Морена
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Самое Страшное


Последние сорок минут Морена занималась тем, что рыхлила землю. А Аля Лисандер в это же время опрыскивала мухоловок. Само собой, происходило это в Оранжерее, где они помогали профессору Травянице. Самой учительницы не было, но девочки работали здесь не в первый раз, поэтому хорошо знали свои обязанности и неусыпный контроль за ними не требовался.
Морена любила здесь бывать. Ей нравились ароматы цветов и запах свежей земли, и то как солнце дробится на стеклах оранжереи и играет на тысячах листочков тысячью оттенков зеленого. Здесь всегда было тихо и спокойно, можно было прийти и отдохнуть от постоянной школьной суеты. В оранжерее вообще хорошо работать: поливать, подрезать и пересаживать. Пока руки делают привычное дело, мысли улетают куда-то далеко...Сегодня ее фантазия так разыгралась, что Морена не сразу услышала, как Аля ее зовет:
- Мор!...Мо-ор! Морена, ну посмотри же сюда...
При этом она указывала на полку с "Особо ядовитыми и опасными магическими травами ". Обитателей этой полки не рекомендуется трогать, да и подходить к ним без особой надобности не следует. Так вот посреди плотоядных гераней стоял горшок с небольшим растением. Ничего особенного: фиолетовые цветы и правильной формы листья.
- Этого цветка здесь раньше не было - убежденно сказала Мора.
- Так я о том же! - профессор Травяница заставила всех практикантов вызубрить обитателей этой полки и изучить их повадки.
- Сейчас посмотрим...- решила Морена и направилась к цветам, но Аля вскрикнула:
- Стой! А вдруг это - Самое Страшное здесь растение?
Заинтригованные ученицы с опаской и восхищением поглядели на новое приобретение Травяницы, но цветок не обладал ни чем, предупреждавшим о его опасности. Он не мог похвастаться длинными шипами, или странными выростами, он не светился таинственным светом и не пытался шевелиться, но это завораживало сильнее, чем все вышеперечисленное вместе.
- А давай придумаем, что он делает, - предложила Морена, - например, его листья покрыты микроволосками, которые содержат мощный парализующий яд. Того, кто случайно коснется листка, мгновенно парализует, и он будет лежать ни жив ни мертв, пока не станет добычей диких пардусов...
- Неее,- протянула Аля, - лучше так. Он вырастает из сердца человека, умершего от безответной любви. И сорвать его может только тот, кто любит истинной любовью, а остальные падают замертво, потому что...- Аля задумалась на мгновение, и за нее закончила Морена:
- Потому что там микроволоски с ядом, а неподалеку охотятся дикие пардусы.)
- Нет! Потому, что у них сердце разрывается от горя! - отрезала Аля: - Твоя очередь.
- Хорошо, - кивнула Мора, - цветы этого растения реагируют на тепло тела, если рядом оказывается большое животное они стреляют маленькими шипами. Попав в тело, шип вгрызается в него до тех пор пока не попадет к сердцу, тогда он пронзает его и человек умирает...
Аля, которая как раз решила подойти к растению поближе, передумала и с опаской уставилась на цветок. Морена увлеклась и вещала дальше:
- ...или нет, даже не шипы, а семена. Точно, семена. Попав в кровь, они циркулируют в ней до тех пор пока не доберуться до печени, там они закрепляются пускают корни и....
- Фу! Хватит,- Аля поморщилась, - а может, запах этого цветка заставляет человека терять память, и чтобы вспомнить все, ему надо.....понюхать незабудку.
- В течение суток, - подхватила Мора, - а иначе, память будет потеряна навсегда...
Неизвестно, чем закончился бы этот разговор, но тут в Оранжерею вошла профессор Травяница:
- Девочки, вы все еще здесь? Что это там у вас? О, мой хороший, кто ж тебя сюда поставил? - заметив цветок, профессор протянула к растению руки.
- Стойте!!! - (это было хором).
Аля: - А вдруг он плюется шипами?!
Мора: - Или отшибает память?!
- Шипы? Память? О чем это вы? - Травяница подхватила горшок с злополучным цветком на руки: - Это Бравалия Фиктус, относится к семейству пасленовых. Я велела принести цветок сюда, но его не туда поставили. Он совершенно безопасен....
Тут ученицы переглянулись и начали смеяться. Профессор удивленно смотрела на них, но обе смеялись, выплескивая в этот смех свой страх, напряжение последних дней, и Мерлин его знает, что еще...
В таком состоянии профессор их не отпустила. Она отвела девочек в маленькую уютную комнатку за оранжереей. Там она поставила цветок на стол, заварила душистый травяной чай, и пока второкурсницы пили, рассказала им следующее:
- О происхождении этого цветка рассказывают такую легенду. Жила была одна женщина и у нее все было хорошо: любящий муж, прекрасные дети, маленький дом и любимый сад. И однажды она забеспокоилась: все так хорошо, что дальше может быть только хуже...Тогда она начала тосковать. Муж пытался ее успокоить, но она представляла как он бросает ее и уходит к другой и еще сильнее грустила. К ней приходили дети, но ей казалось, что они скоро заболеют и умрут, и принималась плакать. Она смотрела на свой маленький дом и представляла как он ветшает и рушится. Все чаще она уходила в свой любимый сад, но и там ей казалось, что все ее цветы вянут. Наконей она умерла. Так вот. Впервые этот цветок нашли в ее саду.
Пока длился рассказ, Мора с Алей почти успокоились, и лишь изредка смеялись в кулачок.
- Такая вот, легенда, - продолжила Травяница, - Вот что: на сегодня хватит, идите отдыхать.-
Ученицы попрощались и ушли, а профессор, глядя им в спину, обратилась к цветку, стоящему перед ней: - А они молодцы, почти 45 минут. Предыдущая пара сбежала из оранжереи через полчаса... Доблестные гриффиндорки продержались почти час, зато обе упали в обморок...
Цветок на столе ничего не ответил. Да и не умел он разговаривать. Зато его запах стимулировал воображение, и поставленный среди "опасных магических" он стимулировал воображение в совершенно определенную сторону.
- Ну что, - Травяница улыбнулась, - завтра дежурят Кимми с Виталиной. Поставлю-ка я тебя на место.

P.S. Профессор каждый раз рассказывет новую легенду. Это цветок виноват, знаете-ли))))).
С уважением, Морена
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Спасибо:)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161