Скин Хант
Рейвенкло, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

«Спил мозга или мысли так и не высказанные вслух»


«Спил мозга или мысли так и не высказанные вслух»

Сегодня у нас тайная операция под названием «парники для сорняков», ой наоборот «сорняки для парников». А на самом деле мы идем собирать цветы для Олюш, что бы поздравить ее с новым учебным годом. Не, идея хорошая, ничего не говорю, только скажите пожалуйста, нормальные люди ходят собирать цветы ночью, да еще и в Запретный лес? Впрочем, кто сказал что Рейвы нормальные?
Гелан посоветовал собрать Артишоков, жутко, говорит, красивые цветы. Прикольнулся наверно? Сама-то я с севера, у нас там Артишоки не растут, вот я их и не знаю, вереск знаю, можжевельник знаю, бруснику, кукушкин лен, ягель знаю, а Артишоки не знаю. Ну я чтоб в грязь пятачком не упасть, как умная Маша достала «1000 магических растений и грибов». Артишок на букву «А», нашла: «...Родина артишока Средиземье ...» хм, интересная травка «.. относится к семейству чертополоховых...достигают двух метровой высоты, листья крупные, перисторасеченные, часто колючие. Соцветия корзинки шаровидной или конической формы сизой или фиолетовой окраски...» теперь знаю что искать нужно «...Выявлена его способность задерживать развитие атеросклероза...» может начать принимать? «...Артишок колючий – овощная культура. Соцветия артишока употребляют в пищу в свежем, отварном, запеченном, жаренном и консервированном виде...» Овощ! может мне его еще и законсервировать?! Может Гелан правда пошутил? Хотя, картинка красивая, вон какие цветочки лиловые!
Так, сколько времени? Двенадцать, пора уже! Народ в гостиной ждет! Спускаюсь.
Ой Дарька любимая в моем любимом кресле, прям два в одном! J Двигайся! Плюхаюсь в кресло. Гел, солнце, тоже с нами идет. Да в такой компании я хоть на край света!
Виталина спустилась, что? Сидим как мыши? Да я итак мышь, только рогатая, у меня рога развесистые, оленьи! Что? Не в лес, а в дурдом? И туда тоже можно!
Триада появилась как из неоткуда. А потом наконец и сестрички Пата с Вио, что ж они Клео то с собой не прихватили?. Ну вроде все, пошли, тихо как мыши... Кто сказал рогатые? Ладно Гелан, спасибо за отповедь, я верю что ты это от большой любви. Тишина, и Рейвы с косами по коридору гуськом... Ну не с косами конечно у кого гворд из под плаща, а у кого меч торчит, а у меня только палочка в рукаве, ну может обойдется, и ничего со ной плохого не случится...Скри-и-и-ип!!! Дверь! Кошмар, так и мертвого разбудишь, сейчас все Хогвардские привидения сбегутся!
И бегом, только пятки сверкают до леса. Вот и опушка! Гелан, зачем же у тебя такие ноги большие? Ой запыхалась!
Это еще что за шум?! «Пробирается медведь, сквозь сухой валежник...» Слава богу не медведь, это всего-лишь Вербена. Партизанка, за нами увязалась, дак ведь никто же против не был бы, глупышка, могла бы с нами пойти из гостиной. Кто что собирает? Я – артишок!
Все разошлись собирать цветочки. Как темно, не видно не зги! Интересно зга это ругательство?
«Раз ромашка, два ромашка» - это Гелан уже нашел, так и хочется сказать, А я четвертую нашла, только что-то нету артишоков, может они здесь не растут? Может нужно было в теплицы идти собирать? Овощи все-таки!
А-а-а-а-а! Шмяк! Это я упала. Тропинка кончилась. Ничего, мягко приземлилась, ободралась немного, потому как в колючки упала. Так, инвентаризация: ставим руки и ноги, а я буду головой. Все на месте, кости целы! Как хоть вылезти, то отсюда? Люмос!
Подозрительные колючки какие-то, двух метровой высоты, листья крупные, перисторасеченные, колючие. Да это же артишоки! Цветочки где? Ой, лиловые! Только закрыты сейчас, спят значит. Так, нужно нарвать. Ну что же ты давай, рвись! Ну прям, как в сказке: «Тянет, потянет, вытянуть не может» Эй, ну я же мышка, больше уже никто не придет так что кончай выпендриваться! Вытянула, с корнем. Какой красавец, только колючий! Вся исцарапалась! Хотела уже назад возвращаться, а тут глаза в кустах зелеными огоньками светятся, «а глаза такие добрые – добрые» - это точно не из этой оперы, вот уже и морда из кустов клыкастая показалась. Мама, роди меня обратно! Первое попавшееся заклинание и мой артишок вспыхнул ярким пламенем. Запах паленого скотине явно не понравился, и она подала назад. Придется новый артишок рвать, старый то спалила.
Когда я пришла на поляну, все уже собрались кроме Гелана. «Любит, не любит, ...» ой, гадает, на кого? Гелан, на кого? Может на меня, ой щеки зарделись, хорошо что в темноте никто не заметил. Как в полусне добралась до башни сама не помню, но драгоценный двух метровый цветочек принесла с собой.
Утро! Солнышко встало. Кто плачет?! Что случилось? День только начался, а вы уже в слезы. Пата, ну, ну ничего, что не розы, шиповник тоже очень красивый! У меня, а что у меня? Не артишок? А что? Даря, ты уверена? Хм... А так похожи!
«Что делать, что делать, этих мыть или новых делать?»
Гелан, орхидеи колдовать, это идея. Орхидеус! Орхидеус! Орхидеус!
Ой, Буревушка уже директора ведет, это конец, ну что же все молчат-то! «Здравствуйте, директор! С приездом Вас!» и я протягиваю ей орхидеи, под гробовое молчание нарушаемое прерывистыми всхлипываниями. ...
Все таки у нас мудрый директор! Наверно она умеет читать наши мысли! Всем сразу стало тепло и радостно! И пихты, и шиповник, и ясень оказались лучше орхидей. А на наших мордашках опять засияли улыбки!
Доклад, об этом уникальном растении? Да запросто!

«Чертополоха благословенная трава»

Принесли букет чертополоха
И на стол поставили, и вот
Предо мной пожар, и суматоха,
И огней багровый хоровод.
Эти звезды с острыми концами,
Эти брызги северной зари
И гремят и стонут бубенцами,
Фонарями вспыхнув изнутри.
Это тоже образ мирозданья,
Организм, сплетенный из лучей,
Битвы неоконченной пыланье,
Полыханье поднятых мечей,
Это башня ярости и славы,
Где к копью приставлено копье,
Где пучки цветов, кровавоглавы,
Прямо в сердце врезаны мое.

Нет, это к сожалению не мое, это мага-травника Заболоцкого. А у меня сплошные нескладухи получаются.

«Безумству храбрых поем мы песню»

Я как Церера с факелом в руках
Зажгла цветок чертополоха
И морда дикая в клыках
Вдруг поняла что будет полоха!

Все потому, что древни сей цветок
Эмблемой стал великих слов
«Никто меня не тронет,
Не поранившись!»

Церера, богиня жатвы, покровительница плодородия, в римской мифологии действительно зажигает факел из сухого, чертополоха. А еще Чертополох это символ Шотландии. У шотландцев есть легенда, что в 8 веке вторгнувшиеся даны пытались ночью тайно напасть на скоттов, и попали в заросли чертополоха; а так как шли они босиком то, от их вскриков скотты подняли тревогу и полностью разбили данов. Чертополох стал эмблемой Шотландии во время царствования Якова III; а в 1702 году появился и на британском гербе вместе с девизом Nemo me imрune lacessit - "Никто не тронет меня, не поранившись". А еще эта эмблема так же является центральной на нагрудном знаке "Самого древнего и благородного ордена Чертополоха"; кавалеры это го ордена уступают в ранге только кавалерам "Ордена Подвязки". Вот какой славный и великий Чертополох.
С христианством Чертополоху не так повезло, в Библии его колючки символизируют муки Христа, а также грех, земные печали и зло (Бытие, 3), злобу, посягающую на добродетель (Иов, 31).
В магии же он символизирует вызов, аскетизм, мстительность, мизантропию.

Вообще чертополохами часто называют все колючие сорняки. Свой же я определила как волчец кудрявый, , Carduus Benedictus, Cnisus, или святой чертополох, пятнистый чертополох, Святого Бенедикта чертополох он же бенедиктова трава, горький чертополох.
Только судя по описанию, мой чертополох – переросток, Carbenia Benedicta максимум сантиметров 70 в высоту, а мой аж 2-х метровый. Все-таки запретный лес волшебный, там все просто гигантских размеров.
В зельеварении же чертополох просто не заменим. Его целебное действие дают преимущественно горечи. Они возбуждают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит, устраняют неполадки с пищеварением, усиливают образование желчи и облегчают ее отток.
Чертополох применяют при отсутствие месячных, анорексии, артрите, атоническая диспепсии, бронхите, дизурии, лихорадке, вызывающей образование газов диспепсии, желтухе, мастите, мигрени, болезненной менструации, предменструальном синдроме, пневмоните, дыхательной аллергии; местно: болезненном мочеиспускании, лечении обожженного места, гангренозной язвы, вялозаживающей язвы, и различных ран, фурункулов и отеков. А сок свежего растения чертополоха применяют при укусах насекомых.
Вот такой поистине золотой корень, хотя корень то здесь совсем не причем, обычно заготавливают верхушки побегов во время цветения.
Возможно, корень чертополоха можно использовать как охранный талисман, нужно поэкспериментировать.
Теперь чертополох стал одним из моих любимых цветов! Я думаю, что вы тоже его полюбите.
«С новым учебным годом, профессор!»
Свежий чертополох прилагаю к свитку.
А второй цветочек, это артишок, я все-таки нашла его в теплице, правда похожи?


рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161