ReDHARD
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Кизил


Доброе время суток профессор Травятница.
Сидел я как-то в библиотеке (странно правда) и всё никак не мог придумать на

какую же тему мне писать доклад. И вот, как говорится тема нашла сама себя. Я вспомнил о

месте где жила когда-то моя бабушка. А именно о городе Майкопе. Вокруг этого города

множество красивийших мест. В основном гор и горных рек. И я вспомнил как я любил,

после купания в очередной горной речке, бегать в лесок напротив и собирать там ягоды.

Ягоды эти надо сказать очень вкусные. Называются они кизил. Вот именно о нём я и хочу

сегодня вам поведать.
Итак кизил. Как многие говорят это "ягодное растение, которому давно уже пора

перешгануть из лесов в сады". Он представляет собой высокий кустарник или дерево иногда

8-ми метровой высоты и 50 см в диаметре. Ярко зелёные листья слегка блестят. Кизил цветёт

до распускания листьев(представляю какое это наверно шикарное зрелище, сам не видел).

Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, многочисленные, в сидячих зонтиках, с жёлтой

четырёхлистной обёрткой. Сладковато-кислые плоды кизила сождержат до 8-9% сахара.
В основном кизил растёт на юге. А именно в лесах Крыма, Северного Кавказа,

Закавказья, Средней Азии, Молдавии.
Широко известно, как вкусны в переработанном виде его плоды:компот, варенье,

повидло, пастила, карамельная начинка.
Так же очень ценится древесина кизила. Из неё очень хорошо изготовлять

различную гнутую мебель или трости. Так же, как мне стало известно, в некоторых местах эту

древесину используют для изготовления волшебных палочек.
Не только на юге, но и в средней полосе можно посадить кизил, встречающийся

в подлеске. Это так называемый кровяно-красный кизил. Распознают его по супротивным

округлояйцевидным(интересно как это выглядит) листьям, на обеих сторонах которых

рассеяны редкие волоски (на верхней - прижатые, на нижней - отстоящие), а также по слегка

загнутым красно-бурым ветвям. В средней полосе имеется еще небольшой кустарник под

названием кизильник. Узнать его можно по рыхлым почкам с белым пушком внутри.

Незрелые плоды пурпурного цвета, зрелы черные, мучнистые на вкус, как ягоды боярышника.
А теперь о магических свойствах кизила. Туземцы Крыма считали кизиловый плод

чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих

убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в

Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила, как самого лучшего

врача против всех болезней, свойственных человеческому организму. С незапамятных времен

отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов - простуду и

лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже в наше время

установили, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты,

сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине. На

Кавказе из протертых ягод кизила издавна делают особый витаминный лаваш. Известно, что

во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать цингу на

Кавказском фронте.
Жители южных районов, где распространен кизил, недозрелые ягоды солят с

лавровым листом и фенхелем. По вкусу они напоминают знаменитые маслины. Возможно,

этот рецепт дошел до нас со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые

плоды и ели их кто с хлебом и сыром, а кто - с мясом и рыбой, в зависимости от достатка.
Любители горных походов знают, что не нужны путнику запасы еды и питья в

пору созревания кизиловых ягод, утолят они и голод, и жажду. Любят лакомиться кизилом

птицы, мелкие мышевидные грызуны, зайцы, дикие кабаны и косули и даже рыбы. Человек же

помимо плодов давно использовал прочную, тяжелую древесину кизила. Она шла на

изготовление пуговиц, деталей часовых механизмов, зубцов мельничных колес, челноков

ткацких станков, ружейных шомполов. А стрелы и копья, изготовленные из кизиловой

древесины, износа не знали. И появился-то кизил, как рассказывает древняя легенда, из

копья, которым основатель Рима Ромул очертил сначала границы будущего Вечного города, а

потом с силой вонзил копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем. Очевидно,

поэтому греки и римляне делали рукояти мечей, стрелы и копья в основном из кизиловой

древесины, а сам кизил называли деревом, "с оружием дружным". Кстати, у знаменитого

Одиссея древко копья было также киз! иловое.
*"Вот оказывается какой кизил общеполезный" - подумал Редхард заканчивая

доклад. Он дописал почледнюю строчку и закрыл энциклопедию*

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Надо же. я об этом растении вообще забыла. хотя когда то собирала его в лесу:)