Милашка
Рейвенкло, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Как кактусы пробудили в девочки чувство любви и доброты.


Здравствуйте, уважаемая профессор Olyush Травяница!
Я написала сочинение на тему Кактусятника. Надеюсь, Вам понравится.

- О, да это же кактус! Как ты узнала о моем хобби? – произнесла именинница, только что получившая в подарок от своей подруги кактус.
Девочка с радостным выражением лица понесла горшочек с маленьким кактусом (казалось, он только неделю назад появился на свет) и поставила на полочку, на которой все было заставлено разными видами кактусов с огромными колючками, и куда уже, казалось, и положить-то ничего нельзя. Но этому кактусу девочка определила небольшое, можно даже сказать, крохотное место между двумя большими колючими кактусами, и ушла к праздничному столу.
- Ой, как вас тут много – обрадовался кактус – Вы, наверное, долго здесь живете? А можно с вами познакомиться? – не переставал спрашивать очень любопытными новенький кактус.
Но кактусы только гордо приподняли свои столы и также горделиво молчали в ответ. Только один, маленький старенький кактус с соседней полки сказал:
- Ты от них никогда ничего не дождешься! Эти кактусы очень горды, и разговаривают только с себе подобными.
- Но ведь я тоже кактус – сказал новичок.
- Да, но ты кактус еще молодой, и твои колючки еще очень мягкие, а у них колючки особые – очень тугие, прочные и колючие. Та девочка – наша хозяйка – их поливает каждый день, чтобы колючки росли, и подкормку специальную дают, и нитратами химическими кормит.
- Ну а тебя почему отдельно поставили?
- Да так, очень длинная история. Когда-то меня тоже подарили девочке ее родители. Мои колючки тогда были еще молоды и красивы – среди других кактусов мои колючки были одними из самых лучших, но в результате экспериментов этой девочки они стали увядать, и вот скоро могут совсем исчезнуть. И девочка, поняв, что со мной у нее ничего не выйдет больше сделать переставила меня на отдельную полку, чтобы я не мешал ей дивиться красотой ее лучших кактусов. Теперь она поливает меня один раз в неделю, и то нехотя, а земле моей никакой подкормки не дает, и поэтому не могут расти больше мои колючки – гордость всех кактусов.
- Ой! Как мне жаль тебя? Не нравится мне наша хозяйка! Не хочу я с ней жить! А вдруг и у меня колючки не вырастут? Ой-ой! Какой ужас!
К разговору живо подсоединились и другие кактусы – гордо молчавшие до этого:
- И мы тоже больше не хотим, чтобы эта девочка кормила нас своими химикатами? От них наши колючки становятся больше, но они становятся черствыми, а мы становимся злыми, и корни от них только портиться стали. Давайте проучим нашу хозяйку! – и все кактусы в ответ закивали.
Договорились тогда кактусы, когда придет девочка в следующий раз кормить их химикатами, спрятать все их колючки. Так и сделали кактусы. На следующий день, когда девочка вновь пришла поливать свои кактусы новой химической жидкостью для выращивания колючек, у всех кактусов, кроме новенького и стоящего на соседней полке старичка не было на стебле ни одной колючки.
- Что это с вами? – испугалась девочка – Не уж-то это так на вас мои химические препараты действуют? Что делать-то теперь. Теперь вас и на конкурс не примут: какие вы кактусы без колючек. И надо же так: у всех кактусов сразу! Хотя нет, вот: мне тебя только вчера подарили – ты еще целехонький. С тобой мы еще поработаем, а то может еще до конкурса успеем тебе колючки поотращивать.
Тут капелька ее химической жидкости пролилась ее на платьице, и тут же разъела его, сделав небольшую дырочку:
- Это… а-аааа…. Мое любимое платье! Если ты с платьем такое делаешь, то понятно, почему у кактусов колючки исчезли. Не буду я больше вас химикатами поливать.
И с тех пор стала девочка прилежно ухаживать за всеми кактусами, а особенно за молодым кактусом: она каждый день его поливала, солнечные ванны делала, протирала его колючки и подкармливала специальными удобрениями без химических элементов.
Через месяц молодой кактус было не узнать. Своим ростом и великолепием блистал он среди остальных, остротой своих колючек был лидер среди других, хотя не всех кололи эти иголки: если до них дотрагивался добрый человек, то для него они казались мягким пушком, а человека с холодной душой больно кололи эти иголки.
Удалось кактусам проучить девочку. Она стала доброй, стала бережно и с любовью относиться к своим подопечным – кактусам. Даже у старенького кактуса стали появляться молоденькие колючки. И больше не теснились кактусы на одной полку: их расставила девочка по всей комнате.
И вот настал день конкурса. Девочка рано встала утром, полила свои кактусы, подкормила их землю, взяла свой самый любимый кактус – тот, молодой, который когда-то еще был маленьким невзрачным на вид кактусом с ворсинками вместо колючек.
Все члены жюри были в восторге от этого кактуса. И все дали молодому кактусу и его хозяйке высший балл. Рада была девочка, и рад был кактус, когда им был вручен главный приз. А когда принесла девочка кактус домой и поставила его на полочку, то распустился на нем необыкновенной красоты цветок – символ счастья и добра.
Вот так, со счастливым концом заканчивается наша история. Она показала нам, как растения могут изменить человека в лучшую сторону. История показала нам, как из эгоистичной маленькой девочки выросла самостоятельная девочка с доброй душой и сердцем, а все ведь благодаря кактусам. А цветок, распустившийся на самом любимом кактусе девочки – это символ того, что все закончилось благополучно, что задуманное когда-то кактусом свершилось – девочка научилась любить и дарить эту любовь и тепло другим.

С уважением, Милашка.

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161