fra Nickolas
Слайзерин, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Чабрец и около него...


fra Nickolas
Slytherin
3 курс

Доклад на тему:
«Кое-что о чабреце»
или
«Доклад, написанный с мужеством спартанского мальчика, несмотря на сурово влепленные десять баллов, изувеченный средний балл и маньячески затаённую злобу автора» ))


Чабрец – это много чего. Чабрец – это курения оракулов, лекарство от половины болезней кроме разве что смерти и родильной лихорадки, внезапно застигнутая и вовсе этим не обрадованная Королева Фей, защита от злых духов, а также утихший звон в ушах и затейливо расшитые шарфики рыцарей.

Магия – это тоже много чего. Магия – это предсказания будущего, превращения, изготовление разных хитрых снадобий, обращение со всяческими тварями разной степени пакостности, заклинания, руны, звёзды и миры, и всё остальное, что пожелаете, по вкусу.

Но. Но. Что смущает? О типовых способах применения чабреца уже известно и сказано на лекции. Поэтому берём (мысленно) в одну руку чабрец, в другую магию, смотрим на всё это добро и думаем: где же его ещё можно использовать? Да нет, не делаем вид и лоб морщим усердно, а думаем! И додумываемся, а точнее вспоминаем всего лишь одну строчечку из моего собственного ответа на вопрос домашки про чабрец. И даже не строчечку, а словцо одно, вот оно, цитирую абсолютно по тексту: «Баня!» О. Вот о ней и чабреце в ней и пойдёт речь.

Может быть, кто-то полагает, что магия и баня – вещи чуждые и одно другому вовсе не родня? Чушь! Чушь и ересь! «Врут! Ей-богу врут, мин херц! Всё врут!» Что такое магия в первую очередь, если опустить всяческую ерунду и украшательство? Магия – это работа над собой и влияние в первую очередь на себя, на своё душевное и физическое состояние. Ну, и ритуалы, конечно, обряды разные и технологии. Так вот и то и другое и третье в бане есть, причём именно в связи с чабрецом.

Во-первых, запах. То есть я не то хотел сказать. Ну какой же это запах, это, разумеется, аромат. Баня всё же, надо признать, дело такое, пахнуть там может по-всякому, и удалять эти нездоровые штуки нужно непременно. И вот тут – чабрец. Положенный в кастрюльку. И залитый водой. Спаси господь, не кипятком! Кипятить вообще не надо, от этого весь цимус умирает сразу и навсегда. Ничем там пахнуть не будет кроме мочёного веника. Нет, кастрюльку нужно на краю печечки поставить и так греть пару часов, пока сама баня топится. А потом – затаскиваем в парилку, открываем, поводя носом, и там уже поддаём на камни. Сначала чистой водой, а потом уже – с отваром, иначе горелым будет пованивать. Всё, садимся на полок и не суетимся. Отставить пиво, это профанация! Просто кайфуем.

И тут происходят чудеса. Мало того, что нелицеприятные запахи исчезают, так сразу делается легче дышать. И кашель уходит. И всякие боли в горле, - если ты, балбес, вдруг не послушался маму, не одел шарфик, и залетел с простудой. Синяки тоже проходят. То, что я ещё не отхаркиваю почерневшие куски своих в доску искуренных лёгких – это тоже сюда же. И плюс успокаивает. В чабреце, кстати говоря, есть небольшое количество наркотика. Всё это в лёгкие и мгновенно в кровь. Не то чтобы, конечно, «просто я живу на улице Ленина и меня зарубает время от времени», но расслабляет и примиряет с ядовитостью быта. И скажите мне, неужели это не важно – то, что маг имеет лёгкость на душе и мир на сердце?

«Но где же, где же самое главное?» - вскричат самые нетерпеливые. «Когда же париться?» - застонут они в исступлении. Спокойствие, не нужно нервных обмороков! Я боюсь, мне не остановиться, если я начну эту тему. О том как, когда, с кем, после чего и для чего употребляют веник, какие они бывают и чего не нужно делать, когда паришься – это, знаете ли, тема для отдельного даже не разговора, а для неторопливого практического самоличного пожизненного изучения. Замечу только, что с добавлением чабреца их тоже делают, что оказывает всё то же упомянутое воздействие, разве что сильнее, плюс косметический эффект для кожи. Красивый маг – это тоже не последнее дело! Особенно женского пола… )

А ещё колдуны бросают чабрец в банную печь, так он будет пахнуть гораздо сильнее. В бане вообще своё специальное колдовство творилось. В особенности гадательное. Девушки делали цветочный веник из чабреца, лопуха и других трав и парились им. Потом выходили наружу и забрасывали их на крышу бани. Если веник остался на крыше это означало скорое замужество, если скатился – придётся подождать. Если веник лёг ручкой вверх, муж будет строгий, если вниз - наоборот. Если влево муж будет бедный, если ручка направо - богатый.

Засим откланиваюсь,
с признательностью за внимание к работе,
прошу простить великодушно, если где что не то сказал,
fra Nickolas

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
интересный подход)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161