Jansi
Рейвенкло, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

Хроники. Взрыв с котлом


“Здравствуйте, профессор!
Если не возражаете, поведаю вам историю, которую рассказала не так давно профессору Фиби Холливал.
Однажды летом,… не буду обманывать, это было вчера… мы с сестрой сидели, значит, в своей гостиной своего факультета, читая сказки у камина. Время от времени вздыхая над воспоминаниями о том, как эти сказки рассказывались нам в детстве, мы переключились с Золушки на Волшебника Изумрудного Города.
Через некоторое время чтения в голове Аллемун появилась интересная мысль.
- Джани, а ведь нас дурили этими сказками…
- Почему? Как? Зачем?
- Ну… я вот думаю… Сработали бы некоторые заклинания из книжек в реальной жизни или нет?
- Можно проверить, если хочешь
- Заклинание проверить легко) давай лучше зелье сварим?
- Давай! А какое?
- Да вот хотя бы это, - Аля указала пальцем в книжку.
- Ну что ж… Неплохо)) Возьмёшься?
- А ты что?
- А я ещё поищу – одна сказка ещё не доказательство.
Пока я занималась поисками рецептов зелий в детской литературе, Аля готовила нам «поле боя», расчищая стол от всяких чайных сервизов, тортов и конфет. Сестра не забыла положить на стол два пестика в ступках, поставить котлы, ложки-поварёшки, колбочки-пробирочки, ножики, досточки и прочую снедь. Пока она готовилась таким образом, я ужасно ответственно подошла к делу – зачиталась рассказом «Неопытное Привидение» Герберта Уэллса. И, хотя потом я обыскала другие книжки, ничего путного я, естественно, не нашла.
- Аля… я не нашла…
- Ну, так придумай.
- Что?
- Как больше нравится))
- Ладно…- и я села размышлять. Честно говоря, «придумать» было легко только на словах. Я решила в итоге долго себя не мучить и просто поэкспериментировать.
Пройдя по всем закоулкам башни, мне удалось собрать: слизняк 3 штуки, муха 1 штука, паук 5 штук, плоды шиповника, листья мать-и-мачехи, семена мака, ягоды и цветки картофеля, чья-то змея (наверное, Юмалина. Была, по крайней мере), вино, цветки ночной фиалки, мёд, конфеты, чай…ой)) омела белая (соцветия), кровь летучей мыши, молоко дракона, и что-то ещё, довольно подозрительного происхождения вещество. Все свои вновь приобретённые богатства я вывалила на стол и начала разглядывать. Поверх всего ещё и установила обсидиановый сосудик с агатовой отделкой.
- Аль, тебе что-нибудь из этого нужно?
При виде моих «компонентов» зелья у Аллемун расширись глаза. Затрудняюсь сказать точно, от удивления или ещё чего. Заглянув ещё раз в книгу (на всякий случай), сестра указала на слизней, пауков, муху и ужа.
- Д-да, пожалуй, этих зверюшек я заберу…
Так мне пришлось изобретать зелье на основе трав.
Перво-наперво я стала готовить ингредиенты к процессу варки. Сначала я вынула семена из плодов шиповника и растолкла в порошок.
Шиповники – дикорастущие виды роз. Их плоды и цветки чрезвычайно полезны! Они богаты разнообразными витаминами, даже в цитрусовых их меньше раз в 10. Они издревле употреблялись при кровотечении дёсен. Плоды обладают желчегонным действием. Одна колдунья, очень хотевшая сделаться красивее, сумела получить из цветков розовое масло – ценнейший компонент, и добилась своей цели, теперь он используется всеми людьми в парфюмерии и медицине.
Затем положила цветки ночной фиалки настаиваться в вине, а цветки картофеля – в драконьем молоке.
Картофель клубненосный, или чилийский, Solanum tuberosum, - культурное растение родом из Чили и прилегающих островов. Картофель был ввезён в Европу в 1565 году, а в Россию – только в 17 веке. Картофель – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту приблизительно 50 см в высоту, принадлежит семейству паслёновых. Растение размножается клубнями (некоторые виды семенами), самоопыляется при выпрямлении столбика на уровень опадения пыльцы. Листья непарноперистые, яйцевидные, прерывистые. Небольшие цветки белого, лиловатого или лилового цвета, собраны в полузонтики. Цветёт картофель в июне-июле. Плод – ядовитая ягодка размером 2 см. Из клубней картофеля добывают крахмал, который содержится в количестве до 15%, а также 1-2% белка, 0,5-1,0% сахаров, минеральные соли, органические кислоты, витамины и другие полезные и необходимые вещества, но в меньшем количестве, к примеру, соли калия, натрия, фосфора, немного гликоалкалоидов, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоты. В картофеле содержатся яды – в позеленевших клубнях - алкалоид соланин. Картофельный сок используется при язвенной болезни и гастритах. Из картофеля маги готовят лекарство ингибин, назначаемый при лечении язвы желудка, отравлении ядами и воспалительных процессах. Ломтики сырых клубней помогают при экземе.
Растёртые ягодки картофеля вместе с мелко нарезанными листьями мать-и-мачехи я засунула в обсидиановый сосуд, закрыла его и начала подогревать.
Мать-и-мачеха, Tussilago farfara, принадлежит к семейству сложноцветных, представляет собой многолетнее растение, цветущее до появления листьев. Листочки чешуйчатые с сердцевидным основанием и угловато-мелкозубчатым краем, буроватого цвета, покрыты шерстистыми волосками, как известно, с одной стороны шершавые, мачеха, а с другой, нижней, – гладкие. Сверху – зелёные, снизу – белесые. Цветки у растения золотые, закрываются в плохую погоду и на ночь. Растение это целебное, само название с латинского переводится как «выводить кашель». Как многие целебные растения, считается сорняком, причём трудноискореняемым. Растёт, как правило, в оврагах, по обрывам, склонам и холмам. Заготавливается, обычно, во время цветения, листья и соцветия сушатся отдельно. Часто путают с белокопытником)) и иногда с лопухом. Вообще, в листьях мать-и-мачехи содержится немного дубильных веществ. Кроме отхаркивающего, играет роль потогонного в медицине, использовалось с древности при болезнях легких и почек, катаре желудка и мочевого пузыря, лечении заболеваний слизистых оболочек, для припарок на раны.
Семена мака необходимо растолочь и смешать с семенами шиповника и мёдом, а омелу положить в кровь летучей мыши.
Мак, Papaver somniferum, огородное, декоративное и лекарственное растение, из которого получают опий, морфин, кодеин, папаверин, обладает снотворным эффектом. Опий представляет собой засохший млечный сок на срезе головки мака снотворного. Само название растения означает мак «сон несущий». Это растение, родина которого неизвестна, в диком виде не встречается. Он употреблялся в пищу ещё с древних времён – смена были найдены при раскопках в Европе. Способ добывания опия был известен ещё микенцам, шумерам и ассирийцам. Мак – растение травянистое, однолетнее с широкопродолговатыми сизо-зелёными листьями и крупными цветками красного, белого, розового или фиолетового цвета. Цветёт мак летом, плод – коробочка. У слепого мака она не раскрывается. Спелые семена могут быть употреблены в пищу, но в незрелом состоянии растение ядовито. Видимо, оно таким и было – незрелым… Опий применяется медициной, как болеутоляющее и успокаивающее средство при желудочных, печеночных, кишечных, почечных болезнях, а также от кашля (Доверово зелье), после операций.
Омела белая, Viscum album, растение, ведущее полупаразитический образ жизни на деревьях, делясь на 3 подвида. Произрастает на груше, яблоне, тополе, дубе, клёне, пихте, сосне и лиственнице. Листья с дуговидным жилкованием, мелкие цветки белого цвета (скорее, зеленовато-желтоватого) собраны в соцветия. Омела белая опыляется не только насекомыми (перепончатокрылыми, мухами в том числе), но и ветром. Клейкие ягодообразные плоды распространяются птицами и прорастают на ветвях деревьев, отращивая себе «коровые корни», а значит, паразитизма срезанием куста не уничтожить. Из плодов получают птичий клей, экстрактом лечат первые стадии гипертонии.
Все эти растения я, понятное дело, нашла от остатков совместного доклада Рейвенкловцев. Вообще я зря, наверное, такие растения собрала – омела, фиалка и картофель ядовиты… Но, надеюсь, обсидиан и драконье молоко помогут.
Проделав всё это, я снова села за чтение. (Такой классный рассказ! ) Чай и конфеты тоже пригодились в процессе изготовления зелья – на голодный желудок не интересно!
Я даже успела написать две работы: по Заклинаниям и Преобразованию, - после чего вернулась посмотреть, что стало с ингредиентами. Все жидкости, в которые я положила настаиваться цветки, изменили несколько свой цвет: вино посветлело, молоко стало бежевым, а кровь летучей мыши – неестественного цвета фуксии.
Залив в котёл смесь мёда и истолчённых семян мака и шиповника, я поставила его на медленный огонь,… данная смесь по моим понятиям очень даже съедобна и полезна здоровью. Через некоторое время цветочный мёд побурел и стал очень тягучим. Я быстро выудила цветки картофеля из молока дракона и налила его в котёл, активно перемешивая поварёшкой. Теперь смесь стала издавать приятный аромат и должна была приобрести ещё более целебные свойства. Немного подумав, я не преминула подмешать мышиной крови без омелы, отчего моё варево зашипело, забулькало, стало дымиться и перекрасилось в розовый цвет. В таком состоянии я снова оставила его кипеть под крышкой.
Пока оно кипело, я занялась обсидиановым сосудом. Подогревая ягодки картофеля и листья мать-и-мачехи, мне кое-как удалось получить несколько капель целебно-ядовитого «нектара», который я слила в колбочку, а сам сосуд тщательно промыла.
В одной книге описывались некоторые полезные свойства Цветков ночной фиалки, как любовного зелья, а потому, да ещё и так как алкоголь употреблять запрещено, я, недолго думая, слегка выжатые цветочки мелко нарезала и бросила в котёл – смесь ещё больше потемнела и местами переливала голубоватым. Сама не зная зачем, я хорошенько посыпала сахаром моё зелье. Хорошо, что эффекта не было)).
Несмотря на то, что ингредиентов бралось не слишком много, а половина ещё и в мусорное ведро полетела, то зелья получилось невероятно большое количество. Оно кипело, бурлило, но производило скорее впечатление всего лишь плохо приготовленной еды. Я вдруг вспомнила, что должен соблюдаться какой-то завершающий элемент.
У.. чего я только не делала) И опускала свой талисман в котёл (руна на опале), и призывала Культ Великого Тушкана (не смотрите на меня так, это нормально), и читала самые разные заклинания, например:
К тайнам природы я воззываю,
Добрые духи, вас заклинаю,
В зелье моё вы силу вселите,
Жизнью Святой его напоите!
Сама сочинила, горжуся прямо!
Тем временем сестра продолжала творить с совершенно невозмутимым видом, пока я танцевала танец вокруг котла и помирала-таки от бессилия. У меня уже появилось было желание вылить содержимое котла из окна на первого попавшегося, как вдруг я подумала всё совместить… Я подвесила амулет на нитке над котлом, стала ходить вокруг и на каждую строчку заклинания сбрасывать каплю «огненного нектара» в котёл – по одной с каждой стороны света. При первой капле содержимое котелка недовольно зашипело. При второй оно успокоившееся варево забурлило, при третьей – стало ещё активней, а при четвёртой… взорвалось.
Аля бы меня убила… если бы только у неё не произошло почти то же самое)) и вот.. лежим в больничном крыле, глядя в белый потолок. Очень бы хотелось узнать, чего это мы сварили. Профессор обещала проанализировать зелье. Моё творение мама в тот самый сосудик собрала - так мало его стало А Алино где, не знаю. Я бы своё зелье назвала «Огнеплюйка», в честь птички тропических лесов, если оно хоть что-то значит, конечно)))
С уважением,
Джанся»

На этом кончилось письмо профессору Травянице от ученицы 6 курса Рейвенкло.
Сова Пёрышко осталась сидеть на плече профессора, держа в клювике ещё одно письмо – от Аллемун, и дожидаясь ответа.


Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
вот Вы сдаете, сдаете. а где от Аллемун письма?

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161