Милеанна
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Целема – волшебное растение Средиземья.


Здравствуйте, профессор Травяница!
Милеанна, 2 курс, Гриффиндор:

Если похолодеет день,
Если смерть подступит, как тень,
Спасенье в целеме – она
Поможет тебе одна
И, дана Государя рукой
Дарует целебный покой.

(Дж.Р.Р.Толкиен)

Целема. Она же Княженица (Кingsfoil). Она же Ацэлас.
На квенийском наречии эльфов Целема зовётся Ацеа Аранион (Acea Aranion) – «королевский лист». И такое название дано этому растению неспроста, ведь свои свойства, волшебные свойства оно проявляет только в руках наследника Элендила – нуменорцев, потомков древних королей острова Нуменор на Западе. Остальными же княженица используется для лечения лишь головной боли, улучшения общего самочувствия и поднятия настроения. Как видим, волшебные свойства Целемы возможны лишь при условии их сочетания с древней силой королей Нуменора. Однако Ацэлас ещё не изучена до конца и, может статься, она откроет ряд других свойств, неизвестных пока.
Сейчас доподлинно известно, что это редкое растение с тёмно-зелёными (иногда отливающими сине-фиолетовым) длинными и узкими листьями и весьма душистым запахом. Княженицы очень мало на Севере Средиземья, там она встречается лишь возле древних стойбищ. На Юге Целемы больше, но и там она растёт только в тех местах, где нуменорцы жили или хотя бы устраивали привалы. В конце Третьей эпохи Целема сохранилась в основном в окрестностях Гондора и на развалинах Арнора.
Волшебное растение имеет свойство залечивать волшебные раны, Чёрную Немочь и выводить яд. Так Арагорн, сын Араторна, 39-ый потомок Элендила, последний из нуменорского рода Исилдура, залечил рану Фродо, Хранителя Кольца Всевластия, полученную им черномагическим клинком Короля назгулов, тёмного чародея Ангмара.
Вылечил Арагорн и принцессу Эовин с хоббитом Мерри и принца Фарамира. Фарамир умирал от лихорадки, вызванной ядом из дротика, а Эовин и Мерри заболели Чёрной Немочью. Вот как описывает её Толкиен: «А нынче искуснейшие врачеватели стали в тупик перед новым тяжким недугом, который назван был Чёрной Немочью, ибо его причиняли назгулы. Поражённые этим недугом засыпали всё крепче и крепче и во сне цепенели и умирали. Этот недуг, как видно, и поразил доставленных в Палаты невысоклика и ристанийскую царевну…»
Казалось бы, неприметное растение, совсем не похожее на княжеское, чудом преображается и излечивает человека. Чтобы излечить кого-либо княженицей, нужно либо промыть раны настоем её измельчённых листьев, либо заставить больного подышать над настоем.
Вот как излечивается Фарамир:
«Арагорн взял два длинных листа, подышал на них, растёр в ладонях – и в палате повеяло живительной свежестью, точно самый воздух заискрился и затрепетал… Вдруг Фарамир пошевелился, открыл глаза, увидел склонённого над ним Арагорна – и взгляд его засветился радостью узнавания».
А вот как преображается неприметное растение при спасении царевны Эовин:
«То ли Арагорн и вправду владел забытым волшебством древнего Запада, то ли неслышный отзвук сказанного о царевне Эовин таинственно смешался с парами дивного настоя, только вдруг в окно дохнуло свежестью, и дуновение было столь первозданно чистое, словно ветер повеял со снеговых вершин, из-под звёзд или с дальних серебристых берегов, омытых пенным прибоем…»
Вот какое волшебное растение – Целема, Княженица. И не знаю, как вам, но мне после работы над этим докладом вспоминается, по-моему, весьма справедливая и подходящая сюда пословица: «Не всё то золото, что блестит»! Давайте не будем забывать об этом.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
отличный доклад!

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161