Грифон
Хаффлпафф, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Царь цветов


Приветствую Вас, профессор Травяница!
Грифон.
2 курс
Хаффлпафф.
Царь цветов.
Многие цветы воспеты в легендах и стихах, но нет среди них более прославленного, чем ландыш. Древние германцы посвящали ландыш богине восходящего солнца и , устраивая праздники в ее честь, украшали все вокруг душистыми цветами. Во Франции по сей день в первую субботу или воскресенье мая отмечают праздник ландыша, а индейцы штата Массачусетс (США) считают его священным растением: почему-то в Западном полушарии этот восхитительный цветок растет лишь в этом штате и, так же как вяз, считается его символом. О происхождении ландыша сложено немало легенд. В Англии верят, что он растет там, где сказочные богатыри одерживали победы над драконами, или что это бусинки, потерянные Белоснежкой.
В Украине рассказывают сказку о девушке, которая ждала казака-суженого из похода и горько плакала. Ее слезы, упав на землю, превратились в ландыши. На Руси есть похожая легенда о Садко, Любаве и Волхове: узнав о том, что Садко отдал свое сердце Любаве, опечаленная царевна Волхова выходила на берег и лила горючие слезы, а из них вырастали нежные цветы.
Есть притча и о красных плодах ландыша: давным-давно юноша по имени Ландыш так сокрушался о покинувшей его любимой Весне, что ягоды окрасились кровью его сердца.
В христианском мире ландыши посвящают Богоматери. Будто бы в лунные ночи ее можно увидеть в венце из ландышей. А красные плоды - это слезы Богоматери, которые она проливала у креста распятого Иисуса.
Научное название ландыша Конваллярия майалис означает "лилия долин, цветущая в мае". Действительно, ландыш принадлежит к семейству лилейных, часто заселяет долины и цветет в мае. Растет он в лиственных лесах, дубравах, сосновых борах, среди кустарников и на лесных опушках в Западной и Восточной Европе, Европейской части России и в Сибири.
А как объяснить русское имя этого цветка? Некоторые исследователи полагают, что именно листья, похожие на ушки лани, и дали название ландышу - ланушка. А кое-где в России его окрестили заячьими ушками.
Есть еще одна версия происхождения названия: говорят, будто ландыш получил свое имя не из-за формы листьев, а из-за их гладкой поверхности. Сначала это растение называлось гладким, потом гладышем, а уж затем - ландышем. В некоторых местах до сих пор сохранилось название гладыш.
Весной из земли сначала появляются свернутые в трубочку листья. Когда они расправляются, между ними вырастает тонкий стебелек, а на нем, чуть склонившись к земле, свисают смотрящие в одну сторону зеленые бутончики. Вскоре они побелеют, затем нижний раскроется белым колокольчиком, за ним второй, третий.… Со временем на месте цветков созревают красно-оранжевые ягоды.
Славится ландыш не только красотой, но и лечебными свойствами. Видимо, поэтому когда-то он символизировал медицинские профессии. На некоторых старинных портретах великий астроном Николай Коперник, который к тому же был и искусным врачевателем, изображен с букетиком ландышей в руке.
В России издавна знали о целебных качествах ландыша. В одном старинном травнике про настойку из его цветков сказано так: "Дроже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам". Кстати, людская молва приписывала ландышу и вовсе удивительные свойства: по мнению автора другой древней книги, он помогал "от чоху, от гомозу и от жениной журбы".
Впервые серьезные исследования этого растения провели в клинике профессора С. П. Боткина, и уже в 1881 г. настойку ландыша официально признали медицинским препаратом: содержащиеся в ней вещества регулируют работу сердца.
Ландыш - не только целебное, но и ядовитое растение. Его ягоды ни в коем случае нельзя брать в рот. Впрочем, это относится ко всему растению. Ядовита даже вода в вазочке, в которой стоял букетик ландышей. При отравлении появляется тошнота, кружится голова, начинаются судороги.
Это растение издавна любят цветоводы: известно, что еще в 1 в. до н. э его разводили в Египте (кстати, там умели выращивать ландыши круглый год). В XVI столетии садоводы Западной Европы вывели разноцветные (розовые, красные) ландыши, а потом и растения с удивительными махровыми цветками. Впрочем, садовый ландыш не менее ядовит, чем его дикий лесной сородич.
А титул царя цветов присвоил душистому ландышу не кто иной, как русский композитор П. И. Чайковский.
С уважением Грифон.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: