Экскалибур
Рейвенкло, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Яблоня, абрикос и слива...


Здравствуйте профессор Олюшь.

Маглы сами по себе очень интересные люди, обитая на этой планете, они не замечают большинства даже самой естественной магии. Одним из таковых направлений в магии является травоведение. Каждое растение имеет свои свойства, функции, историю происхождения, разнообразные особенности и характер. И маглы не знают этого всего, каждый раз, когда едят яблоки, груши, сливы и другие фрукты они не задумываются о том, откуда они произошли и при каких обстоятельствам, кто их покровитель и почему именно такие названия они носят. Ладно, не все знают про аконит и хионодоксу, но не знать про обыденные фрукты которые мы употребляем в пищу, чуть ли не каждый день, просто нельзя. В своих двух докладах я хотел бы рассказать о шести самых известных деревьях, плодами которых мы питаемся чаще всего, это: яблоня, груша, слива, шелковица, абрикос и вишня. В первом я начну, пожалуй, с самого известного и распространенного фруктового дерева - яблони, а потом дополню свой рассказ информацией о чудном абрикосе и холодной сливе.
Жил был на свете юноша Мелос (Яблоня) и был он близким другом финикийского бога растительности Адониса. Когда Адониса растерзал дикий вепрь, Мелос очень опечалился, и, не выдержав разлуки с другом, повесился на дереве, которое впоследствии люди назвали его именем - Мелос то бишь яблоня, вот так вот и получило название это дерево.
На свадьбу Пелея и Фетиды были приглашены все боги. Забыли только пригласить богиню раздора Приду. По этому, желая отомстить, она подбросила на Олимп яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Спор о том, кому оно предназначено, повели Афродита, Афина и Гера. Как известно, спор выиграла Афродита, ей и отдал Парис «яблоко раздора», богиня ему за это обещала дать в жены женщину, подобную по красоте ей самой. Яблоко — символ Афродиты. Поперечный разрез яблока — пятиконечная звезда Афродиты (Венеры — утренней звезды).Бросить яблоко предмету любви — означало признаться ему в своих чувствах.
По одному из древнегреческих преданий юноша Аконтий долго добивался взаимности красавицы Кидиппы. Отчаявшись, он пошел на хитрость. Аконтий написал на яблоке следующие слова: «Клянусь Артемидой, я выйду за Аконтия!» И бросил это яблоко к ногам красотки, та вслух прочитала надпись и была вынуждена подчиниться невольно данной клятве.
Богиня справедливого распределения благ и неотвратимости возмездия за нарушения порядка заставляла испытывать унижение за излишества. На изображениях она всегда с яблоневой ветвью в одной руке как символом гармонии и плетью в другой руке как знак наказания.
В доэллинской Греции смена царя-жреца происходила через определенное количество лет, и тогда между действующим царем и претендентом (тинистом) происходил поединок на выживание. Победителя объявляли царем-жрецом и награждали не чем не будь а именно яблоневой ветвью, символом жизни и власти. Где только не значилось об этом дереве, в каких только легендах его не упоминали. Даже в средневековой мифологии артуровского цикла, там злая волшебница Моргана являлась одной из девяти фей, сестер-хозяек яблоневого острова. А в средние века у предков англичан был в ходу обязательный языческий колдовской атрибут испытания лучников, когда испытуемый стрелял в яблоко, установленное на голове собственного сына (или в монету на шапке сына). По окончанию соревнований победителя состязаний объявляли Робином Гудом.
Ну, а в библейских повестях и теориях о сотворении мира, яблоня чуть ли не святое дерево. Яблоня в раю — это древо познания добра и зла, плоды которого вкусили Адам и Ева. С другой стороны, яблоня — это космическое мировое дерево, возникшее в начале творения и соединившее в себе три мира небо, землю и подземный мир. Крест Иисуса Христа, как полагают, был сделан из древесины яблони в качестве искупительной жертвы Адама, принявшего грех от этого дерева. На крестах в древние времена обычно предавали смерти преступников. После казни Христа крест из символа позора превратился в символ воскресения, а яблоко — в символ Спасителя.
По русским народным преданиям, молодильные яблоки обладали большой творческой силой: старика они делали юным, больной получал здоровье, покойнику возвращали жизнь, слабого наделяли богатырской мощью, а росли эти молодильные яблоки в далекой стране, и охраняли их злые великаны. Совет древнего бытового травника: «Любовные яблоки» — это такие яблоки, с помощью которых
можно снискать внимание и любовь желанной особы. Делается это просто: стоит только разрезать яблоко пополам, в середину положить записку с именем любимой особы и выложить его на солнце пек. Будто бы по мере того, как яблоко будет сохнуть, в душе любимой или любимого будут пробуждаться чувства. Да уж не совсем простое дерево, как кажется на первый взгляд, не правда ли?
Ну, а теперь немного про две противоположности огонь и снег - абрикос и слива. Эх, абрикос, абрикос, согласно легенде это несравненное чудо природы получило свое имя в честь страны Армения по той причине, что именно в тех краях оно выросло впервые. В этом растении совмещены красота и польза, по весне абрикосовое дерево — вся в ожидании поры плодоношения, великой тайны бытия, перерождения, новой жизни. Поговаривают, что это дерево произошло от сливы, а плоды лишь сменили свой цвет, после того как их опробовала Жар - птица, хотя, по моему мнению, это всего лишь быль. Абрикос (курага, урюк) — род растений семейства розовых, подсемейства сливовых. В медицине абрикос также нашел свое место абрикос, он снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, при малокровии, идеальное мочегонное средство, налаживает кислотность желудочного сока, при ослаблении зрения. Поды абрикоса помогают при бронхите, ларингите и тому подобным заболеваниям. Но употребления плодов абрикоса строго противопоказано при диабете. Теперь немного о полной противоположности оранжевого чуда, сливе... Для древних греков слива ("коккумелон" — это кукушкино яблоко. Для дальневосточных народов цветок сливы это девственница, спешащая увидеть солнечный свет, так как цветы у нее появляются раньше листвы. Цвет сливы — символ тайн брачного ложа. Для китайцев пяти-лепестковый цветок этого растения — символ пяти богов счастья, тайный амулет. Слива произрастает на священной горе Куньлунь. Человек, отведавший ее бескосточковый плод, обретал способность не тонуть в любых водах. Известно, что легендарный основатель философии даосцев Лао-Цзы родился под сливовым деревом. После, при рождении Лао-Цзы ("старый ребенок" был назван именем Ли ("слива". Слива — древний символ союза пяти народов Китая: китайцев, маньчжурцев, монголов, мусульман и тибетцев. Для корейцев слива — это одно из четырех священных растений, к которым относятся также орхидея, хризантема и бамбук. Они считались символами мужества, дружбы, честности и творчества.
Честно говоря, я хоть и являюсь юным магом, а не маглом, но до написания этого доклада многого не знал, все же не зря я провел несколько часов в Хоговской библиотеке бродя через многочисленные ряды стеллажей...
Вроде все...

С уважением Экскалибур.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: