Gelan Rianon
Рейвенкло, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

Cорняки для парников.


Часть 2.

Наступила полночь…
Я изо всех сил дожидался, когда наконец кто-то спустится в гостиную, чтобы не быть первым. Можно было бы, конечно, и первым прибежать, но на всякий случай я изображал ровный энтузиазм, за которым фиг бы кто и что заподозрил… Первой, конечно, была Дариана.
Тут уже можно было и спускаться, что я незамедлительно проделал и сел в кресло, ожидая остальных рейвов. Я даже перекинулся парой слов сочувственных слов с Дарианой, как всегда начавшей себя изматывать прямо с наступлением нового триместра.
Рейвы не замедлили появиться в полном боевом составе и тут же начали препираться.
Я терпел сколько мог, но мрачное настроение после Слайза и Гриффа не позволяло мне нормально воспринимать обычные шутки и треп рейвов, поэтому, глядя на потерявших всякое понятие о дисциплине соучеников решился шикнуть.
- Скин!
- Что?
- Может, потом поругаетесь? – ядовито прошипел я на местную Рогатую Мышь (и что она нашла в этом облике?)
Как ни странно, это подействовало и дальше рейвы тихо и дружно вышли из башни. Так началась тайная операция под названием «сорняки для парников». Название придумала как всегда Дариана, склонная всякому явлению тут же придумывать определение.
Рейвы шли по темным коридорам школы совершенно незаметные никому. Лишь изредка, луна освещала в больших окнах темные плащи, да сверкнули пару раз взятые с собой мечи для защиты от нежити. Я с усмешкой косился на учеников профессора Саламандры, которые почему-то начали забывать, что они маги и повадились таскать тяжелые и неудобные железки для защиты. И ладно бы каждый из них умел ими пользоваться! Большинство не в состоянии было даже поднять свои мечи одной рукой! Но с оружием почему-то все чувствовали себя увереннее, и на этот раз я даже не стал ехидничать.
Пропустив Дариану вперед, я пошел сзади, следя за тем, чтобы никто не отстал, да и вообще, охраняя от возможных неприятностей.
Вот и выход. Теперь – бегом мимо башен Рейва и Хаффа.
- БЫСТРО! Пока не заметили…
Рейвы, пригибаясь, рванули в сторону Запретного Леса.
Вот и все. Мы на месте. Тяжело дыша, девушки собрались кучей на ближайшей же полянке. Мое дыхание осталось ровным и понятно почему - нефиг было с тяжелыми железками таскаться и бегать
- Все здесь? Все целы? Никого не потеряли?
- Все помнят, кто что собирает? - спросила тяжело дышавшая Дариана, тащившая, между прочим, не только меч, но и полные доспехи на себе.
- Я артишок! - ответила Скинни.
- Я каллистемон! Гелан, не мог найти растение с названием попроще? - это Виталина возмутилась якобы МОИМ выбором. Я что ее за язык тянул - выбирать растение?
- Зато красиво, - парировал я. - Я, кстати, ромашки собирать буду!
- А я розы! - гордо сказала Пата.
- А я аспарагус - тихо сказала голос Вио.
Сама Дариана в своем выборе так и не призналась. Договорились встретиться часа через два. Черт!!! Т.е. Мерлин! Времени - в обрез!!!
Я сделал вид, что ушел собирать ромашки и даже начал громко считать якобы собранные цветочки…

Наконец, я умолк и прислушался. Голоса рыцарей доносились издалека и я наконец-то решился…
Орел резко взмыл в ночное небо, взяв курс на великаньи горы.
С набором высоты башня Рейва словно бы придвинулась ближе, однако, к счастью, никто не заметил моей тени.
Хотя нет. Вот встрепенулась Буривушка. В моей комнате? Буривуша?! У Орла забилось сердце и тут он услышал отчаянный зов:
- Полетели вместе!!! Ты куда, Орел?! Без меня?
Я на секунду завис в воздухе, связываясь с птицей:
- Подожди меня, Буривуш. Не сегодня. Сегодня не могу. Лучше позови Олюш завтра в бальный утром! Не грусти….
И слился с сущностью Орла, начиная стремительный полет. Ветер свистел в крыльях, и я летел с максимальной скоростью, на которую был способен. Внизу мелькнули поляны, где в лунном свете ярко сияли золотые и серебряные рога единорогов – взрослых и еще совсем маленьких. Дальше пошли отдельные поляны заповедника, наконец появилась лента реки. Пора менять направление. Я полетел темной ленты воды внизу. Воздух стал душным и влажным – под крыльями потянулись влажные болота. Вот на одном из них со звучным: «ППУХ» лопнул огромный пузырь газа, и из него вылез болотный хмырь, потянувшись и огласив первым воплем: «Все сволочи!» притихшее болото. Пролетев еще несколько отвратительных болот, я снова свернул и теперь несся прямо на север. Мерлин! Не ожидал, что полет такой тяжелый окажется. Приходится отрешаться от человеческой сущности, чтобы не мешать Орлу, а при этом очень тяжело следить за временем. А время подходит к концу. Шел уже второй час, а на дорогу обратно ушло бы не меньше. Я опаздывал просто катастрофически.
Вот, наконец, и великаньи горы. Хорошо, что сами великаны ночью спали беспробудным сном. Орел взмыл выше, еще выше… Внизу уже пошли альпийские луга, затем появились первые полосы снега. Вот, наконец, то, ради чего Орел совершил такой длинный перелет. На маленькой ровной площадке, где человеку было бы совершенно негде разместиться, рос удивительный белоснежный цветок. Чем-то он, конечно, походил на ромашку… Цветом лепестков, наверное. Но все же не имел с ней ничего общего, напоминая скорее маленькую звезду.
Только тут я, наконец, задумался о том, как я собственно потащу цветы назад?! Ничего не стоило, конечно, сорвать пару цветочков, но как их нести? В клюве? Похоже, другого выхода-то и не было. Мне на этой площадке не удержаться.
Орел клювом выхватил три цветочка (больше в клюве не удерживались) и, с тоской вспомнив про время, снова взлетел в воздух…
И тут же сел назад. Ветер грозил начисто смять удивительно нежные лепестки цветка. Я начал приходить в тихое отчаяние. Наконец, в голову мне пришло достаточно дикое и нелепое решение. Со стороны оно выглядело наверняка ненормальным. Представьте себе Орла, который стал пятиться спиной… Так и пятился, пока не сорвался с каменной площадки. Тут же раскрыл крылья и хвостом стал защищать цветок от восходящего потока воздуха.
Чувствуя себя донельзя глупо в таком виде, я, наконец, затормозил на склоне, где мог зацепиться и человек, и вернулся в человеческий облик. Поглядев на часы, я пришел в тихий ужас. Рейвы не уйдут, не найдя меня. Во всяком случае, не уйдет Дариана. Добираться придется медленно, потому что быстро я просто превращу цветы в кашку… Черт.
Я задумчиво достал бутылку Клейна, которая позволила бы мне вернуться домой моментально, соединив две точки трехмерного пространства.
Теоретически.
С той же степенью вероятности, я мог ошибиться в топологических расчетах и исчезнуть из этого мира навсегда. Стоило ли оно этого?
Я сидел и думал, пытаясь понять - стоит ли мне вообще возвращаться куда-либо? Тоскливое настроение вернулось как по заказу и уходить не хотело. Какая в конце концов разница - в каком мире жить?
Наконец, я решился как всегда положиться на судьбу и просто потер бутылку, тут же увеличившуюся в размерах. Мысленно позвал на помощь друзей, которые могли меня притянуть назад, и полез в горлышко.
Перемещение прошло удачно.
Я появился прямо на поляне, с которой стартовал Орел. Вдали уже слышались голоса рейвов, собиравшихся на перекличку, пришлось бегом рвануть было к ним, но тут меня осенило.
- О, Мерлин!!! Я же за ромашками ходил!
Пришлось торопливо нарвал первых попавшихся цветов, похожих на ромашки и не сильно )), и только тогда бежать на поляну, отрывая на ходу лепестки со словами:
- Любит – не любит, плюнет-поцелует, к сердцу прижмет – к Мерле пошлет…
Честно сказать я устал. Еще и сыростью потянуло с холодом. Да и прошлая полубессонная ночь начиналась сказываться. Невольно начинаешь зевать в таких условиях.
Увидев, что все в сборе, я быстро убедил всех идти сегодня спать, а с утра начать сортировку цветов.
Уже идя в башню, я задумался - нафига мне была такая таинственность и загадочность? Ну, пошли бы в запретный днем, нет же… Правда, цветочки мои надо было собирать исключительно на рассвете, но придумал бы что-нибудь.

На следующее утро я спустился вниз, тихо страдая от необходимости вообще что-то делать. К моему полному удивлению гостиная была полна народу, все почему-то молчали, а Пата не могла скрыть слез.
- Что случилось? – спросил я.
Пата в ответ молча ткнула в меня своим букетом. Я повертел его в руках и даже понюхал зачем-то. Пахло розами, хотя в руках у меня, конечно, был шиповник (и правильно - где вы видели розы в лесу ночью?!!!)
- Ну, и что тебе не нравится? – спросил я.
- Это НЕ РОЗЫ! – громко крикнула Пата и бросилась на половину девушек.
- Правда? – задумчиво спросил я, покрутив букет в руках. – А так похожи…
Я, конечно, пошутил, но…
- Гелан, - тихо сказала Дариана, - это не розы. Это шиповник. Его иногда зовут фруктовой розой, но это – увы – не она.
- Тааакс… - я обвел глазами остальных участников, пытаясь что-то придумать спросонья. Бяка я все же… Подвел ведь народ, между прочим. Что я не понимал, что вся эта затея - бред собачий?!
– И что – у остальных так же?
В ответ Виолетта молча кинула на столик свои ветки «аспарагуса», оказавшиеся пихтовыми, и тоже ушла на половину девушек. Виталина покрутила свой букет.
Только Дариана, похоже, собрала что хотела.
- Ну, и что будем делать? – спросила Виталина.
- э… Видимо, выбросим все и наколдуем обычных орихдей – предложил я. – Или вообще не будем поздравлять Олюш.
- Поздравить надо – тихо сказала Дариана. - Ведь мы так хотели.
Скин Хант также тихо начала произносить заклинания: «Орхидеус, Орхидеус, Орхидеус…»
И тут в комнату влетела Буривушка, таща за собой Олюш.
Рейвы замерли, а я вообще застыл, не в силах сказать что-либо. Хотя сам ведь передавал Буривушке просьбу притащить Олюш.
- Здравствуйте, директор, – убитым голосом сказала Скинт, протягивая букет орхидей. – С приездом Вас…
- И от меня – Виталина подхватила другой букет наколдованных цветов.
Олюш приняла оба букета, однако подошла к столу, заваленному цветами, добытыми ночью в запретном лесу.
- Ой, какая прекрасная веточка! – Олюш взяла в руки ветку пихты и поднесла к лицу.
В этот момент распахнулась дверь, ведущая к девушкам, и в коридоре появились зареванная Пата и мрачно утешающая ее Виолетта. Вио замерла, не веря своим глазам.
- Вам…Вам нравится? – спросила она.
- Конечно. Чьи эти ветки? – ответила Олюш. – Я хочу забрать их себе. Можно?
- Ай, - воскликнула Виолетта. – Ну, конечно, Олюш! Я собирала их специально для вас, ночь… Ой! – мне пришлось быстро и аккуратно закрывать ей рот ладонью.
- Директор Олюш, Виолетта хотела сказать, что специально вчера весь ДЕНЬ собирала для Вас эти веточки и будет рада, если Вы примите их как украшения для Вашего букета.
Я отпустил Виолетту.
- Так ведь?
Виолетта радостно кивнула, а Олюш, усмехнувшись, посмотрела на меня и внезапно подмигнула. Мне пришлось закусывать губы, чтобы не расплыться в ответной улыбке.
- Я так и поняла. А это что? – И Олюш протянула руку к столу за несколькими ветками колючего шиповника.
- Аэрус линзус! – успела крикнуть Дариана, защищая руки Олюш от колючек.
- Дариана, не волнуйся – мои руки всегда защищены от возможного вреда, наносимого цветами. Какой удивительный запах. – Олюш тоже осмотрела собравшихся и кивнула Пате.
- Спасибо за удивительное растение. Такое же, как и лопух – удивительно полезная вещь, да, Виталина? Я знаю, вы хотели подарить мне очень полезные растения.
Виталина моргнула, но, не растерявшись, сразу сказала:
- Да, Олюш. Я искала цветы с самыми удивительными свойствами.
Тут Скин Хант не выдержала и протянула свой букет:
- Олюш, а это что?
- Как что? – лукаво улыбнулась Олюш. – А вы что собирали?
- Я? – удивилась Скин. – Я.. э….
- Она нашла родиолу розовую! Золотой корень!!! – воскликнула внезапно Дариана – редчайший и просто волшебнейший цветок!!! Да еще и вырвала его с корнем!!
- Это лучший из подарков, которые я получала к новому учебному году - Олюш с благодарностью взяла и этот букет и посмотрела на Дариану.
Тут Дариана наконец-то открыла тайну, что же собирала она сама. Загадочный "клубень" оказался сорняком…. ОТКУДА?! Из американской пустыни?! Ню-ню, Дари… не я один такой хитрый.

Наконец, пришла моя очередь. Я тяжко вздохнул и протянул свой букет, состоящий действительно большей частью из ромашек. (Ну, уж извините меня все, я знал, что Олюш их любит)
- Гм… Директор Олюш… Я честно признаюсь, что не знаю, что насобирал – начал я было свой оправдательный рассказ, потому что, во-первых, не знал, как перейти к собственно трем цветочкам, во-вторых, точно знал, что у меня несколько видов ромашек в руках и не все они лекарственные и полезные, но Олюш с улыбкой перехватила у меня букет и сказала:
- Это будет темой Вашего доклада, Гелан – что же вы мне насобирали…. Кстати, - обернулась Олюш к девушкам, - это всех касается.
- Кхм…Ну.. Ладно. Во всяком случае тема для одного доклада у меня уже есть. Однако…
Я наконец-то отчаянным жестом вынул руку из-под мантии и протянул три маленьких белых цветка Олюш, ляпнув первое, что пришло в голову.
- Это Вам. С новым годом. Учебным… От Рейва.
Олюш конечно не могла узнать маленькие белые цветы, овеянные легендами. Она молча взяла эти цветочки, положила их в самую середину букета и вышла.

Я помахал палочкой, вытащил из комнаты несколько уже написанных свитков, а в гостиную влетела Буривушка, готовая нести доклад Олюш.
- Буривуш, отнеси, пожалуйста. Я протянул доклад, в конце которого подписал два магических заклинания.

Gelan-rianon.narod.ru/Olyush/romashki.html
Второе было и вовсе секретным. Вместо слова romashki следовало поставить имя птицы, которая может открыть любую тайну растений )))
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
секретное - получено:) его можно оформить немного по другому и будет как еще одно доп.задание

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161