dariana black
Рейвенкло, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

"сорняки для парников" совместный доклад. Рейвенкло


(Читать вместе с докладами Гелана. Виолетты Ажур, Паты. Виталины, Скин Хант Триады и Вербены)

Я сидела в пустой гостинной и ждала. Скоро. Очень скоро, когда часы пробьют 12 раз в гостинную начнут спускаться рыцари, верные и проверенные друзья, с которыми нам предстоит пережить очередное приключение. Кто-то скажет, что риск неоправдан, кто-то просто посмеется над нами, кто-то погрозит снятием баллов, но все они просто не понимают всей прелести предстоящего. Мы идем собирать цветы для Олюш. Для вернувшегося из отпуска директора. Конечно, проще наколдовать оромный букет, да и получится красивее, но я готова поспорить на свой гворд, что Олюш куда больше понравится живой букет, собраный нашими руками. И ничего, что для этого нам придется темной ночью пойти в запретный лес (кто ж нас днем туда пустит?). Тем более, что мы про это никуому не скажем...
А вот и первый участник. Шаги слева, из комнат мальчиков, значит Гелан, он единственный парень в компании.
- Привет.
- Привет. А ты так и не ложилась?
- Нет, рассылки писала. Скоро новый курс...
- Измотаешь ты себя...
- А что делать? Работа у меня такая. Садись, будем ждать остальных.
Гелан плюхнулся в кресло рядом со мной, тихонько звякая доспехами.
- Дарь, а какое растение ты будешь искать? Так ведь нечестно, ты про всех знаешь, а мы про тебя нет.
- Не скажу. А не скажу потому, что если скажу ты меня туда не пустишь. Вот принесу увидишь.
- Вредина! А еще друг...
- Знаю, что вре... Ой. привет Скин!
Скин Хант как всегда подошла неслышно, как умеет только она. Конечно ей хорошо, она без доспехов...
- Хорошая ночка  Дарька. Подвинься! Любимое кресло заняла.
Скин плюхнулась на мое кресло, я едва подвинуться успела. Ну и ладно, кресло большое, выдержит. Еще шаги, тихие, скользящие. Это Виталина, она у нас шпиЁн, походку уже третюю неделю отрабатывает.
- Ночки, леди и сэр))) Я думала я первая буду. Сидите тут ка мыши...
- А я и есть мышь, только рогатая! Хотите превращусь? Только я еще не регистрировалась – «обрадовала» Скин.
- Рогатая??? Тебе в дурдом надо, а не в лес...
- Привет, - скормненько поздаровалась Триада. Появляясь в дверях.
Вот уж кто у нас настоящий шпион, тихоня тихоней. А знает ой как много.
- А вот и мы!
В прохоже нарисовались Виолетта и Пата.
- Ну слава богу!
- Явились, - фыркнула я, - я уж думала идти вас будить. Уже почти полпервого.
- А это Клеопатра. Она все никак засыпать не хотела...
- А. Ну ясно. Как всегда Клепа крайня. Пошли уже. Все помнят. Как себя вести?
- Ну ясен пень! По корридорам не шуметь, идти как мыши..
- Рогатые!
Вот же мымра! Не может не вставить свои 5 копеек. А я, между прочим, серьезно говорю.
- Скин!
- Что?
- Может потом поругаетесь? – не выдержал Гелан.
Моментально наступила тишина. Ну вот почему Гелана все слушаются, а со мной спорят? Кто тут префект, в конце концов, я или он? Совсем распустились... Надо со Слайза пример брать, с кувалдой ходить, чтоб боялись и уважали.
- Спасибо, Гелан, будешь замом по дисциплине) Ты уже опытный Пошли, чтоли?
И мы пошли. Нет, все-таки умеет у нас народ взять себя в руки. Понимают, что серьезное дело, шагают еле слышно, доспехи обходят, (мы эту дорогу днем раз 20 прошли. Чтобы хоть с закрытыми глазами ни на что не натолкнулись, нам же свечи брать нельзя. поймают каюк операции).
Так началась тайная операция под названием «сорняки для парников» Почему так? А чтоб не догадались! А еще потому что в рифму. Мы шли гуськом по темным корридорам, семь фигур в черных мантиях с гербом Рейвенкло. У некоторых из-под мантии вытарчивает ручка меча (еще бы, запретный лес, а профессор Саламандра говорила, что нежить чувствительнее к железу, чем к магии, особенно ночью) Вот поворот, еще поворот, Шаги. Мы замерли, если нас обнаружат... Нет. повезло, прошли мимо. Интересно, кого еще носит по замку ночью? Вот и холл. Тихо. Вдоль стеночки, избегаем залитых лунным светом оконных проемов. Дверь, аккуратно приоткрываем... Ой, какая скрипучая! Специально, чтоли, чтоб таких вот ночных гулен ловить? В любом случае, быстрее отсюда. Вдоль стены. Пока позволяет направление, хоть какое-то прикрытие. Все. Теперь открытая местность, бегом, пригибаясь к земле в сторону леса, мимо озера, мимо окон родной башни и башни Хаффа.
Все! Добежали! Теперь нас из замка не видно.
- Все здесь? Все целы? Никого не потеряли?
Вот дает.. бежал вместе со всеми, а голос ровный, как будто он сидит в кресле в гостинной. Во дыхалка! Недаром рыцарь...
Все здесь. 7 штук, пересчитала.
- Все помнят, кто что собирает? – это уже я, отдышалась...
- Я артишок! – ответила Скинни.
- Я каллистемон! Гелан, не мог найти растение с названием попроще? – это уже Вита возмущается.
- Зато красиво, - парировал Гелан – Я, кстати, ромашки собирать буду! «Раз ромашка, два ромашка, три ромашка трям!» Или что-то в этом роде.
- А я розы! – гордо сказала Пата.
- А я аспарагус. – послышался голос Вио.
- А я помню, - сказала.
- А что такое помня? – поинтересовалась Скин.
- Я говорю, что помню, что я должна собрать, но не скажу, потому что это сюрприз! Дослушай сперва. Потом комментируй.
- Аааа...
- Бэээ. Через два часа собираемся здесь.
Тут из-за болижайших деревьев выскользнула фигура. Я похолодела. А потом узнала Вербену
- Вербена! Это ты! Слава Мерлину… Я уж думала нас засекли
- Отлично! Что, сразу с нами пойти не могла? Летописцы ходят своими тропами?, - проворчал Гелан.
- Извините, ребята. Просто я поздно узнала о вашей идее, - улыбнулась Вербена,- захотела присоединиться…
- Ладно, всё хорошо…
- Ты что будешь искать? - спросила Виолетта.
- Сама пока не знаю. Просто поброжу, что-нибудь интересное обязательно будет.
- Хорошо. Тогда встречаемся через два часа на этом месте.


И мы углубились в лес. При этом Гелан ушел с нехорошей ухмылкой на лице, и очень загадочным видом. Еще долго по ночному лесу разносилось «Раз ромашка, два ромашка...» Наконец и эти звуки затихли, и я осталась одна посреди ночного леса.
Вот и отличненько. Все разбрелись, никто моего финта ушами не заметит Я быстренько достала из кармана маленький, заранее заготовленный портал и активировала его. Момент полной темноты. Пол уходит из-под ног, и вот я уже снова на твердой земле. А вокруг тепло. Даже жарко, и светит солнышко. Я перенеслась в северную Америку, в пустыню. С целью принести редкое и интересное растение, которое станет уникальным экспонатом для оранжереи.
Я прошла немного вперед. Внимательно всматриваясь в землю. Бесполезное занятие в безжизненных песках? А вот и нет! Вот оно, как раз показалось то, что мне нужно. Маленький богурок, размером с кулак песочного цвета, а от него тоненький стебелек тянется к корням рядом растущего кустика.
Я аккуратно подняла растение с земли, не менее аккуратно отцепила его корень от куста (кустом пришлось пожертвовать) и обмотала им себя, чтобы не запутаться. Хм.. здорово же я буду выглядеть, когда вернусь вся опутаная какими-то веревками)))
А вообще мне повезло, растение это страшно редкое, хоть я и присмотрела этот экземпляр заранее, его вполне могли съесть до моего прихода.
Ну что ж, пора возвращаться. Я вытащила другой портключ, окинула прощальным взглядом теплую пустыню. И перенеслась обратно в прохладную осеннюю ночь.
Я быстро взглянула на часы. Ой, отлично! У меня еще час времени, поброжу пока по лесу, решила я, но быстро передумала, после того, как ближайший дуб окатил меня холодной росой.
Я развернулась и вышла назад, к месту встречи. Никого... А чего я хотела? Это только я хитрюга, портал туда. Портал назад все при свете дня. Они-то сейчас по темному лесу шастают... Я не смогла сдержать ехидный смешок. Хорошо, что я не сказала Гелану, куда направляюсь, он бы меня точно прибил, или защиты ради. Или из зависти.
Ту потихоньку начали собираться остальные. Вроде с букетами... Надеюсь они сорали то, что планировали... А вот мои «веревки» в темноте никто не заметил, а жаль... Вот нас уже и шестеро, только Гелана нет... Спорю, что он как всегда что-нибудь удумал. Вот хитрюга, а еще говорит, что я вредная...
Так, если он через 5 минут не появится я иду его искать. Небось еще влип куда-то. и ищи его теперь по лесу.. А! Вот и пропащий, явилси.
- Привет всем! Как букеты? Предлагаю сегодня возвращаться в башню, а завтра утром до завтрака быстро составить букет! А уже за столом вручить его Олюш!
- А я бы предпочла делать все заранее...
- Мы спать хотим, заявили в один голос Вита и Вио.
Мне пришлось сдаться. Утром так утром.. мне-то что? И мы дружной толпой вернулись в башню. Расставили по вазам растения. И поднялись в спальни. Только Гелан. Похоже. Прихватил что-то с собой.. Вот только я слишком устала. Чтобы устраивать ему допрос... утром разузнаю.

Утро началось с криков и плача. Ну елки палки! Можно хоть раз проснуться спокойно? Даже на каникулах не дают отоспаться.. а ведь потом лекции пойдут... Переселиться, чтоли, на половину мальчиков? Там тихо... вон Гелан. Небось. До сих пор похрапывает...
Я нехотя встала, и пошла разузнавать, в чем же дело. Плакала Пата. Она стояла на лестнице, и с непреодолиой ненавистью взирала на собранный вчера букет роз... нет. не роз.. О Мерлин!!! Она надрала шиповника...
Так, я ее щас прибью... Хотя нет, нельзя.. Ей и так погано.. Пойду гляну. Чего остальные набрали... Ежкерные ножки! Все набрали черти чего... Только у Гелана, кажется, все-таки присутствуют ромашки...
- Пата. Спокойно. Сейчас плакать бесполезно. Всех перебудишь. И ты не одна такая, так что не реви. Спешу обрадовать, товарищи. Вита, Скин, Триада, вы набрали соверешенно не то, что нужно. Похоже. Но не то.
Поднялся шум, девченки протискивались к вазам, чтобы убеждиться воочию в сказанном. Пата уже не плакала, только тихо всхлипывала, остальные же просто молча осмысливали происходящее.
Тут в комнату спустилась Виолетта
- Что такое? удивленно спросила она.
Пата тыкнула пальцем в букет, который держала в руках.
- Но.. Ты же хотела набрать роз?
- Вот именно! - Пата снова заплакала.
- Тут Вио заглянула в мешочек, который держала в руках.
- Знаете, я похоже тоже не то набрала...
Вио держала в руках аккуратно срезанные веточки пихты...
В следующие 3 минуты тишину можно было резать ножем. Ни у кого просто не было слов. Тут в гостинной появился Гелан.
- Что случилось? – спросил Гелан.
Пата в ответ молча ткнула в него своим букетом. Гелан повертел его в руках и даже понюхал.
- Ну, и что тебе не нравится? – спросил он.
- Это НЕ РОЗЫ! – громко крикнула Пата и бросилась на половину девушек.
- Правда? – задумчиво спросил Гелан, покрутив букет в руках. – А так похожи…
- Гелан, - тихо сказала я, - это не розы. Это шиповник. Его иногда зовут фруктовой розой, но это – увы – не она.
- Уверена? – переспросил Гелан.
В ответ Дариана я могла только молча кивнуть. Констатируя прискорбный факт.
- Тааакс… - Гелан обвел глазами остальных участников. – И что – у остальных так же?
В ответ Виолетта молча кинула на столик свои ветки «аспарагуса» и тоже ушла на половину девушек. Виталина покрутила свой букет.
- Ну, и что будем делать? – спросила Виталина.
- э… Видимо, выбросим все и наколдуем обычных орихдей – ответил Гелан. – Или вообще не будем поздравлять Олюш.
Нет. так не пойдет.
- Поздравить надо – тихо возразила я..
Вообще Олюш способнна увидеть пользу даже в самом захудалом сорняке, но не дарить же ей букет лапухов? Как символично.. Похоже название нашей операции бросило тень на ее результаты «Как вы яхту назовете. Так она и поплывет».
Скин Хант тихо начала произносить заклинания: «Орхидеус, Орхидеус, Орхидеус…»
И тут в комнату влетела Буривушка, таща за собой Олюш.
Рейвы замерли…
- Здравствуйте, директор, – убитым голосом потянула Скинни, протягивая Олюш букет наколдованных орхидей. – С приездом Вас…
- И от меня – Виталина протянула свой букет наколдованных цветов.
Олюш приняла оба букета, а потом подошла к столу. Я замерла.. Ой что сейчас будет....
- Ой, какая прекрасная веточка! – Олюш взяла в руки ветку пихты и поднесла к лицу.
В этот момент распахнулась дверь девчачьей половины, и в коридоре появились зареванная Пата и мрачно утешающая ее Виолетта. Вио замерла, не веря своим глазам.
- Вам…Вам нравится? – спросила она.
- Конечно. Чьи эти ветки? – ответила Олюш. – Я хочу забрать их себе. Можно?
- Ай, - воскликнула Виолетта. – Ну, конечно, Олюш! Я собирала их специально для вас, ночь… Ой! – это Гелан аккуратно закрыл ей рот ладонью.
Вот болтушка.. чуть всех не раскрыла. Умница Гелан среагировал.
- Директор Олюш, Виолетта хотела сказать, что специально вчера весь ДЕНЬ собирала для Вас эти веточки и будет рада, если Вы примите их как украшения для Вашего букета.
Гелан отпустил Виолетту.
- Так ведь?
Виолетта радостно кивнула.
- Я так и поняла
- А это что? Ветка ясеня! Кто же её нашёл?- спросила Олюш.
Вербена тихо ответила.
- Но это же вовсе не цветок! .
- Ничего,- успокоила всех Олюш,- это прекрасное дополнение к букету и очень полезное!

- Я так и поняла. А это что? – И Олюш протянула руку к столу за несколькими ветками колючего шиповника.
- Аэрус линзус! – успела выкрикнула я. И это профессор травоведения! Поколется ведь!.
- Дариана, не волнуйся – мои руки всегда защищены от возможного вреда, наносимого цветами. Какой удивительный запах. – Олюш тоже осмотрела собравшихся и кивнула Пате.
- Спасибо за удивительное растение. Такое же, как и лопух – удивительно полезная вещь, да, Виталина? Я знаю, вы хотели подарить мне очень полезные растения.
Виталина моргнула, но не растерявшись сразу сказала:
- Да, Олюш. Я искала цветы с самыми удивительными свойствами.
Тут Скин Хант не выдержала и протянула свой букет:
- Олюш, а это что?
- Как что? – лукаво улыбнулась Олюш. – А вы что собирали?
- Я? – удивилась Скин. – Я.. э….
- Она нашла родиолу розовую! Золотой корень!!! – вклинилась я, видя. Что надо спасать положение. Похоже Олюш искренне считает, что мы так и планировали, и не стоит ее разубеждать. – редчайший и просто волшебнейший цветок!!! Да еще и вырвала его с корнем!!
- Это лучший из подарков, которые я получала к новому учебному году - Олюш с благодарностью взяла и этот букет и посмотрела на меня..
Опс, а вот. Кажется, пора и мне раскрыть карты. Я аккуратно протянула Олюш свой «клубень»
- Ammobroma sonorae, полезный сорняк из американской пустыни. Осторожнее, не повредите корень.
Ой, кому я это говорю7 Она же профессор по травоведению... Я смущенно замолчала.
Наконец, Гелан тяжко вздохнул и протянул свой букет.
- Гм… Директор Олюш… Я честно признаюсь, что не знаю, что насобирал – начал было Гелан, но Олюш с улыбкой перехватила у него букет и сказала:
- Это будет темой Вашего доклада, Гелан – что же вы мне насобирали…. Кстати, - обернулась Олюш к девушкам, - это всех касается.
- Кхм…Ну.. Ладно. Во всяком случае тема для одного доклада у меня уже есть. Однако…
Гелан наконец-то вынул руку из под мантии и протянул три маленьких цветка Олюш. Так вот что он прятал! Я едва успела рассмотреть три маленьких белыйх цветочка.
- Это Вам. С новым годом. Учебным… От Рейва.
Олюш молча спрятала загадочные цветочки в самую середину букета и вышла.
Хм) я именно этого и ожидала, хорошо, что я заранее насобирала материал по своему растению. Теперь вот только принесу его из комнаты. И пойду на совятню отправлять.

Через час сова принесла Олюш свиток следующего содержания:
Ammobroma sonorae, известная так же как еда пустыни. Или песчанный хлеб на самом деле удивительный паразит, пожалуй даже уникальный. Это растение представляет собой «гриб» песчанного цвета, от 3 до 15 см. в диаметре. Растение встречается в пустыне, на границе калифорнии и Аризоны, и очень активно пользуется своим цветом для маскировки, сливаясь с грунтом, и таким образом скрываясь от любителей поживиться дармовой влагой.
Само растение апоминает картофельный клубень, с длинным «хоботком» который питается, тянет воду, из корней близрастущего куста. «хоботок» может достигать в длинну двух метров.На «клубне» аккуратьненьким колечком располагаются мелкие, темно-фиолетовые цветочки. Клубень же. Наземная часть, является и чем иным, как резирвуаром для хранения воды (состоит из нее на 85%) Естественно, что многие не прочь поживиться этим плодиком. Кстати, его мякоть, напоминающая чем-то репу *При упоминании репы Дариана хихикнула. Вспомнив прошлогодний опыт по диомагии, оттолкнула обнаглевшую Вредьку. Которая примерилась проджевать пергамент с докладом, и продолжила писать* с успехом поедается индейцами в сыром и вареном виде.
Этот паразит, можно сказать, достаточно нахальный, так как забирает намного больше, чем оставляет растению. На котором паразитирует. Удивительная же особенность этого бесстыжего паразита в том, что он накапливает воду в дождливый сезон. А когда воды нехватает он делится водой с тем растением, на котором паразитирует, спасая его. Ну и себя, разумеется, от высыхания.
Подобное растение активно продается на мексиканских рынках в виде овоща. Этот вид цвете в апреле-мае, пушистым венчиком розовых или сиреневых цветочков. Из каждого цветка образуется от 12 до 20 семян, которые падают на песок и прорастают в сезон дождей.
Вот такой получился хитроумный паразит. Вроде бы вредоносный, а глядишь и выжить помогает.

Вот и все, Профессор, думаю ва не будете против такого образчика в вашей оранжерее?

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Коментарий будет один на всех.

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161