Clover
Рейвенкло, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Корни мандрагоры.


Дорогая Травяница,вот мой доклад.Пишет вам Clover,3 курс,Рейвенкло.
Корни мандрагоры.
Пифагор называл мандрагору "человекоподобным растением".
Согласно поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый мандрагорой при ее выкапывании из земли, должен умереть; чтобы избежать смерти человека и вместе с тем удовлетворить жажду крови, якобы присущую мандрагоре, при выкапывании растения сажали на привязь собаку, которая, как считалось, погибает в агонии.
Существовало поверье о происхождении мандрагоры из поллюции повешенного человека.
Хильдегарда Бингенская (XII в.) считала, что мандрагора возникла там, где был создан Адам. Глубокие корни имела вера в возбуждающую силу мандрагоры и ее роль в зачатии плода; ср. библейское предание о мандрагоровых яблоках (плодах мандрагоры), которыми пользуются для обеспечения зачатия Лия и Рахиль.
В Греции мандрагору связывали с Афродитой, которая иногда получала соответствующий эпитет, и с Цирцеей (считалось, что с помощью колдовского снадобья из мандрагоры Цирцея возбуждает в людях влечение и любовь). Юноши носили иногда кусочки мандрагоры в качестве любовного амулета. В средние века представления о способности мандрагоры вызывать зачатие обусловили появление целой индустрии изготовления поддельных мандрагоровых корней. Мандрагора с древности широко использовалась в народной медицине, магии, колдовстве, а позже и в алхимии.
Известны сюжеты, в которых Мандрагора связана с нечистой силой - с дьяволом (в Аравии распространено поверье, что ночью мандрагора светится, в связи с чем ее называют "свечой дьявола", с ведьмами (в средние века мандрагора в ряде европейских традиции именовалась "цветком ведьмы", колдуньями (считалось, что с помощью мандрагоры они могли лишить человека красоты и рассудка, околдовать, причинить вред).
Вместе с тем мандрагора делает человека неуязвимым, помогает обнаруживать сокровища, может использоваться для предсказаний и пр.
В "языке цветов" мандрагора - знак редкого, необычного".
Мандрагора и она бывает двух видов. Один из них называют женским и цвет его слегка черноватый. Ее называют рийукус , то есть латуковая, ибо листья ее подобны листьям латука, но только они потоньше и не такие крупные. Мандрагора скверно пахнет и запах ее тяжелый. Она стелется по поверхности земли, и около черешков ее листьев сидят плоды, подобные яблокам или мельче; эти плоды приятно пахнут и в них есть семена, похожие на семечки груши.
Корни мандрагоры порядочной величины; их два или три и они пристают друг к другу; снаружи они черные, а внутри белые; они покрыты толстой корой. У этой мандрагоры есть стебель. Другой вид мандрагоры — это мужской вид луффаха и некоторые люди называют его мурийун. Он белый, гладкий, крупный, широкий, своими листьями напоминающий свеклу. Его луффах вдвое больше плодов первого вида, а цвет подобен цвету шафрана; они имеют приятный, несколько тяжелый запах. Пастухи их едят, и на них нападает от этого спячка.
Мандрагору употребляют от твердых опухолей, гнойников и "свинок", и это помогает. А если корень мандрагоры мелко истолочь и приложить с уксусом на карбункул, это его излечит.
Корень мандрагор с толокном служит лекарственной повязкой при болях в суставах и иногда излечивает от слоновой болезни.
Из мандрагоры иногда приготовляют вино против бессонницы и оно прогоняет бессонниц.
Спасибо за внимание.
С уважением,Кловер.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161