Виталина
Рейвенкло, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Совместный подарок Рейва директору Олюш)))


Здравствуйте, профессор Олюш. Решили мы тут всей толпой (а именно Дари, Гелан, Пата, Вио, Триада, Вербена, Скин Хант и я) сделать вам совместный подарок. Что из этого получилось - читайте ниже))).

Я сидела в темной комнате и глядела на светящийся циферблат часов. Мои соседки тихо посапывали, что было неудивительно, ведь уже близилась полночь. Без пяти минут 12 я тихонько встала, накинула мантию и вышла из комнаты, стараясь не скрипеть половицами и дверью. И лишь когда дверь закрылась, я тихонько вздохнула и пошла вниз в гостиную.
Все дело в том, что именно сегодня ночью мы договорились собрать букет для Олюш. На робкий вопрос кого-то, почему бы нам его просто не наколдовать, Дари ответила, что это, конечно, проще, но вот Олюш будет приятнее, если мы сами соберем. Я благоразумно промолчала, что навряд ли Олюш понравится, что мы ходили ночью в Запретный лес.
В гостиной уже сидели Гелан, Дариана и Скин Хант. Я тихонько вошла и попривествовала всех:
-Ночки, леди и сэр))). Я думала, я первая буду. Сидите тут, как мыши))).
-А я и есть мышь, только рогатая! Хотите превращусь? Только я еще не регистрировалась, - обрадовала всех Скин.
-Рогатая??? Тебе в дурдом надо, а не в лес... В нашу «Ромашку», - ответила я. Заглушая мои последние слова, раздался дикий грохот, и с лестницы, ведущей в комнаты девочек, слетела Триада. Ну вот, мы тут стараемся как можно тише, а она шумит… Всех, наверное, решила оповестить о нашем походе!!!
Тут в гостиную спустились Пата и Виолетта. Как всегда, они опаздали. И, как всегда, виновата во всем оказалась Клеопатра, которая никак не хотела засыпать. Подозреваю, что эти маленькие нехорошие… дочки мои, в общем, усыпили мою другую дочку (а именно Клепу) с помощью заклинания… Но это я у них потом выясню, а сейчас надо собираться. Итак уже почти полпервого!
Дари напомнила всем, чтоб не шумели, и все, естественно, тут же расшумелись. Так и шумели, пока не вмешался Гелан и всех не успокоил. Я его невольно зауважала – надо же, оказывается, нашего Гела слушаются. Не зря, видимо, именно он был деканом слайза, хотя до сих пор о них вспоминает с ужасом, но ведь справился же!!!
В общем, мы наконец отправились. По всем коридорам нас Дарька еще днем заставила раз 100 пройти, на нас уже учителя стали коситься и ученики подтрунивать. Правильно: идем, вытянувшись в струнку, ни на кого внимания не обращаем… все заколдованные и скрипящие половицы выучили))). Но сейчас в коридорах было пусто, и никто на нас не обращал внимания. А мы, натренированные за день, практически змеей… нет, орлом, бесшумно проскользнули к выходу. Правда, там вышла накладка – заскрипела входная дверь, и мы, напуганные ее скрипом, вылетели на улицу. Пробежали мимо родной башни с синеньким флагом наверху, мимо соседей – Хаффов и направились к Запретному лесу.
Гелан, как всегда, первым подумал о насущном:
-Все на месте? Никого не потеряли?
Блин, я даже ответить не могу, запыхалась, дышать тяжело, а ему хоть бы хны! Дарька, видимо, так же, как и я, никак не могла отдышаться. Поэтому ответила, все время прерываясь:
-Все 7 штук, я пересчитала.
Ну ничего себе! Нас уже штуками считают! Словно мы яблоки на прилавке, а не Рейвы!!! Только я собралась возмутиться, как послышался шум и на полянку вывалилась Вербена.
-Вербена! Это ты, а я уж думала, нас засекли, - проворчала Дариана. Да что ж она сегодня ворчит и ворчит??? Нервничает, наверное…
-Отлично! Что, сразу с нами пойти не могла? Летописцы ходят своими тропами? - проворчал Гелан. И этот ворчит! Эпидемия, что ли?
-Извините, ребята. Просто я поздно узнала о вашей идее, - улыбнулась Вербена, - захотела присоединиться…
-А что ты будешь собирать, - спросила Вио.
- Сама пока не знаю. Просто поброжу, что-нибудь интересное обязательно будет.
Дари спросила, кто что собирает.
-Я каллистемон… Ну и названьице! Гелан, не мог выбрать что-нибудь попроще? Я его видела-то один раз всего, и то на картинке.
-Зато красиво! – парировал Гелан. Ну да, название и в самом деле красивое…
-Через два часа собираемся здесь, - сказала Дари, когда все сказали, кто что собирает. Мы углубились в лес – все в разные стороны. Еще некоторое время было слышно, как Гелан, ищущий ромашку, громко напевает:
-Раз ромашка, два ромашка, три ромашка…
Но потом и эти звуки исчезли, и я осталась одна. Мне стало страшно. Надо сказать, что есть такая «болезнь» - топографический идиотизм. Вот я являюсь ее носителем в полной мере. Заблужусь в трех соснах. А тут не три сосны, а целый лес… Страшно-то как… Однако я заставила себя идти дальше, пытаясь вспомнить, как же выглядит этот кастеллемон. Тут надо заметить, что есть у меня еще одна отличительная черта. Даже две. Плохое зрение и плохая зрительная память.
-Ладно, - вслух сказала я, чтоб подбодрить себя, - если что, пущу искры. Кто-нибудь да увидит…
И я пошла вглубь леса. Кругом была темень, пришлось воспользоваться «люмосом», чтоб хоть что-то видеть. Но все равно, видно было плохо, волшебный огонек не мог рассеять волшебный мрак.
Сначала я пыталась петь, чтоб хоть повеселее было. Но в голову упорно лезла мелодия похоронного марша. Тогда я стала вспоминать, что же я вообще знаю об этом растении – каллистемоне. Есть же у него какие-то свойства! Наверняка оно не только красивое, но и полезное!
Вот, что мне удалось вспомнить: вообще-то это комнатное растение. Но в нашем волшебном лесу можно найти все, что угодно, здесь даже пальмы и кактусы встречаются. Причем в любое время года))). Цветет он длинным ершикообразными (это я их так обозвала, потому что напомнили ершик для мытья бутылок) соцветиями красного цвета. Только вот фих его знает, цветет он сейчас или нет? Вот черт! Цветы-то запомнила, а вот какие у него листья? Да ладно, будем надеяться, что он все еще цветет…
Я пошла дальше, и тут… что-то треснуло за моей спиной, раздался жуткий звук – нечто похожее на уханье совы, но ужасно громкое!!! Я бросилась бежать, не разбирая дороги. Так и мчалась, пока моя мантия не запуталась в ветках какого-то куста, а я не споткнулась о корни и не шлепнулась на землю. Я лежала и прислушивалась. Вокруг было тихо, вроде бы спокойно, но… я поняла, что заблудилась(((.
Зато я увидела каллистемон! Да, это был именно он! Без цветков, но я его и так узнала! Протянув руку, я сорвала несколько листьев и задумалась, что же мне делать дальше? Я посмотрела на часы, оставался еще час до встречи на опушке… Я поднялась, отряхнула мантию и направилась в ту сторону, где, как мне казалось, располагалось место нашей встречи. При этом я тащила перед собой драгоценные для меня листья каллистемона и боялась их повредить.
Когда я, запыхавшись, прибежала на полянк, там уже были все в сборе, кроме Гелана. Вот и он появился, на ходу гадая на ромашках. Называется, букет он собирал, для Олюш! Ага! Влюбился в свою Геллу Рыжую, теперь гадает на нее, вот и выбрал ромашки, как самое распространенное средство для гадания!
Впрочем, тогда я ему ничего не успела сказать… Потому что Гелан предложил:
-Привет всем! Как букеты? Предлагаю сегодня возвращаться в башню, а завтра утром до завтрака быстро составить букет! А уже за столом вручить его Олюш!
Конечно, Дарька выступила против. Ей-то хорошо, завтра первого урока нет, подольше поспит, а нам, несчастным третьекурсникам, тащиться на уроки с самого утра! Я, конечно же, не сумела промолчать (язык мой – враг мой), и Даря бы меня, наверное, загрызла, но, слава Мерлину (не преподавателю, его там не было!), Вио оказалась полностью со мной согласна. К тому же, Скин и Пата тоже уже засыпали, поэтому Дариане, оставшейся в абсолютном меньшинстве, пришлось уступить.
В общем, вернулись мы в комнаты, и тут же упали. Честно, я уснула, словно меня напоили сонным зельем. Правда, ночью я то и дело просыпалась. Мне снились всяческие монстры, которых и в природе-то, наверное, нет, но все они хотели меня съесть, а закусить каллистемоном, столь любовно собранным мной. В общем, из-за этих страшилок я встала раньше, чем надо было и спустилась в гостиную пораньше.
Там уже толпился народ. Пата явно была чем-то расстроена. Я посмотрела на… букет шиповника в ее руках.
-Пат, как же ты так? – округлила я глаза. – Тебя ж за розами посылали! А ты шиповник притащила! Впрочем, - добавила я, заметив слезы на ее глазах, - шиповник – тоже очень красивое растение… И пахнет приятно…
-А ты сама-то что принесла? – спросила Дари. – Или ты хочешь сказать, что это каллистемон?
-А разве нет? – я внимательнее пригляделась к тому, что держала в руках и… икнула. Оказывается, я полночи, подвергая свою жизнь опасности, гонялась за банальным лопухом, который можно было набрать около школы! Ну я даю! Лучше бы шиповника набрала, как Пата.
-Вот и Вио, - безжалостно сказала Дари, - вместо аспагаруса притащила пихту, а Скин принесла «розовый корень». Полезный, но это не…
Тут вниз спустился Гелан.
-Что случилось, - спросил он. В ответ Пата протянула ему свой шиповник. Даже не протянула, а просто ткнула ему в лицо.
-Ну и что?
-Это НЕ РОЗЫ!!! – вскрикнула Пата и, расплакавшись, убежала к себе в комнату. Вслед за ней умчалась Вио, тоже с подозрительно красными глазами. Я же пока решила не плакать. То есть, поплачу, конечно, но потом. А то все так разревемся… И вообще, хотели, как лучше, а получилось, как всегда…(((
-И что, у остальных также? – спросил Гелан, закончив перепалку с Дари.
-Ага, - я показала ему свой «каллистемон». – Говорила я тебе: выбери что-нибудь попроще… Ну и что мы теперь будем делать?
- Э… Видимо, выбросим все и наколдуем обычных орихдей – ответил Гелан. – Или вообще не будем поздравлять Олюш.
-Поздравить надо, - сказала Дари. – Ведь мы так хотели…
Скинни начала наколдовывать букеты орхидей. Я тайком тоже сотворила один. Можно подумать, Олюш сама не может себе этих орхидей целую оранжерею наколдовать!
Тут в комнату влетела Буривушка, а за ней шла Олюш и спрашивала, что случилось. Наверное, думала, что рейвы опять чего-то натворили. Например, разнесли гостиную по кирпичику. И, наверное, была удивлена, увидев, что башня цела, мы все живы, вот только стоим с похоронным видом.
Первой ожила Скин. Она протянула директору букет орхидей и произнесла:
-Здравствуйте, директор. С приездом вас…
-И от меня! – я тоже протянула свой букетик.
Олюш взяла букеты, обернулась и… пошла к столу, на котором мы свалили свои ночные трофеи. Она взяла в руки веточку пихты, добытую Виолеттой, и поднесла ее к лицу.
-Ой, какая прекрасная веточка!
И тут, как в классическом кино, появились Пата и Вио. Пата была заплаканная, Вио ее мрачно утешала, видимо, без особого успеха. Интересно, что все-таки у Паты в лесу случилось? Надо будет разузнать поподробнее. И тут Виолетта увидела Олюш со своей веточкой. Остановившись на месте, словно наткнувшись на невидимую преграду, Вио произнесла:
-Вам… Вам нравится?
-Конечно. Чьи эти ветки? – ответила Олюш. – Я хочу забрать их себе. Можно?
-Ай, - воскликнула Виолетта. – Ну, конечно, Олюш! Я собирала их специально для вас, ночь… Ой! – это Гелан аккуратно закрыл ей рот ладонью.
Вот надо же, проболталась! Сильно сомневаюсь, что Олюш не заметила этой оговорки. Наверное, нам еще влетит, но пока она видит, что мы и так чем-то расстроены и не хочет расстраивать нас еще больше… Ой, чует мое сердце, будем мы еще на ковре перед директором отчитываться. А потом еще перед Руфиной… Эх…
-Директор Олюш, Виолетта хотела сказать, что специально вчера весь ДЕНЬ собирала для Вас эти веточки и будет рада, если Вы примите их как украшения для Вашего букета, - Гелан отпустил Виолетту, - так ведь?
Вио радостно кивнула. Олюш уже брала в руки следующие ветки – ветки ясеня, принесенные Вербеной. Впрочем, что в ясене плохого? Красивые веточки…. Полезные, между прочим.
Олюш между тем, таинственно улыбаясь, взяла в руки ветки шиповника и мягко пресекла попытки Дарианы защитить ее от колючек.
-А это что?
Мдяя… дожили… Что ж это у нас шиповник-то никто не узнает? Даже преподаватель травоведения. Куда мир катится? Или я чего-то не понимаю в этой жизни?
-Спасибо за удивительное растение, - Олюш кивнула Пате. Все-таки мудрый у нас директор. Подумаешь, шиповник не узнала, зато в человеческих отношениях побольше многих понимает! А может, и узнала, даже скорее всего, что именно так. У Паты слез как ни бывало, на губах улыбка… - Такое же, как и лопух – удивительно полезная вещь, да, Виталина? Я знаю, вы хотели подарить мне очень полезные растения.
Оказывается, лопух – полезная вещь. Я тут же сделала вид, что все так, как и было задумано. И сказала:
-Да, Олюш. Я искала цветы с самыми удивительными свойствами.
Тут и Скинни протянула свой букетик.
-А это что?
-Как что? А что ты собирала?
-Я… э…
-Она нашла родиолу розовую! Золотой корень!!! – воскликнула внезапно Дариана. – Редчайший и просто волшебнейший цветок!!! Да еще и вырвала его с корнем!!
-Это лучший из подарков, которые я получала к новому учебному году, - Олюш с благодарностью взяла и этот букет и посмотрела на Дариану.
(Жду, что напишет Дари)
Наконец дошла очередь и до Гелана. Он протянул свой ромашко-непонятный букет. То есть, ромашки там тоже были, но среди них виднелось еще что-то, совершенно мне неизвестное.
-Гм… Директор Олюш… Я честно признаюсь, что не знаю, что насобирал – начал было Гелан, но Олюш с улыбкой перехватила у него букет и сказала:
-Это будет темой Вашего доклада, Гелан – что же вы мне насобирали…. Кстати, - обернулась Олюш к девушкам, - это всех касается.
Вот счастье-то… Искать свойства этого лопуха. А надо, куда деваться?
И тут Гелан всех удивил. Ну, может, и не всех, но меня – точно. Он из-под мантии вытянул еще три цветочка и протянул их Олюш.
-Это Вам. С новым годом. Учебным… От Рейва.
Интересно, что это все-таки за цветы? На все вопросы Гел таинственно улыбался и говорил, что потом нам расскажет… В крайнем случае – узнаем из его доклада.
А у нас был первый учебный день. Вечером я не вернулась в комнату, а сразу после ужина проскользнула незаметно ото всех в библиотеку. Мне и самой было интересно, какими же полезными свойствами обладает лопух?
Вот, что я нашла: это двулетник, в первый год он развивает листья, а на второй выбрасывает мощный столб, который затем цветет. Именно этим он похож с каллистемоном, и именно поэтому я их спутала в темноте.
Лопух используется как корм для скота. Кстати, не сомневаюсь, что нашим животным тоже его заготавливают… Говорю ж: могла не ходить за тридевять земель, а набрать все в школьном саду!!!
А вместе со скотом его, оказывается, и люди едят! Он съедобен, кто бы мог подумать! Правда, съедобны его части в своей «молодости»: листья и черешки. Ну а сейчас можно есть его корни… На ком бы испытать?))) На Гелане, что ли?)))
Еще это масличная культура. Масло используется для мыловаренья, как осветительное, а также для замены глицерина.
Он еще и целебный, оказывается! Я на минуту закрыла книжку и прикрыла глаза, так как от многочисленных полезных свойств у меня закружилась голова. Пожалуй, доклад для Олюш все-таки будет. Правда, не в той форме, в которой она привыкла их видеть…
Итак, лопух целебен. Он используется, пардон, как слабительное, а также мочегонное и потогонное. Причем, что интересно, в этих целях используется именно съедобный корень. Да, съешь такой, потом с горшка не слезешь))).
А еще его листья приклабывают при ссадинах и ушибах. Но это-то всем с детства известно… смотрим дальше.
О! А это интересно! Косметические свойства… Оказывается, из масла все того же «съедобного» корня делаются специальные составы для укрепления волос. Также в этих целях можно использовать и отвар корня.
В общем, травка полезная… Будем знать, если что… По крайней мере, в лесу теперь с голоду не умрем. Главное – не перепутать съедобный лопух с несъедобным каллистемоном))).

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161