Чжоули Линк
Слайзерин, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Бабушкина лапти.


Здравствуйте, профессор Травяница!
Летом я была в гостях у бабушки в деревне. Однажды я нашла на чердаке, где очень любила порыться в старых сундуках, интересную вещицу: тапочки – не тапочки, в общем, я не знаю, что. Я сразу к бабушке, а та и говорит:
- Это, внученька, лапти. Раньше без них никуда, и зимой, и летом в них ходили.
- Ну да, зимой, - не поверила я, - холодно ведь.
- Это сейчас сапоги на меху зимой носят, а раньше только лапти были. И ничуть в них не холодно было. Они сделаны из такого материала, который летом охлаждает, а зимой греет, - отвечает мне бабушка.
- Что же это за чудесный такой материал? – спрашиваю я.
- А ты сама догадайся. Без этого дерева ни один крестьянин не мыслил жизни. Славяне почитали это дерево, как арабы пальму, а греки – оливковое дерево. Раньше мы ходили в лес на сбор этого, как сейчас ходят по грибы да по ягоды.
- Так это еще и из дерева сделано?! Вот это да!
И я решила, во что бы то ни стало узнать, что это за чудо-дерево. В местной библиотеке перерыла немало книг и нашла, что лапти плели из липы. И не только, оказывается, лапти. Вот что было написано в одном старом руководстве: «Кора липы придает сей древесной породе особенную цену и ничем не может быть заменена при употреблении. Во многих местностях России из липовой коры приготовляют в больших количествах лубки, мочало, лыко. Лубки – на покрышку домов, обивку саней, на лукошки, короба. Мочало – для кулей, циновок, рогож, веревок. Лыко на плетение корзин, кузовов, изготовление сбруй и особенно на лапти. Ежегодное потребление липового лаптя исчисляется почтенной цифрой – 500 млн. пар».
- Бабушка, а ты тоже лапти умела плести? – снова обратилась я.
- А как же без этого. Все в наше время умели это делать.
- А как же можно из дерева, такого твердого, что-то сплести?
- Так для лаптей годились лишь молоденькие деревца, совсем детского возраста – от 3 до 5 лет. Мягкие свежие шкурки как бы самой природой созданы для плетения. Три липки как раз хватало на одну пару лаптей.
- Бабушка, расскажи, как вы лыко готовили, - пристала я.
- Ну, ладно, так уж быть, пока время есть. Это называлось – «лыко драть». Слышала, небось? Лыко было предметом первой необходимости. Так вот, весной, когда деревья в самом соку, всей деревней уезжали в окрестный лес. Тут всем работы хватало. Собранную липовую кору надо было разобрать на луб и лыко. Лыко вымачивали в речках и лесных озерах. Устраивались специальные водоемы – мочища. В них кору и мочили от 6 недель до трех месяцев. От грубого, деревянистого слоя отделяли нижний слой, мягкий, волокнистый. Это и было мочало. Мочало отделялось легко, как кожура от банана. Потом мочало развешивали сушить на жердях, до первого мороза. А как снег выпадет, так снова ехали в лес, уже за готовым товаром. Из мочала плели кули, рогожи, снасти, сбруи, словом, в крестьянском хозяйстве каждое лыко было в строку. Ничего не пропадало, все в дело шло. А то лыко, которое не вымачивали, - это сухой луб был. Его сразу отвозили на подворье, крыши крыть. Отменная кровля: и тепло держит, и воду не пропускает. Сухой луб потому и назывался крышечным.
- И что же, дерево обдирали и оставляли его таким ободранным? Оно же погибнет! – ужаснулась я.
- Не расстраивайся. Не оставляли дерево ободранным стоять. Липка вся в хозяйстве годится. Древесина липы, хоть и не такая прочная, как у дуба, но тоже ценилась высоко. Бани, например, из липы строили. Пар в таких банях был легкий, душистый, вольный, медком попахивал. Знаешь про липовый мед?
- А как же. Это самый мой любимый.
- А ты знаешь, почему липа так поздно цветет? А дело в том, что дерево образует цветки не на ветвях прошлых лет, а на веточках, выросших в этом году. Липа не только медком угостит, и еще многим одарит. Сушеные цветки дерева используются в народной медицине. Отвары и настои из них – настоящие целители. Простудился – тут тебе липа непременно поможет. Отваром из липовых листьев полезно полоскать горло при ангине.
- Бабушка, а у тебя есть заготовленные сухие липовые цветочки? Дашь их мне?
- Дам, конечно. У меня еще кое-что есть.
- Интересно, что же еще?
- А посуда? Посмотри, у меня еще сохранились липовые ложки да чашки. У липы древесина мягкая, послушная острию ножа. Вырезай, что угодно. Особых усилий и не надо прикладывать, только руки должны быть золотыми да голова с фантазией. Такую посуду раскрасишь и другой не надо. Очень полезно из липовой тарелки да липовой ложкой есть. Здоровья только прибавится. А еще липовая дощечка петь умеет, - продолжала бабушка.
- Как это? – не поняла я.
- А вот так. Слышала, как на гармошке играют? Так вот, деревянные части гармони из липы делают. Такое вот это дерево: и теплое, и легкое, и поющее.
Заслушалась я бабушку, и так запало мне в душу это деревце, что я на следующий день отправилась в лес, посмотреть на чудесную липку. Красивое деревце, листочки не крупные, на сердечки похожие. Прислонилась я к стволу и глаза закрыла. И вдруг так хорошо мне стало, как-то взбодрилась я вся, и будто силы прибавилось. Удивительно. Вечером я об этом бабушке рассказала.
- А ты и не знала? – удивилась бабушка. – Липа очень сильное дерево, подобно березе или дубу. Только качество силы у нее другое. Сначала, когда стоишь около нее, то вроде бы ничего и не чувствуешь. Ты сама по себе, а дерево тоже само по себе. А потом вдруг внезапно тебя охватывает упругая волна, и кажется, что она что-то выдавливает из тебя. На несколько минут наступает тяжесть во всем теле, которая вдруг сменяется резким приливом сил.
- А что же она выдавливает из человека?
- Все, что ей противится. А это всякие человеческие болячки. Липа собирает вокруг себя слои положительной земной энергии. Эта энергия важна для здоровья человека, но воспринимается организмом, как тяжесть, особенно теми людьми, которые рождены под воздушными знаками. Липа хорошо лечит физическое недомогание, слабость, упадок сил, возвращает тягу к жизни. Поэтому и спать хорошо на липовой кровати и летний рабочий стол лучше устраивать под липой. Она помогает человеку переделать за день больше дел и меньше устать. А если ручка инструмента сделана из липы, то с помощью этого инструмента можно быстрее постичь секреты мастерства.
- Интересно, а если писать ручкой, у которой липовой корпус, то придет поэтическое вдохновение? Надо попробовать, решила я.
С тех пор я стала читать все, что с липой связано. Мне захотелось еще больше узнать об этом замечательном дереве. В истории сохранилось немало рассказов о липах. В старинных немецких документах упоминается липа, что росла возле германского города Вюртемберга. Она так разрослась и была такая огромная, что ее нижние ветви сначала поддерживались шестьюдесятью, а затем и двумястами столбами. Эта липа очень почиталась в тех местах.
Рассказывается еще об одной липе, через дупло которой можно было проехать верхом на лошади.
А в Киеве до сих пор сохранилась липа, возраст которой приближается к тысяче годам. Уж не князья ли Киевской Руси сажали это славное и почтенное дерево? Ни время его не взяло, ни дупла не одолели.
Кстати о дуплах. Липа очень подвержена дуплистости, и когда срубали старое дерево, то дупло тоже приспосабливали к хозяйству. Ничего от липы не пропадало. Во многих крестьянских домах можно было увидеть кадки-дуплянки. И под мед годится такая кадка, и под квашню для хлеба. А если форма у срезанного дупла удлиненная – вот тебе и корыто. У бабушки во дворе я тоже нашла такую липовую кадку. Она там еду для поросенка замешивает.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать.
С уважением, Чжоули Линк.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
отлично!

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161