fra Nickolas
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Доклад: Летательная мазь и полёты ведьм в России


fra Nickolas
Slytherin
2 курс

Доклад на тему
Летательная мазь и полёты ведьм в России

После проведённой общей лекции о летательной мази мне хотелось бы сделать небольшой экскурс в практику применения мази для полётов на территории нынешней России и том, что связано с полётами ведьм «всея Малыя и Белыя и Великыя Руси..». Почему краткий – потому что отечественные колдуньи сумели в большинстве своём сохранить в неприкосновенности профессиональные тайны. Что неудивительно, если учесть отсутствие Святой инквизиции. В Европе многие из волшебных секретов открылись именно благодаря сотрудникам этой организации, их любопытству, усердию и пытливости в прямом смысле этого слова.

Заранее оговорюсь: следует отличать ведьм российских, северных и северо-восточных, и ведьм малороссийских, то есть южных, украинских. Информации о первых у нас предельно мало, в том числе и информации об их лётных экспериментах. Это женщины всё сплошь скрытные, недружелюбные и непривлекательные. Другое дело – ведьма-украинка. Ооо…! Да ведь это не ведьма, это праздник души и именины сердца! Непременно возьмите нашего Ехидного Бу, а это вам не слюни собачьи под ногой, это киевлянин, и он таки вам расскажет, что есть настоящая подольская ведьма! А не хотите трогать Бу, так потрогайте Николая Васильевича, уже ценителя и знатока лучше него ну в целом мире не найти. Киевская ведьма хороша собой и совсем не злобная. (Надо понимать, какой климат, такой и характер). Меня одно это приводит в расположение к ним, но это не всё. Ведьма-южанка не выходит замуж по расчёту или чужой воле (кто ж её заставит, хотел бы я посмотреть на кандидата в жабы) и потому любит своего мужа. Любит, но не терпит разоблачений со стороны супруга. А разоблачать есть чего. Сзади у неё маленький хвостик, должно быть, симпатичный, но с непривычки зрелище незаурядное. В церкви она стоит спиной к алтарю. Гусей в поле она пасёт одним взглядом. Может превращаться в свиней, кошек или разных птиц. Промышляет присухами и порчей. Никто, однако, этого не замечает, так как ведьмы искусно прикрываются мороком. А влезть в излишние для него подробности муж может тем способом, что на ночь положит под подушку головку чеснока. Благодаяр ей он не поддастся сну в ту ночь месяца, когда его жена отправляется на Лысую гору, чтобы там пообщаться с соратницами по ремеслу и немного поураганить.

Вот здесь мы, наконец, подобрались к самому главному, непосредственно к теме работы. Как ведьма отправляется на шабаш, чтобы там развлечься? Совершенно верно, она туда летит. Летит на помеле или кочерге. Нет, не в ступе. Ступа – это Баба-Яга. Ступа – это у нас, на Севере, чтобы ноги не застудить и органы поясницы. А на юге ступа не в ходу, там метла. А чтобы ей лететь, обязательным условием будет..? Ну конечно же, летательная мазь! Ведьма готовит летательную мазь. Доподлинно известно, что она варит её в то время, пока муж спит, чтобы использовать непременно свежий продукт. Варит тут же, в двух шагах, на печке, в горшочке. Из чего? А вот здесь сведения отрывочны, всё-таки разглядеть в темноте сорта трав ни один зоркий муж, от которых можно получить знания, не сможет. Ну да здесь и голову ломать не из-за чего, очевидно, что это те же растения и другие составляющие, что и в классическом европейском полётном снадобье:
морозник
дурман
красавка, она же белладонна
Других вариантов не остаётся, потому что в этой части планеты другие подобные растения не растут, а для того, чтобы раздобыть для полётной мази, скажем, пейот, нужно иметь саму полётную мазь. Так что всё логично. Однако до интересующихся вопросом дошли сведения об использовании славянскими ведьмами кроме общеизвестных ещё и несвойственных для Европы трав, как то:
папоротник
чертополох
полынь
болотный багульник
вороний глаз
коноплю.
Для достижения однородности зелья его изготовляли на основе свиного жира, в качестве отдушки употребляли шалфей. Ни о каких мрачных и сомнительных компонентах вроде трупного яда, взятого с крысы или человеческого трупа, речи даже близко не идёт. Несомненно, что приготовление сопровождалось наговорами и разного рода заклинаниями.

Готовой мазью покрывали открытые участки тела: шею, сгибы рук, подмышки, в общем, самые нежные места, чтобы состав впитался быстрее. Получив способность летать, ведьма ныряла в печную трубу, обладая, видимо, способностью к вертикальному взлёту, как МИГ-29. Здесь хочется изложить соображение не по теме, но довольно любопытное. С возможностью летать ведьма приобретает межконтинентальное средство доставки и сверхманевренность. Так почему же тогда во все времена магглы искали виновных в своих бедах исключительно под боком? Ну да я понимаю, это риторический вопрос. Можно не отвечать. В России и Украине ведьм тоже наказывали, но весьма мягко, и жгли в исключительных случаях. В основном – били, когда кольями (из плетня, а как же – милое дело, традиция!), когда тележными осями, когда ногами, что тоже не сахар. Известны также официальные судебные процессы над ведьмами, с инкриминированием в том числе и полётов как обязательного для колдуньи и богопротивного занятия. Это, кпримеру, псковский процесс 1411 года над 12-ю колдуньями. Приговор – сожжение. Уважали это дело Иван Васильевич Грозный и Алексей Михайлович. Впрочем, процессы над ведьмами в России – отдельный повод для исследования, здесь об этом речи не идёт. Посему на том и закончим.

Спасибо, с уважением и поклоном,
fra Nickolas

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Здорово) Спасибо!

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161