шиповник. Но ведь сейчас осень? Или нет? Вроде осень… странно… Впрочем, лес это волшебный и тут может быть что угодно! Кстати, что это за звук? Похоже на рычание… Точно рычание… Темно…
- - Люмос! Люмос максима! А-а-а-а-а-а! Ступефай!
Прочь отсюда, пока этот волк ничего не видит! Бегом! Правда он меня слышит и скоро прийдет в себя! Что будем делать? Что не могут делать волки? И, кстати, где это я? Вот так нестись сломя голову! На дерево, срочно! Снова слышу рычание! Вот отличное дерево!
Вовремя я на него влезла! Вот и мой волк! Какой огромный и черный! Интересно, это просто волк или оборотень?… Об этом лучше сейчас не думать. Вот ведь! Уселся под деревом и не уходит! Ладно, Вербена! Располагайся поудобнее. Придется ждать. И чего я метлу не захватила? Где была твоя голова, Рейва?
Кстати, что это за дерево?
Ух! Да это же ясень! Огромный ясень! Жить будет практически вечно, только что ведь вспоминала. Вот повезло. Или не повезло? Или ясень почувствовал темную магию и пришел мне на помощь? Если так, то волк внизу всё-таки оборотень… А я по гороскопу тоже ясень…
Вот сижу и сижу… а время идет! И сколько его прошло я не знаю. Буду за луной следить. Она как раз зайдет часа через два. Вот и придет время возвращаться. Только что же я найду, сидя на дереве? А если волк так и не уйдет? Хоть ветки рви! А что? Идея! У ясеня красивые листья и он такой волшебный! Отличное дополнение к букету!
Вон там веточки потоньше, переберусь и сорву. Сорву? Нет, так с ясенем нельзя!
- - Друг мой ясень! Месяц ясный!
Ты стоишь такой прекрасный!
От беды меня ты спас, выручи же и сейчас!
Оп! Поймала! Кажется эта веточка упала с самой верхушки! Какая она красивая! В самый раз для букета! Кстати о верхушке, я ведь не знаю куда меня занесло. Надо залезть повыше и осмотреться.
Вот и опушка, куда мне надо. Отлично, теперь знаю, куда идти. Ой! А это еще что? Эти ветки же далеко были! Как они тут оказались? Ой! Да они норовят мне глаза выцарапать! И это же вовсе не ветки! Из ясеня же палочки делают, тут могут жить… Лукотрусы! Точно! Это они. Да у меня же в кармане мокрицы есть! Фу, вот когда порадуешься, что так и не переоделась после уроков! Даже не зря в чулане просидела.
Луна заходит, пора возвращаться. Где там волк? Кажется я ему надоела. Тогда спускаюсь и бегом!
На полянке снова послышались голоса и с разных сторон стали появляться студенты. Довольные и весёлые. Но явно побывавшие в переделках. Гелан подошел последним, небрежно неся в руках ромашки.
- Привет всем! Как букеты? Предлагаю сегодня возвращаться в башню, а завтра утром до завтрака быстро составить букет! А уже за столом вручить его Олюш!
Дариана заворчала, что лучше все сделать заранее, но Виталина и Вио горячо поддержали идею Гелана. Скин и Пата тоже уже откровенно зевали. А Вербена была какая-то молчаливая, в ободранной мантии.. Никто даже не стал спрашивать, что она нашла. Поэтому предложение все сделать утром прошло на ура.
Вот и утро. Судя по голосам, все уже в гостинной. Таких цветов набрали, а у меня ветка какая-то. Даже неудобно. Ладно, всё равно идти надо. Да что же случилось? Я слышу звуки, похожие на рёв!
Вербена вошла в гостинную и увидела зареванных подруг.
- Тааакс… - Гелан обвел глазами остальных участников. – И что – у остальных так же?
Оказалось, что почти все собрали не то. Только Дариана, похоже, собрала что хотела.
- Ну, и что будем делать? – спросила Виталина.
- э… Видимо, выбросим все и наколдуем обычных орихдей – ответил Гелан. – Или вообще не будем поздравлять Олюш.
- Поздравить надо – тихо сказала Дариана. Ведь мы так хотели.
Скин Хант также тихо начала произносить заклинания: «Орхидеус, Орхидеус, Орхидеус…»
И тут в комнату влетела Буривушка, таща за собой Олюш.
Рейвы замерли…
- Здравствуйте, директор, – убитым голосом сказала Скинт, протягивая букет орхидей. – С приездом Вас…
- И от меня – Виталина подхватила другой букет наколдованных цветов.
Олюш приняла оба букета, однако подошла к столу, заваленному цветами, добытыми ночью в запретном лесу.
- - Ой, какая прекрасная веточка! – Олюш взяла в руки ветку пихты и поднесла к лицу.
Кажется наши беспокойства напрасны! Вот здорово!
- - А это что? Ветка ясеня! Кто же её нашёл?- спросила Олюш.
Вербена тихо ответила.
- Но это же вовсе не цветок! – заговорили вокруг.
- - Ничего,- успокоила всех Олюш,- это прекрасное дополнение к букету и очень полезное! Вербена, напиши об этом!
Директор еще немного поговорила со студентами и ушла.
Написать о ясене? Ладно! Ночь на дереве, день про дерево! Но это было интересно. Итак ясень…
Ясень – одно из самых волшебных деревьев. Оно очень красивое и растёт почти повсеместно. К нему так привыкли, что почти перестали замечать. А в нашей стране растёт десять видов ясеня. И любит ясень расти рядом с дубом. И растёт удивительно быстро.
У ясеня светлая, красивая кора. Он весь ясный, наверное потому его так и назвали. Ясень даёт удивительную, лёгкую тень. Под ней легко дышится и можно загорать весь день и не обгореть. Под этим деревом держится тонкий аромат свежескошенного сена, в его коре содержится специальное вещество, такое есть в травах и оно даёт им запах. Это кумарин.
Издавна ясень использовали для магических целей. На уроке говорилось, что он чувствителен к черной магии и помогает изгнать зло. Из ясеня часто делают волшебные палочки а ещё древко для мётел.
Сок ясеня очень не любят змеи. Если им пропитать одежду, а потом высушить и надеть, то змеи будут не опасны и могут даже позволить взять себя в руки.
Все части это дерева начиная от корня и заканчивая самым маленьким листочком являются лекарственными. Им лечат болезни костей.
Плоды ясеня часто дают животным, для поддержания их в зимнее время.
Даже магглы высоко ценят свойства ясеня. Они считают его очень прочным, гибким и пластичным. В древности из ясеня делали оружие, а сейчас – самый лучший спортивный инвентарь. Например лыжы. Ясеневые лыжи не ломаются и очень гибкие, что не раз спасало спортсменов от травм. Только магглы не знают об основном свойстве ясеня – он оберег от неприятностей. Но активно это свойство используют.
Ясень не даром любит расти рядом с дубом. У них и древесина очень похожа. Можно даже перепутать. Только у дуба от центра ствола расходятся лучи, а у ясеня они настолько тонкие, что их почти не видно. И ясень практически не промокает. Из него получается хорошая посуда, которая, к тому же, полезна для здоровья.
Вот такое обычное волшебное дерево.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161