Виталина
Рейвенкло, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Ravenclus Purpurus


Я сидела и тупо смотрела на пергамент с официально написанным на нем наказанием. «Нарисовать цветок и описать его свойства». И подпись Олюш внизу. Сухо так, официально…
Ну, допустим, цветок я нарисую (может быть), а свойства мне как узнать? Впрочем, из любого безвыходного положения есть выход. В моем случае их несколько: либо сидеть сутками в библиотеке, перелопачивая книги в поисках какого-либо упоминания о цветке (ведь я не знаю даже, как он называется, Дарька выкинула пакетик от семечка!), либо спросить у самой Олюш (ага, скажет она, как же!), либо попытаться эти свойства выявить самостоятельно (интересно, как?)… Правда, была еще одна возможность: просто ничего не делать. Но это грозило мне штрафными баллами. Тоже мало хорошего…
Короче, начать я решила с книжек. Вот уж никогда б не подумала, что у нас столько книг по травам! На всех переменах, с утра до завтрака и вечером после ужина я сидела в библиотеке, а когда она закрывалась, брала пару-тройку книг к себе в башню и там продолжала изучать их. Искала я в основном картинки, а по ним уже сравнивала, что же это за цветок. А чтоб сравнивать было удобнее, в башне я уходила на чердак. И как только мне попадалась подходящая картинка, садилась на метлу и взлетала через дырку в крыше наверх.
Надо сказать, что цветочек все хорошел. К моменту моих исследований он выпустил второй цветок и продолжал радовать глаз ярко-синим цветом лепестков. Однако приближалась зима, и в башне становилось прохладно. А потому в один прекрасный день я набралась-таки терпения и изобразила его во всей красе в силу своих художественных способностей. И этой же ночью делегация из Рейва утащила цветок в Запретный лес и посадила его прямо на грядку с подсолнухами, которые все еще продолжали цвести (ну чего только в Запретном лесу не бывает!).
А на следующий день я снова притащилась в библиотеку… Боже, как мне надоели эти книги, растения мне уже сниться стали (когда вообще удавалось поспать)!
Axl, увидев меня, уже не удивилась.
-Опять за книгами? – спросила она. Я лишь устало кивнула.
-Опять…
-А у нас закончились все книги о растениях. Ты прочитала даже книги на древних рунах, латинском и других языках!
-Ничего не осталось??? – ошарашенно спросила я, разглядывая секцию с книгами по травоведению. ЭТО все я прочитала??? И там нет НИЧЕГО об этом цветке???
-Ничего…
-Спасибо… - я поплелась в башню, думая, что же будет дальше. А дальше был Кузя, которого я не заметила и чуть было не раздавила.
-Ну… - недовольно протянул он. – Вот недостатки маленького роста!
-Не обижайся… Кузь, мне нужна твоя помощь!
-Чем смогу – тем помогу, - подмигнул мне рейвовский домовой.
-Кузечка, я слышала, что где-то в Хоге есть лаборатория, с помощью которой можно определить свойства растений… Мне очень нужно…
-Очень?
-Очень-очень… А то Олюш меня съест.
-Мдаа… Олюш – это серьезно, конечно. Я покажу!
-Правда?!! – от радости я схватила Кузю в охапку и расцеловала в обе щеки. Он раскраснелся и засмущался.
-Только ночью, чтоб никто не знал.
Этой ночью мы с Кузьмой отправились в лабораторию. Водил он меня какими-то неведомыми коридорами и ходами, я совсем заблудилась. Однако когда мы зашли в лабораторию, я ахнула. Напомнила она мне гибрид кабинета по зельям и маггловской химической лаборатории. Вдоль стен стояли котлы, а на столах – множество всяких скляночек и бутылочек с различными надписями. На одном из столов лежала огромнейшая книга. Я такой еще не видела. Размером с меня, а толщиной сантиметров 70… Я открыла ее и уставилась на заголовки. Где-то странице на 3000-й я наконец нашла то, что мне нужно: определение свойств растений… Так, мне надо лепесток, листочек и пыльцу нашего с Дарькой цветка. Замечательно! Придется завтра ночью идти за недостающими ингредиентами (точнее, самыми важными), а потом вернуться сюда. А сейчас спааааааать…

Следующим вечером я сидела в гостиной Рейва и старательно делала вид, что старательно делаю давно отправленное задание по арифмантике. Наконец в гостиной никого не осталось. Даже кот Силантий ушел учить Гава и Сеньку ловить мышей. Я осталась одна.
Накинув мантию и захватив палочку, я пошла на выход. Серая дама, как обычно, промолчать не сумела и выдала что-то вроде того, что в одиночестве по ночам приличные студентки не ходят. А что делать? На такую операцию я могла бы только Дари позвать, но на нее и так много свалилось: турнир этот, квиддич, да еще и КВН… пусть отдохнет. А я прогуляюсь одна.
-Я не боюсь… - прошептала я. – Я не боюсь… не боюсь, я сказала!
Бесполезно. Все равно боюсь… Хотя, чего это я, в самом деле? Я анимаг или где? Превратившись в барса, я резво помчалась по лесу к тому месту, где мы посадили цветок. Бежала я недолго – минут 20, наверное. Однако мне предстояло еще назад добираться, причем в своем естественном обличье, потому как я с трудом представляла, как барс может нести лепесток от цветка.
Превратившись в человека, я взглянула на цветочек. Е-мое, метлы-то у меня нет с собой! Как я достану этот лепесток???
-Ассио метла! – на всякий случай крикнула я. Бесполезно. Метлы на ночь тщательно запираются самой Руфиной, а это что-то да значит. То есть, это значит, что мне сейчас предстоит карабкаться на верхушку цветка. Весело…
Зацепившись за стебель, я полезла наверх, зажав палочку в зубах. Вот взят первый рубеж, второй… и я сижу уже на краю бутона! Сейчас соберу пыльцу в специально захваченный с собой мешочек, потом оторву лепесток… МАМА!!!
Налетел порыв ветра, цветок закачался, и я плавно так съехала прямо вовнутрь бутона. Полет был недолгим, и шлепнулась я во что-то жидкое. Кругом пахло, как в кондитерской.
-Да это же нектар! – я облизала пальцы. Мммм… вкусно-то как… И почему я не бабочка?
Наевшись нектара до отвала, я поняла, что не могу двинуться с места. Нет, меня никто не держал. Просто голова отяжелела и хотелось лечь и уснуть. А нельзя…
С трудом я вылезла наружу, собрала-таки пыльцу и оторвала лепесток, почувствовав себя при этом Дюймовочкой. Она тоже питалась нектаром, умывалась росой, спала на листке и укрывалась лепестком… Кстати, роса бы мне сейчас не помешала. Вся липкая, мантия вообще черт знает во что превратилась, из синей стала желтой, как будто бы меня из Рейва в Хафф перевели.
Отпилив листок и скатав его вместе с лепестком, я пошла назад к замку. Глаза слипались, мои «трофеи» цеплялись за стебли и корни растущих в лесу деревьев… Но я упорно продиралась вперед.
Наконец я добралась до Хога и отправилась прямиком в лабораторию. Часы на главной башне как раз пробили три часа ночи.
-Замечательно… 6 часов у меня есть до начала первого урока, - зевнула я, раскладывая все принесенное с собой. – Как раз травы, вот и сдам сразу отчет…
Вымыв руки, я принялась за изучение книги.
Итак, для начала следовало приготовить зелье (так я и знала!), а потом в определенной последовательности добавлять в него то части растения, то дополнительные ингредиенты, и в зависимости от реакции определять то или иное свойство.
Зелье у меня сварилось на удивление легко. И даже получилось того же цвета, который был написан в книге. Далее следовало отлить чуть-чуть в пробирку и изучить свойства лепестков.
В результате полученных последовательностей реакций (розовый цвет ® шипение ® сиреневый цвет ® едкий запах ® маслянистость ® белый осадок ® полное испарение пробы) у меня вышли следующие свойства: из лепестков можно приготовить приворотное зелье (интересно, как?), использовать их как средство от головной боли, от температуры, бессонницы и в качестве ароматического расслабляющего масла для ванны. Неплохо…
У листьев свойств получилось меньше. С их помощью можно всего-навсего ускорить заживление ран (не иначе, у моего цветочка в предках был подорожник), а также молодые листья можно употреблять в пищу.
Зато пыльцу можно использовать и в пищу, и как лекарство много от чего… Например, от той же головной боли.
Но это только описывается так быстро. Когда я взглянула на часы, я обнаружила, что уже половина девятого утра. А значит, через полчаса у меня уже урок!!! С реактивной скоростью я вымыла котел, убрала следы своего пребывания в лабораторной, убедилась, что переодеться и умыться я не успею (на мне все еще была испачканная нектаром, пыльцой и землей мантия, а все лицо было липкое и к нему пристала грязь), я помчалась в теплицы, где у нас намечался урок по травоведению.
Естественно, я опоздала. Влетела самая последняя, когда урок уже начался. Профессор Травяница строго взглянула на меня и ее брови удивленно поползли вверх.
-Виталина, что с вами?
Ага, так я и сказала! Минимум, что меня ждет – это прополка всей теплицы. Оно мне надо?
-Со мной… Со мной порядок, профессор Олюш! Я вам принесла работу! Вот! – и я протянула свой отчет.

А цветок я решила назвать Ravenclus Purpurus. Честно говоря, у меня было два варианта названий. Но второе – Vitalinus Ispolinus – я решила отклонить. Потому как коллектив дороже!

рис. 1.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Отличная работа!!!

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161