FiFi
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

ЧЕМ ОТРАВИЛСЯ СОКРАТ


Уважаемый профессор, Травяница!
Ученик: FiFi
Факультет: Гриффиндор
Курс: 2
ЧЕМ ОТРАВИЛСЯ СОКРАТ
Ух, и зачем мне это понадобилось, узнавать при помощи магии чем отравился Сократ! Сколько раз уже говорили: «Сначала подумай, потом магию применяй!». Нет, я все всегда делаю наоборот (а все из-за моего нежелания преодолевать трудности естественным путем)!
Но начну с самого начала.
Выполняя домашнее задания по Травоведению, я с легкостью справилась с первыми двумя вопросами. Но последний оказался трудным. В библиотеку мне тащиться не хотелось, тем более, что найти мне там вряд ли что удалось (а проще говоря – мне было лень). И тогда я решила все разузнать у так называемых свидетелей-участников, то есть у растений семейства зонтичные.
Выбрав место в Оранжерее, где этих растений было больше всего, я применила заклинание «Sadusstranus Chudesius» и в тот же миг уменьшилась до размеров Дюймовочки (а может и покрупнее, но мне тогда показалось, что я стала совсем-совсем крошечной). Оглядевшись вокруг я увидела, что вокруг возвышаются высокие деревья со странной листвой и формой кроны.
«Что за странное существо?» - услышала я вдруг дребезжащий голос и не сразу поняла, что обращаются ко мне.
Подняв голову я увидела голый в тонких бороздах ствол, с синеватым налетом и темно-красными пятнами внизу, где в вышине покачивались длинные прямые ветви с мелкими белыми цветами на конце.
«Простите, что потревожила вас, - робко сказала я. – Видимо я вас разбудила?»
«Да, уж…Я все время сплю… Хотя иногда приятно с кем-нибудь здесь поговорить».
«А здесь еще кто-нибудь есть?»
«Да, здесь полным полно цветов»
«Так вы цветок?»
«Да, а что здесь удивительного? Конечно я не такой красавец как эти зазнайки розы, я предпочитаю простоту стиля и удобство одежды, но все-таки мы с ними родственники в какой-то мере»
«Простите, я попала сюда исключительно причине встречи с растениями из семейства зонтичных».
Сказав это, я не ожидала ТАКОЙ бурной реакции!
«Растения?! Растения?! Да есть ли у тебя совесть, негодное ты существо ?! Называть такие уважаемые цветы - как обычную полевую траву?»
«Ой, извините, я совсем не хотела обидеть столь уважаемых людей» - робко пролепетала я и тут же прикусила я зык. И было из-за чего.
«Людей! Нет, это верх наглости! Назвать уважаемые растения – этим презренным словом! Обругать их двуногими презренными существами! Да, знаешь ля ты, кто перед тобой?!» - неожиданно спросило меня гневное дерево.
«Нет» - честно созналась я.
«Я - Conium maculatum! Известно ли тебе это имя?»
«Кажется, да… - задумалась я. – Ах, да! Я вас знаю! Вы – Болиголов Крапчатый!»
Мне показалось, что он меня сейчас убьет, потому что он качнулся так сильно, словно хотел меня раздавить своим стволом. Но все обошлось.
«Я прощаю тебе, твое невежество. Болиголовом называют меня только не очень грамотные люди, именно они презираемы мной. И только избранные и уважаемые мной люди называют меня Conium maculatum!»
«Уважаемый, Conium maculatum! Можно ли мне у вас узнать кое-что, если вас это не затруднит»
«Я бы мог с тобой даже не говорить, но так уж и быть, спрашивай», - благосклонно качнул кроной Conium maculatum.
«Уважаемый, Conium maculatum! Давным-давно ваши родственники участвовали в одном очень знаменательном историческом событии. Человеческий мудрец Сократ добровольно выпил яд, приготовленный из одного вашего родственника (тут я покосилась с опаской на Conium maculatum, но он все так же благосклонно слушал меня). К сожалению имя вашего родственника мне ни у кого не удалось узнать. И поэтому я решила спросить у Вас».
Некоторое время Conium maculatum молчал, покачивая своей кроной. Я уже не надеялась на ответ, как он вдруг заговорил:
«Отцвело очень много трав, несчетное количество раз увядало и вновь вырастало солнце. Но мы помним имя этого героя. Его потомки до сих пор живут среди нас. И я являюсь его ближайшим родственником. Это – Cicuta! Я называю его просто по братски – Вех. Нас очень часто путают даже уважаемые мной люди, поэтому они это великое деяние приписывают мне. Но они ошибаются! Жестоко ошибаются! И придет день, когда они поплатятся за свою ошибку! Как бы я не был похож на своего брата – я не смогу вызвать тот же эффект. И презренный человек, изготовивший из меня яд, умрет в страшных мучениях!...»
Мне показалось, что я здесь уже не нужна и, применив заклинание «Alisiusvozvra Chatius» вернулась в свое обычное состояние. Постояв немного рядом с раскачивающимся Болеголовом, я пришла в себя и отправилась доделывать домашнее задание.
А на следующий день по Хогвартсу разнеслась весть, что в оранжерее появилось растение убийца. Слава Мерлину, пока никто не пострадал, хотя несколько учеников второго курса получили тяжкие отравления, профессор вовремя применила заклинание и уничтожила это растение. Как потом оказалось, это был Болиголов.
С уважением и приносящая самые искренние извинения, FiFi.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161