Виолетта Ажур
Рейвенкло, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Сочинение.


Олюш!Мы в шестером написали сочинение!Точнее, общий смысл олдин, а нюансы - у кажого разные

Десять часов вечера. Я сижу в своей комнате и лениво читаю книгу об аспарагусе. Спать хочется. Но нельзя. Через два часа в гостиной меня будут ждать.… Ух, как звучит таинственно. Аспарагус…. Так…. Значит, его надо пихать между розочками и ромашками, чтобы красиво получилось.… Ой, как спать-то хочется.… Нет. Ну не надолго.… На секундочку. Я осторожно легла на подушку. Полежу минутку, и все. Нет, конечно же, я не буду закрывать глаза! Просто... полежу…. «Вио!!!! Открой глаза!!!!» - пронзительно завопил мой мозг. Я послушалась, и, трепеща ресницами, открыла один глаз. Глянула на часы. ЧТО?! Как это 23.45.?! Ведь только что…. Только что…. Я быстро встала. Подошла, а точнее, почти подбежала к зеркалу. Точно… Глаза заспанные. Мое лежание «на минуточку» вылилось в полуторачасовой сон. Нет, мне определенно не везет.
Я шустренько оделась. Схватила лук и стрелы – конечно, со мной будут рейвы, но мало ли…. Салли рассказывала нам о всяких ужасах, что творятся в Запретном лесу по ночам. И, конечно же, лучше иметь средства зашиты. Также я прихватила с собой кожаный мешочек – надо же куда-то собирать этот аспарагус! А вот о фонарике я тогда не подумала. А зря.
Спускаясь вниз, я вспомнила в чем, собственно, суть наших ночных похождений. Мы наберем красивый букет для Олюш – подарок к ее возвращению из отпуска. Наберем каждый какие-либо красивые растения, а потом составим из них букет. Здорово будет! Когда я спустилась в гостиную, там уже были. Даря, Гелан, Виталина и Скинни. По дороге меня догнала Пата.
- А вот и мы! – радостно возвестили мы с сестренкой.
- Ну слава богу! Явились! – фыркнула Дариана. – Я уж думала идти вас будить – уже полпервого, – я чуточку покраснела, но в полутьме гостиной этого не было заметно. Вскоре явиласьТриада.
- Ну что, пошли? – Даря, как всегда, взяла на себя роль главной и повторила нам правила поведения. Я незаметно закатила глазки. Вдруг Скин что-то ляпнула про рогатых мышей – все еще носится со своим анимагическим образом. И не надоело ей?… Гелан взял на себя роль примирителя между Дарей и Скинни, которые не на шутку разошлись. После этого мы вышли в коридоры и медленно пошли к выходу. Наша операция называлась «Сорняки для парников» - название, конечно, глупое, зато веселое…. И догадаться трудно.

Шмыг в один коридор, шмыг в другой коридор. Вдруг – скрип двери. Мы останавливаемся. Тааааак….. Если нас засекут…. Уфф… Пронесло. Шмыг – туда, шмыг – сюда, шмыг – влево, шмыг – тьфу ты… заблудились. Туды – сюды, туды – сюды… Уф, выбрались. Наконец-то выбрались к основному выходу из Хогвартса. Аккуратненько распахиваем дверь и…. СКРИИИИИИИИППППП……… В наших рядах, состоящих из шести взбалмошных рейвов небольшая паника. Наконец-то мы выбежали в эту отвратительную дверь(если нас поймают – я ее до конца жизни любить не буду) и на свободу, к лесу! Открытая местность, мы пригнулись и по цепочке побежали вперед. Первый – Гелан(все-таки единственный мужчЫна среди нас), затем Скин, потом я, потом Пата, Клепа и наконец Дари – всеми возможными и невозможными заклинаниями заметает следы. Мы проскользнули мимо окон родной башни, потом перед озером и, вот, ура!, мы в Лесу.
- Все здесь? Все целы? Никого не потеряли? – не, ну Гелан обнаглел! Мы тут, семь хрупких девушек, от бега задыхаемся, а он спокойно рассуждает о том, как мы добежали.… Будто в своем любимом кресле, в гостиной Рейва, сидит. Я твердо решила изображать, что не запыхалась. Надо же, получилось. Клепа бросила на меня подозрительный взгляд, шепнула «Мда… Сестренка не запыхалась… Надо мне спортом заниматься» и вздохнула. А я улыбнулась. Вдруг от деревьев отделилась какая-то тень и присоединилась к нам.
- - Вербена! Это ты! Слава Мерлину… Я уж думала нас засекли, - сказала Дари.
- Отлично! Что, сразу с нами пойти не могла? Летописцы ходят своими тропами? - проворчал Гелан.
- Извините, ребята. Просто я поздно узнала о вашей идее, - улыбнулась Вербена,- захотела присоединиться…
- Ладно, всё хорошо…
- Ты что будешь искать? – спросила я.
- Сама пока не знаю. Просто поброжу, что-нибудь интересное обязательно будет.
- Хорошо. Тогда встречаемся через два часа на этом месте. - После очередного наставления Дарианы о нашем поведение и договора встретиться через два часа здесь же, мы разошлись. Вот тут то и началось приключение….

Я осторожно брела по темному лесу. Где-то слева раздался бешеный вопль:
- Раз ромашка! Два ромашка! – но вскоре затих. Я плавно прошелестела в самую чащу. Передо мной распростерлась поляна, полная каких-то цветов. В дальнем конце поляны мелькнула какая-то тень, но исчезла, как только я достала лук и стрелу. Я углубилась в поиски аспарагуса.

Где-то через час, после долгих поисков и покарябанных рук, по поляне разнесся мой серебристый смех и победное «Ура!». У меня в руках был аспарагус. Во всяком случае, тогда, в полной темноте (фонарик-то я забыла….), мне показалось, что это аспарагус…

Я глянула на часы. До нашей встречи оставалось около полчаса. Уже надо было возвращаться. Пару раз в лесу слышались какие-то вскрики, из-за которых я все время дергала свой несчастный лук. В какой-то момент я исхитрилась потеряться. Я шагнула в одну сторону, в другую…. Где же поляна, на которой мы хотели встретиться? Я уж достала волшебную палочку, и послать сигнальную искру, как обнаружила нужную тропинку. Через десять минут я была в условленном месте.

На поляне были уже все, кроме Гелана. Но вскоре появился и он.
- Привет всем! Как букеты? Предлагаю сегодня возвращаться в башню, а завтра утром до завтрака быстро составить букет! А уже за столом вручить его Олюш! – Даря протестующее качнула головой, но тут влезли мы с Виталиной.
- Дари!…. Все спать хотят! Давай утром!
- Ага! – вмешался Гелан – Я уже Буревушке сказал, чтоб она Олюш утром привела! Как раз букет свеженький будет! – Дариана сдалась, и мы отправились в башню.

Наступило утро. Я потянулась, и вспомнила о нашем деле. Шустренько вскочив, умывшись, и прихватив мешочек с аспарагусом, я спустилась вниз. Там были Клепа, Пата, Даря, Виталина и Скин Хант. У Паты на глазах были слезы, а моя младшая сестричка задумчиво прикусила губу.
- Что такое? – удивленно спросила я. Пата тыкнула пальцем в букет, который держала в руках. – Но…. Ты же хотела набрать роз? – все еще не вникая в суть дела, уточнила я.
- Вот именно! – сестричка вновь заплакала. Я испуганно глянула в мешочек. Аспарагус был на месте. ЧТО?! Это…. Это.… Это же пихта…. Я медленно присела на свой любимый подоконник.
- Знаете…. Я, похоже, тоже не то набрала, – и в доказательство своих слов повертела растением. Остальные кивнули, соглашаясь, что у них та же проблема. Вдруг вошел Гелан. Увидев нас, таких задумчивых и грустных, он спросил:
- Что случилось? – Пата и ему протянула букет. Тот внимательно изучил его.
- Ну и что тебе не нравится?
- Это НЕ РОЗЫ!!!
- Правда? А так похожи….
- Гелааан… - протянула Даря – Это шиповник. НЕ розы, шиповник.
- Уверена?
- Да.
- Мдаааа…. У остальных также? – я молча кинула свою пихту на стол. Надо же – попала. А затем отошла к рыдающей Пате.
- Ну, что будем делать? – тихо проговорила Вита. Все пристыжено замолчали. Выход был один – не дарить цветы Олюш, или подарить простые орхидеи, которые можно наколдовать. Но поздравлять надо было.

Скин Хант и Вербена тихо вздохнули и начали колдовать букеты «Орхидеус! Орхидеус!». Тем временем Пата увела меня в комнаты. Когда мы пришли, я в смятение остановилась. Посреди гостиной стояла Олюш…. Она держала в руках мой аспарагус, точнее, мою пихту. Олюш воскликнула:
- Ой, какая прекрасная веточка! – я подумала, что у меня от переутомления начались глюки, но на всякий случай спросила:
- Вам нравится?
- Конечно! Чьи это ветки? Можно я возьму их себе? – я была в шоке, но решила изобразить, что все прекрасно.
- Ну конечно! Я специально собирала их для вас всю ночь!…. – но тут Гелан зажал мне рот. Я хотела возмутиться, но, вспомнив запреты Хогвартса благополучно решила промолчать, и лишь бросила на Гелана ядовитый взгляд разряда «Потом разберемся…». Он, к моему возмущению, не обратил на взгляд никакого внимания. Я хмыкнула и отцепила его руку.
- Олюш, Виолетта хотела сказать, что специально весь ДЕНЬ собирала для Вас эти веточки, чтобы Вы могли украсить ими свой букет. Так ведь? – обратился этот тип ко мне. Я радостно кивнула. Олюш улыбнулась, в ее глазах запрыгали солнечные лучики и директор неожиданно подмигнула. Затем Олюш с радостью осмотрела букет Паты, Виталинин лопух и обратила взгляд к цветку Скин Хант. Та долго не могла ответить, что же это за растение, но Дари пришла на помощь, авторитетно заявив, что это золотой корень. Потом префект толкнула долгую и поздравительную речь, в течении которой мы сверкали, как мытые медные тазики. Потом Гелан протянул директору свой букет.
- Это Вам. Но я, к сожалению, не совсем знаю, Что насобирал.
- Ничего страшного. Это будет тема вашего доклада. И всех вас, тоже. – Гелан а затем вынул из-под мантии три маленьких белых цветка. Олюш узнала эти цветы и, улыбнувшись, положила их в середину букета.
- Поздравляем вас с Новым годом! Учебным!… От Рейва.

И Олюш ушла. А мы разошлись по своим комнатам – раз Олюш сказала, что спросит нас по магическим свойствам наших растений, то точно спросит. Надо было хорошенько подготовиться. Вот, что я вспомнила о пихте и об аспарагусе идя по лестнице в свою комнату.

Пихта – небольшое деревце, в форме пирамиды (поменьше, чем египетская, конечно…), с серебристо-белой корой.
Пихта считается добрым деревом, несмотря на то, что похожа на «злую» ель. Именно поэтому на Новый Год лучше вместо привычной елки поставить исскуственное дерево или же пихту.
Пихта принадлежит к семейству сосновых. По латыни она называется – «Abies alba». Пихта по праву относится к категории целебных растений, это растение живет до 300 лет! Некоторые народы даже причисляли ее к священным растениям. Из-за чего? А вот из-за чего…
Бальзамы из пихты, добытые при подсечке деревьев замечательно заживляют раны, порезы и тому подобные вещи. Самый известный лечебный «продукт», который делают из пихты – эфирное масло. Пахнет оно довольно приятно – свежо, смолой, так вот терпко и немного горьковато. Пихтовое масло обладает очень высокой противомикробной активностью. Поэтому, когда идешь по пихтовому лесу, обычно испытываешь такое чувство.… Ну, как будто вы помылись, что ли.… В общем, испытываешь чувство легкости, бодрости, свежести.
Также у пихты есть свой характер, свой стиль, которые отображаются в людях, рожденных под знаком пихты.
Те люди, чье растение – пихта, умны, обладают хорошими аналитическими способностями, имеют склонность к точным наукам. Они выше мелочей – предпочитают не мелкие удовольствия, а большие радости, достижения. В любви обычно несговорчивы, требовательны. Капризны и довольно часто с ними сложно общаться и жить совместной жизнью. Почти не поддаются влиянию, не отличаются веселостью и болтовней.

Аспарагус – растение из семейства лелейных. Оно считается комнатным растением. По латыни он называется – Asparagus. Аспарагус – многолетнее, травянистое или же древесное растение. Функции листьев выполняют узкие тонкие пластинки, листообразные веточки - кладодии. Цветки у аспарагуса колокольчатые, желтовато-белые, мелкие. Цветет он в июне.

Аспарагус довольно-таки лечебное растение. Но меньше, чем собранная мною пихта. Думаю, Олюш она все-таки понравилась….. В медицине аспарагус применяют как диетический продукт с лечебными свойствами. В лечение аспарагусом применяется не только сама трава, но и корни. В народной медицине отвар корневищ с корнями и мелкими зелеными веточками применяют при неврозах, истерии, сильных сердцебиениях, водянке, заболеваниях сердца, почек, печени и желчного пузыря.

Наконец показалась дверь моей комнаты. Я отбросила мысли об аспарагусе и пихте и плюхнулась на кровать. Но, как, впрочем, всегда, поспать мне не дали…. Часы в коридоре, в который выходили двери в комнаты девочек, гулко пробили 15 раз. Ну вот…. Теперь мне пора на Историю Богов. Я вздохнула, схватила пергамент и умчалась. А на столе остался лежать лист, исписанной историей, приведенной выше…. Скоро этот пергамент окажется в руках у Олюш.






Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161