Astera
Рейвенкло, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

Исторические аспекты использования магии растений – факты, письменные свидетельства, скептицизм и вера…


Уважаемая профессор Травяница!
Посылаю Вам доклад- сочинение
по Травологии
Выполнила студентка 1 курса Рэйвенкло
Astera

Магия растений.
Исторические аспекты использования магии растений – факты, письменные свидетельства, скептицизм и вера…

Эта работа – следующая часть моего небольшого исследования о магии трав. В предыдущих работах я рассмотрела Травоведение как особый раздел знаний и «белую» и «темную» магию, ассоциируемую с теми или иными свойствами растений.
В этом докладе я постараюсь систематизировать исторические факты использования магии растений и немножко рассказать о письменных источниках, свидетельствующих об использовании свойств растений.

История использования свойств растений насчитывает не одно тысячелетие. А если быть точным – практически все источники упоминают о том, что уже в первобытных обществах люди заметили, что болеющие животные поедают различные травы – и поправляются. Однако в то время как болезни, так и выздоровление связывали скорее не со свойствами трав, а с тем, что и болезнь и здоровье – это результат воздействия на человека различных духов. К ним и обращались за помощью, а травы были скорее подспорьем.
Однако шло время, накапливались знания – как в результате наблюдения, так и в результате практического изучения – и магические, целебные и опасные свойства трав подтверждались фактами. Их начали описывать и заносить в письменные источники. Первые из таких источников написанные 6000 лет назад - принадлежат одной из древнейших цивилизаций – Шумерской (территория современного Ирана). К этому времени относятся описания целебных свойств таких растений, как корень солодки, льняное семя, дурман, белена. Кстати, уже тогда люди научились не только использовать свойства растений, но и заготавливать растения впрок – то есть заглянули чуть дальше, чем за пределы сегодняшнего дня.

А в травнике "Бень-цао", составленном в Китае 3 тысячи лет до н. э. перечисляются 230 видов лекарственных и ядовитых растений. Богатый травник был составлен Ли Ши Чженом и описывал до 900 видов лекарственных растений.

Об Аюрведе индийской травологии я упоминала, поэтому скажу лишь, что она очень самобытна - и кроме того, содержит около 700 качественных описаний растений.

Вообще, чуть отвлекаясь от темы, хочу заметить - восточной цивилизации, как мне кажется, свойственно как будто более мудрое – и уважительное – отношение к магическим свойства растений. Они в большей степени умели терпеливо изучать их – и быть благодарными природе за ее дары. Кроме того, важным мне кажется и то, что лечили они не только последствия болезни, но и старались определить причину. И травы помогали им в этом…

Но вернусь к теме…

Первое настоящее научное описание целебных растений, которое можно назвать медицинским, принадлежит Гиппократу. В своем труде Corpus Hyppocraticum" он описал свыше 230 видов растений, чьи свойства могли служить на благо человеческого здоровья..
Большое значение придано нравственным обязанностям врача перед больным, что нашло отражение в так называемой «клятве Гиппократа», дожившей до наших дней. Хотя продажа ядовитых растений не была запрещена законом, примечательно, что «клятва Гиппократа» содержит следующие слова: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобных замыслов».

Кстати сказать, греки также были настоящими знатоками магии растений – многие рецепты, описанные, например, в трудах Диоскорида, актуальны и сегодня.

Кроме научных знаний о магических свойствах трав, использовались и мифологические знания – часто те или иные травы ассоциировались с теми или иными богами, в некоторых мифах упоминалось о происхождении тех или иных растений. Свойства растений могли находиться в прямой связи с теми качествами, которые обладали боги.

Кстати, греческие мифы неоднократно обращаются к ядам. Геката – повелительница теней в подземном мире, богиня призраков и ночных кошмаров, знаток ядовитых средств; Медея – героиня знаменитого сказания об аргонавтах – колдунья и жестокая отравительница. «Травы Медеи» (аконит) воспевают греческие и римские поэты:

«Знай: пока есть на земле и булат, и отравы, и пламя,
Мести лихой ни один враг не избегнет моей.»

(Овидий «Послания героинь, или Героиды»)

а с именем Афродиты и Геры связывали свойства вербены – что символизирует чистоту и духовное очищение, а также возможность покорения, любовного очарования, завоевания сердец.

И в этом сплаве научных знаний и интуитивной веры мне видится настоящее рождение магии трав. Не только знания, но и вера – то, на основе чего появляются самые действенные рецепты, то, без чего природа не откроет своих самых потаенных секретов…

Европейские знания о травах достаточно долгое время были не слишком высоки по своему уровню. Безусловно, были настоящие знатоки, но, к сожалению, их было слишком мало, чтобы как-то влиять на общий уровень невежества и отношения к магии трав.
Среденевековье в Европе было по-настоящему страшным временем для тех, кто хранил знания о травах – магические свойства трав очень часто использовались не для лечения, а для гибельных целей. Знания, которые можно было бы направить на добро, шли на изготовление смертоносных ядов – достаточно вспомнить Марию Медичи…
А простые люди, знахари и «ведьмы», которые использовали свои знания магических свойств трав на благо, преследовались маггловской инквизицией и гибли на кострах, обвиненные в контактах с Дьяволом. Вообще, история изготовления и использования ядов - это огромная тема, которую я бы тоже хотела рассмотреть подробнее, если найду хороший материал…(вообще, магия Трав открывает страницу за страницей интереснейшего материала для исследований. Поэтому, если Госпожа Профессор не возражает, я хотела бы в течение нескольких семестров писать доклады на тему одну тему – Магия растений, рассматривая различные ее аспекты…)
Однако со временем в достаточно узких кругах (чаще всего – монастыри) – накапливались знания, делались описания трав, рос общий уровень знаний. Особым вниманием монахов пользовались растения, способные не только лечить, но и повышать тонус организма. Это кажется мне по-настоящему важным – хороший шаг к тому, чтобы использовать магию растений не только тогда, когда болезнь уже пришла…

История использования магических свойств растений на Руси имеет свои особенности, тоже очень интересные. Это и обряды и легенды, и происхождения названий растений…Но я не хотела бы бегло рассматривать их, а в следующей работе остановиться именно на этом аспекте…

Подводя итог этой работе, сделаю несколько выводов.
- магия растений имеет многовековую историю. Свойства растений изучаются, открываются и записываются. Но кроме фактологических исследований, вера и интуитивные ощущения остаются важным фактором познания тайн магии трав.
- На протяжении многих тысячелетий во многих культурах вырабатывалось свое отношение к магии трав – и, я думаю, магия эта откроется в полной мере лишь тогда, когда тот, кто ищет разгадку, не только в химических свойствах, вооружившись микроскопом, но и готов заглянуть в прошлое, узнать больше о происхождении растений, и о том, почему именно таким сотворила его Природа...


С уважением,
Astera

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161