Виталина
Рейвенкло, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Как оживить дерево?


Не знаю, как другим, а мне после каникул хочется спать еще больше, чем до них. Организм успевает расслабиться, привыкает к многочасовому сну, а тут бац! Вставать каждое утро и бежать на 1-й урок к 9 часам!
Итак, картина маслом: 1-й день учебы, 1-й урок – зелья. Я, пошатываясь от недосыпа (проспала всего 12 часов!) бреду в сторону кабинета, не обращая внимания на шепот людей в мантиях, шлепаюсь за последнюю парту и отрубаюсь.
Кажется, пришел директор… интересно, зачем? Или у нас замена? Не важно, хочу спааааать…

-Вита… Вита! Ты зачем сюда пришла? – это Дарька, моя невыносимая сестрица, прошу любить и жаловать. Спец по заданию вопросов. Причем глупых. Ну зачем я пришла на зелья? Спать, конечно… тьфу! То есть, слушать!
-Зельям учиться, - зевнула я с закрытыми глазами.
-В кабинете по травам? Зелья в соседнем кабинете!
-А? Что? Как? – я открыла глаза. Так и есть. Мы с Дарькой сидим в кабинете травоведения, причем сидим одни. Свет выключен, кабинет, кажется, заперт. – Подожди… - Я все пыталась согнать с себя сонный дурман. – А где все?
-Так ушли, - развела руками Дари. – А я тебя прикрыла мантией-невидимкой (спрашивается, зачем она ее собой на травы взяла?) и себя заодно. Ну, чтоб не отругали.
-Мдаааа…
-На само деле у меня идея, - заговорчески прошептала Дари. – Я знаю, как можно отомстить Олюш за все те ведра, которые вылились на наши головы за время каникул.
-Как? – загорелась я. Мне тоже хотелось отомстить, и не только за ведра, но и за прочие выходки Кохаро в гостиной Рейва.
-Мы сейчас поставим здесь над дверью ведро, а потом вызовем метлы и улетим через окно!
Сказано – сделано. Воды в кабинете полно, она здесь в подсобке отстаивается для полива… ну в данном случае директора. А вот с пустыми ведрами явный напряг. Пришлось вытряхнуть из кадки какое-то дерево (очень смахивало на молодой лимон) и уже ее присобачить над дверью.
Довольные делом рук своих, мы решили, что пора сматываться и с этой целью попытались открыть окно. Как бы не так! Алохомора тут не помогает, а выбить его не получалось, все тяжелые предметы (кадки с цветами, стулья и даже тяжелые камни, стоящие тут то ли в качестве украшения, то ли в качестве дома для поселившихся на них мхах, отскакивали от стекла, словно резиновые).
Ситуация до боли знакомая. В прошлом триместре мы точно также сидели в кабинете профессора Гипатии. Только там был проход специально для Силантия, а тут такого не наблюдается. И как нам отсюда выбраться?
Именно этот вопрос я и задала Дари. Она у нас старшая, пусть и ищет выход. Могла бы сдать меня Олюш… Конечно, мне бы тогда вдвойне досталось: за то, что сплю на уроке, да еще и не на своем! Но теоретически ведь могла? Ну вот пускай теперь выкарабкивается. Типа «не виноватая я!», вот!
-Откуда я знаю? – пожала плечами Дари. – Пробраться сюда проще, чем выбраться отсюда наружу.
-Азкабан отдыхает, - проворчала я, подходя к окну и любуясь многометровой пропастью под ним. – Там хотя бы кормят…
-Опять ты голодная? – вздохнула Дари. – Здесь растений много, можешь с них листочки пообрывать.
Вот же вредная вредина! Знаю, на что она надеется! Что я сорву что-нибудь ядовитое и отравлюсь. Только я ей такой радости не доставлю! Однако из принципа я пошла вдоль стен, разглядывая растущие в кабинете растения. Хммм… Большинство из них я даже по названиям не знаю! Вот это вот растение с ярко-желтыми листьями таким и должно быть или оно чем-то болеет? А может, оно ядовитое? Слышала, что яркие растения и цветы очень часто бывают ядовитыми…
Пока я рассматривала цветочки и рассуждала на тему их вредности, Дари продолжала пытаться открыть окно. Куда там! Уж наверное Олюш постаралась как следует закрыть свой кабинет, в том числе и от проникновения через окно, не предполагая, что двоих она сама там и заперла.
И вдруг меня осенило!!!
-Дари, а давай мы просто рамы вытянем на себя!!!
-Как?
-Обыкновенно! Силовым заклинанием, например, мобилиармусом! От выбивания-то Олюш их защитила, а от перетаскивания – вряд ли. Вырвем рамы, вызовем метлы и дело с концом!
-Витка, ты гений! – заорала Дари. – Только давай вместе. Они, наверное, сопротивляться попытаются, но мы их все равно перехитрим!
Мы встали бок о бок, прицелились и Дари начала обратный отсчет:
-Три… два… один…
-Мобилиармус! – хором крикнули мы. Окна затрещали, но выдержали. Мы повторили попытку.
И тут я почувствовала, что падаю… Пол буквально уходил из-под ног. Я опустила палочку, оглянулась и шлепнулась на пятую точку.
А вокруг буквально происходили чудеса (даже для Хога чудеса). Видимо, защита сработала, но как-то криво. Потому что комната начала медленно переворачиваться вверх тормашками. На пол уже полетели горшки с цветами, попадали шкафы, пополз вниз стол… Дальше я ничего не успела зафиксировать, потому что скорость переворачивания увеличилась, и мы с Дарькой покатились по полу (или по стене?). Сверху на нас выплеснулась собственноручно нами подвешенная кадка из-под лимона, потом еще припорошило землей… Наконец этот кабинетоворот остановился, и я смогла подняться на ноги и оценить обстановку.
Тааак… вокруг валяются битые горшки, семена, бутылки из-под удобрений… сами удобрения вылились на то, что когда-то было потолком, а теперь полноправно может зваться полом. Кстати, удобрения очень хорошо действуют, вон уже травка поднялась…
Я обернулась в поисках Дари, но вместо продолжения кабинета я увидела зеленую стену. А за стеной слышался стон Дарьки, никак этой кадкой ей по голове заехало!
-Даааарииии!!! – заорала я. – Ты в порядке?
-Да… почти… - ответил мне утомленный голос сестрицы. Но раз ответила, значит, жива. А вот что за стена?
-Сдается мне, это какое-то из растений так вымахало, - ответила на мой вопрос Дарька. – Наверное, на него удобрений больше всего пришлось. Надо думать, как выбираться.
Да уж, надо… я услышала шорох за своей спиной, обернулась и… чуть не заорала. Прямо на меня двигался тот самый лимон, которого мы выдернули из кадки. Шустро перебирая корнями и покачивая веточками, он шел на меня.
-Стой! – я подняла палочку. Ни одного заклинания, подходящего к случаю, я не знала. Но лимон и так остановился, печально качнул веточками и замер.
-Иди вон туда, - я показала палочкой в угол. Не до лимона мне сейчас, надо срочно как-то отсюда выбраться, пока Олюш не пришла. Лимончик послушно пополз в угол, встал там и печально поник. Мне стало его жаль. Лишили родной кадки, поставили в угол. Я погладила его по ветке и почувствовала, как он в ответ благодарно потянулся ко мне. – Не обижайся, ладно? Вот выберемся отсюда, я заберу тебя к себе в комнату. Угу?
Деревце благодарно качнуло кроной. А я стала думать, что делать со стеной. Дарька как-то притихла, раздавалось лишь ее напряженное сопение.
-Дарь, а давай его высушим? – ляпнула я. У меня был явно день «гениальных» идей.
-Как? – откликнулась сестрица из-за стенки, продолжая сопеть. Что у нее там происходит?
-Нуууу… подожжем…
-А если сами сгорим?
-Не сгорим… в случае чего, польем сами себя водой… Нам надо выбраться! Олюш…
При упоминании об Олюш Дарька как-то странно то ли крякнула, то ли вздохнула и согласилась, что можно попробовать.
И вот мы, наколдовав себе противоугарные шлемы (а лимончик я заковала в сферу Фигвамера), встали по разные стороны этого нечто, и одновременно ударили по нему огнем из палочки.
Стенка скукожилась, потемнела и, наконец, стала быстро уползать. И тут… во второй раз сработала криво поставленная защита кабинета. Пол (тот, что потолок) снова пополз из-под ног, мы снова покатились, хватая ртами воздух, а вместе с ним и пыль…
Когда мы встали на ноги, то первым делом я увидела Дари, которая выглядела вполне живой и невредимой (если не считать порванной мантии и множества ссадин и царапин, но, думаю, я выглядела не лучше), потом мой взгляд упал на лимончик, который благополучно пережил очередной кабинетоворот, но теперь укоризненно качал листьями. Пока я перебиралась через завалы к нему, Дари уже встала на ноги и…
-Вита! Дверь! Открылась!
И правда, какая еще дверь выдержит такие упражнения? Счастливые, мы помчались в нашу башню. Правда, дверь за собой прикрыли, чтоб бардак (мягко сказано – бардак) не бросался в глаза.
Правда, стоило мне направиться к двери, как я услышала какой-то шорох. Обернувшись, я увидела торопливо перебирающий корнями лимон. Вот черт! Пообещала забрать и забыла!
-Извини, малыш. Тебе сейчас будет немного неприятно, но надо быстро уносить ноги… и корни… - схватив лимончик за ствол, я, резво перебирая ногами, убежала в родную башню.
Там я прежде всего пересадила вновь приобретенного друга в большую и просторную кадку, потом попыталась полить водой, но он возмущенно отказался от такого «напитка».
-Ну что ты хочешь? – растерялась я. – Чай? Сок? – увидев, что дерево согласно качнуло кроной, я достала из шкафчика пакет сока: - Яблочный пойдет, другого нет, надо в гостиную идти.
Впрочем, яблочный очень даже пошел. Литра сока показалось ему мало, пришлось еще пару пакетов распечатать.
А еще мой лимон очень любит, когда ему читают книжки, даже если это учебники. И по ночам он выбирается из кадки и бродит по башне, отлавливаю полуночников и помогая тем самым мне в моей нелегкой префектской деятельности…

А вот с кабинетом получилось не очень хорошо… но это уже совсем другая история .

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Лимон поймать и повязать ленточку - что он не бродячий = а свой.

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161