Иноим Имоен
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

Яблоко раздора


Здравствуйте, уважаемая профессор Травяница!

Что же это за фрукт такой? И где растет яблоня, дающая столь жуткие плоды? Найти да и выкорчевать с корнем этот «Анчар», отравляющий сердца людей злобой и ненавистью друг к другу. Лучшие друзья не раз ссорились из-за горе яблока, родственники забывали о кровных узах. Самый известный пример – ссора матери и двух дочерей – Геры, Афины и Афродиты. А ведь они его даже не ели, одного присутствия яблока раздора достаточно для ссоры.
Дело было вот как:
Однажды Олимпийские боги устроили пир. На него позвали всех, кроме богини ссор и раздоров Эриды. Однако богиня явилась незваной и незаметно бросила среди присутствующих золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Заспорили из-за яблока три богини – Гера, Афина, Афродита. Зевс не захотел вмешиваться в спор – что он, дурак что ль, лезть в женские разборки? Третейским судьей был назначен Парис – троянский царевич. Юноше, как оказалось, не нужна была власть над всей Азией, предлагаемая Герой, подвиги его тоже мало волновали не смотря на уговоры Афины. «Не хочу учиться, а хочу жениться» – сказал он, присудив яблоко Афродите, которая пообещала Парису в жены саму прекрасную земную женщину. С тех пор Гера и Афина возненавидели Париса, на Афродиту они тоже обиделись.
Так вот где растет эта яблоня? В саду богини Эриды! Днями и ночами небось колдует она над деревом, чтоб плоды выросли более ядовитыми.
Ради написания доклада о горе-растении перенеслась я в Древнюю Грецию, напросилась на прием к Эриде.
-Добрый день, прекраснейшая из богинь – обратилась я и поклонилась на всякий случай. Надо будет попросит профессора Вербиуса, чтобы рассказал, как обращаться к древнегреческим богам…
Богиня пила нектар, ела амброзию и совершенно не обращала на меня внимания.
-Простите – вновь обратилась я на чистом древнегреческом языке– но не могли бы вы помочь мне? Я хочу поссорить дру…
-Поссорить, говорите? – кажется, я ее заинтересовала…
-Замечательно, просто прекрасно, ничего не может быть лучше, превосходно! Ссоры – это мой профиль.
Эрида усадила меня на мягкий диван, набитый не иначе как облаком – воистину божественно! Но мое блаженство длилось не более двух секунд.
-Чтобы поссорить людей, существует множество способов… - по соображениям этики я не буду пересказывать «лекцию» богини, - сколько низких и подлых приемов узнала я тогда. У меня даже была мысль применить к себе заклинание стирания памяти, но я боялась перестараться.
-Это все замечательно, - прервала я «увлекательный» рассказ – но меня интересуют золотые яблоки раздора, растущие в Вашем саду.
-Яблоки? Какие яблоки? – не поняла Эрида – у меня вообще сада нету! Или… ты имеешь ввиду то яблоко, из-за которого поссорились Гера, Афина и Афродита? – Эрида рассмеялась зловеще сверкая глазами, а потом вдруг замолчала, поглядела на меня и взгляд ее наполнился снисходительной иронии.
-Вот что я скажу тебе, деточка – произнесла она мягко, даже ласково – дело было не в яблоке, а в надписи «прекраснейшей». Не плод – кислый и неспелый, который я сорвала по пути где-то, вызвал ссору. Без той надписи никто бы не посмотрел на яблоко, годное лишь свиньям на корм, хотя ваш Хрю его бы тоже есть не стал – я открыла рот от офигения, но Эрида продолжала:
-Деточка, я рассказала тебе о многих способах поссорить людей, но я редко ими пользуюсь. В людях столько злости, так что еще специально растить яблоки раздора – это лишняя трата времени. Люди и боги не любят меня – считают, что это я разжигаю войны, порчу отношения между людьми, но это не так. Почему бы матери и двум дочерям не поделить яблоко на три равные части? Зачем им понадобился этот кислый плод, точнее надпись на нем, если каждая из них была уверена в том, что прекрасна? Так что я не ссорю людей, я так сказать, проверяю чувства на прочность, задавая соответствующие ситуации. Если люди выдержат испытание, значит их узы (дружеские, любовные) крепки и никакие превратности судьбы им не старшины. А если нет…
На этой фразе закончилось время моего пребывания в Древней Греции. Вернулась я в Хог, заперлась в комнате и стала раздумывать. Почему нельзя жить без конфликтов? Неужели так сложно пойти на компромисс? И тут вспомнила я лекцию по конфликтологии в маггловском вузе. Нам рассказывали о том, что люди боятся идти на компромисс, считая, что тем самым покажут свою слабину. Но так считают только слабые. Если бы Гера, Афина и Афродита были уверены в себе, то спора не возникло бы. Не яблоко делили они, а так сказать общественное признание, не подозревая, что из-за этой ссоры выглядят смешно и глупо в глазах той самой общественности.
На лекции нам рассказывали одну историю. Два брата – уже в возрасте лет по 45 – 50 стали делить участок в 6 соток, - дачу, где прошло их детство. Оба преуспевающие бизнесмены, что им эти 6 соток? Однако судебный процесс длился 5 лет, вконец их рассорив. Суд вынес вполне нормальное решение – поделить пополам – продать и поделить деньги, но оба отказались продавать… были другие варианты – все их не устраивало. Не знаю как, но суд или кто-то из них обратились к профессиональным конфликтологам, среди которых был наш преподаватель. За полгода конфликт был исчерпан. В чем же была его суть? А в том, что делили они не землю, не дом – родительскую ЛЮБОВЬ делили они. Когда это выяснилось, когда обе стороны признали это, конфликт прекратился и судебное разбирательство, естественно, тоже.
На мой взгляд, это очень распространенная причина ссоры – когда делят любовь, признание… - потому что это неделимые понятия. С собственностью проще – пополам и без вопросов. А вот когда твой друг общается еще с кем-то, как не взъесться на этого кого-то? Вот вам и причина ссоры, а повод найдется. Но есть один магический способ не допустить конфликта – волшебный сбор трав:

Есть в сердце нашем сад чудесный,
Растут там дивные цветы –
Один цветок зовется «Честность»,
И необычной красоты

Растут «Порядочность», «Терпимость».
Волшебных свойств не сосчитать
Таких цветочков, как «Тактичность»,
И как «Умение прощать».

Но сорняки средь них бывают,
То «Злости» мерзкие ростки,
Порой до неба вырастают
И губят нежные цветки.

Пожалуй на этом я закончу, а то моя ща в философию ударится на тему того, что как ни крути, а зло обаятельней добра. Добрых, честных и т.д. мы уважаем, а любим под час совсем других почему-то.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
доклад очень интересный. хотя первая мысль была все таки отклонить. к предмету относится ну очень слабо.. но все таки относится:)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161