Иноим Имоен
Хаффлпафф, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

отчет о походе в Ботанический музей


читать перед докладом Чолито

http://www.diajara.nm.ru/muzej/ - ссылка на все фоторгафии

Здравствуйте, уважаемая профессор Травяница!

Сегодня мы с Чолито расскажем о том, как ходили в Ботанический музей. Было это в ноябре. Да, да – именно тогда был задуман этот доклад. На этот раз я превзошла сама себя по затягиванию сдачи работы.
Телепотрироваться из Хога в музей мы, как Вы понимаете, не могли. Пришлось добираться маггловскомими способами. Так как Чоле нужно было ехать на метро, то договорили встретиться на станции Петроградская. К сожалению, у нее нет шрама в виде схемы метрополитена, поэтому опоздала она на 40 минут – вероятно искала нужную ветку метро.
И вот две ведьмочки оказались на улицах маггловского города. От ст. метро Петроградская до Ботанического музея мы шли полтора часа. Я не преувеличиваю!!! Без возможности использовать магию мы обе оказались абсолютно дезориентированы.
Добравшись наконец-то до музей, отстояв 40 минут в очереди, мы попали в музей (на 3 часа позже, чем планировали)… Музей нам очень понравился, но обо всем по порядку.
Петр I в 1714 году приказал заложить на берегу реки Карповки для выращивания лекарственных растений Аптекарский огород, впоследствии превратившийся в крупное научно-исследовательское и просветительское учреждение - Ботанический сад и Ботанический музей.
В основу богатейшего собрания музея, насчитывающего свыше 80 тыс. образцов, вошли гербарии петровской Кунсткамеры и коллекции, собранные многими отечественными ботаниками и путешественниками, в том числе Николаем Пржевальским, Григорием Потаниным, Всеволодом Роборовским и Владимиром Комаровым, имя которого носит музей. Особая гордость коллекции - основание ствола дерева, которому 400 млн лет.
А на фотографиях 81 и 86 Вы можете видеть галерею из стволов деревьев – каких там только нет – от родной и знакомой березки до мамонтового дерева. На фоторграфиях 86 и 96 также стволы деревьев.
Обратите внимание на фотографию 83. Эти здоровенные непонятные штуки – плоды Сейшильской пальмы, они считались священными в древней Индии. При чем тут Индия и Сейшилы? – спросите Вы меня… А вот при чем! Дело в том, что плоды этого дерево по Индийскому океану «приплывали» к берегам Индии, люди находили их, но никак не могли отыскать дерева, с которого эти плоды упали, ведь такая пальма растет только на Сейшильских островах. Вот и думали люди, что эти плоды – дар богов, и поклонялись им.
На фотографии 83 изображена полынь холодная… у нас было целых два урока, посвященных полыни и не зря, потому что данное растение действительно удивительно целебно! Между прочим, полынь холодная применяется при различных нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства, при истерии, бессоннице, неврастении, неврозах сердца, болях в области сердца, сильном сердцебиении, гипертонии, невритах, чувстве страха, психических расстройствах. Эх, а ведь в Забойкалье этот вид полыни является одним из самых распространенных.
На фотографии 71 Вы можете видеть меня с метлой! Служитель музея рассказал нам с Чоли о том, что эта метла из Новой Зеландии, что там люди подметают жилища такими вот метлами. Ха! Как бы ни так! Уж мы-то с Чолей почувствовали, что на этой метле летала и не раз новозеландская ведьма!
Особая гордость коллекции - основание ствола дерева, которому 400 млн лет. Фотографировать его мы не стали, так как он не особо красив, зато сфоткали отпечатки на камне древних листиков. Фото 78.
На фотках 87, 89, 90, 91 – другие интересные экспонаты. Но это лишь микроскопическая часть того, что можно наблюдать в музее. Много, очень много там разных магических растений. Подробнее о некоторых из них расскажет Чоля.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: