Enova
Гриффиндор, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Прогулка в оранжерее.


Здравствуйте, профессор!
Одним солнечным январским днем ко мне подошла Дженни, гриффиндорка-первокурсница, и осторожненько так спросила:
- Ен, а ты сейчас не очень занята?
По правде сказать, в тот момент я занималась вычислением пропорций для составления зелья. Голова уже гудела от формул и вычислений, поэтому я резво скатала свиток, захлопнула учебник и ответила:
- Я свободна, как фанера над Парижем! Ой! В общем, что ты хотела?
- Не могла бы ты со мной сходить в оранжерею к Травянице? А то одной идти как-то скучно и боязно…
- И чего там бояться?! Кактусов, чи шо? Пошли!
Мы спустились в оранжерею. Признаться, за три курса моего обучения здесь я так и не удосужилась посетить сие славное место.
На входе в оранжерею мы встретили Халет, которая сосредоточенно высчитывала что-то на пальцах.
- Привет! – поздоровались мы с ней, но она, казалось, нас даже и не заметила.
Мы пожали плечами и вошли в теплое помещение оранжереи.
- Вау! – синхронно выдохнули мы с Джен.
В этом помещении круглый год стояло лето, что позволяло выращивать самые разные растения. Некоторые места в оранжерее были отведены для специальных растений, тенелюбивых, морозостойких и прочих.
Вон склонил голову адонис весенний, который еще называют горицветом или стародубкой. Это многолетнее травянистое ядовитое растение. Распространен в европейской части, Западной и Средней Сибири. В диком виде встречается в степной и лесостепной зоне. Для медицинских целей используют всю надземную часть. Применяют его при хронической недостаточности с явлениями тахикардии, кардиосклероза, ревматических пороках и неврозах сердца.
А вот колыхается от неведомого ветерка подмаренник настоящий или медовник. Распространен почти по всей России, кроме Арктики и Средней Азии. В медицине используют траву подмаренника. Кстати, только в народной медицине и гомеопатии. Рекомендуют настой медовника при болезнях мочеполовой сферы как болеутоляющее и мочегонное, при неврастении, водянке, болезнях печени. Для улучшения обмена веществ, экземе и раке кожи.
Рядом с медовником прикорнул кипрей узколистный, легонько покачивая ярко-розовыми цветками. В народе он больше известен как Иван-чай или копорский чай. У этого растения самый сильный медонос. Распространен по всей территории России. Растет в основном в лесах, сосновых борах, на лесных пожарищах, вырубках. Для лечебных целей применяют надземную часть, заготовляемую в фазу массового цветения. Отвар из листьев этого растения обладает сильным противовоспалительным действием. А в народной медицине водный настой травы применяется при лечении головной боли, бессонницы, золотухи, нарушениях обмена веществ, язве желудка…
Из-под густой листвы выглядывают беленькие цветочки ландышей. Кроме того, что это необычайно красивый цветок, он еще и лечебными свойствами обладает. Ландыш Кейске обитает на Дальнем Востоке, из него делают особое лекарство, которое применяют при холецистите и холангите. А ландыш майский водиться почти по всей европейской части страны. Сушить ландыш нужно сразу, иначе он потеряет свою биологическую активность. Применять лекарства из ландыша следует только по показанию врачей при неврозах сердца, острой и хронической сердечной недостаточности.
У дальней стенки гордо вырос ввысь девятисил или девятисил Елены. Распространен в европейской части Западной Сибири, на Кавказе. В медицине применяются корневища и корни. Препараты из девятисила обладают противовоспалительными, желчегонными и регулирующими пищеварение свойствами. Отвары из корней и корневищ рекомендуют при хронических заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Целебные свойства девятисила известны с давних пор. Упоминание о нем встречаются в работах Гиппократа. В Древней Греции и Риме корневища употребляли в пищу, а в средние века широко культивировали. На Руси существовало поверье, что это растение обладает удивительной лечебной силой и способно излечить от 9 различных недугов. Отсюда и название.
Следующая клумба была окутана знакомым ароматом; здесь растет мята. Водится по всей территории СНГ. Основным биологически активным веществом мяты является ментол, о котором нам так настоятельно твердят с экранов телевизоров. Мяту применяют при желудочных заболеваниях, болеутоляющее, противоспазматическое, успокаивающее. Мятное масло – антисептическое средство, входящее в состав полосканий, зубных паст.
Все это я рассказывала Дженни, делясь своими скудными познаниями в травологии. К концу экскурсии мы усталые, но довольные вернулись в башню Гриффиндора.
А Халет все что-то высчитывала на пальцах…

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: