fra Nickolas
Слайзерин, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Доклад: Кока и кое-что о ней


fra Nickolas
Slytherin
3 курс

Доклад на тему:
«Кока и человек: пять тысяч лет вместе»

Инкская цивилизация – довольно богатая и интересная. История запомнила инков по узелковому письму, большим красивым городам, занятным обрядам и колоссальной наивности. Почему наивности? Потому что инки любили золото, свои традиции и свою страну, а потом пришли испанцы и полюбили самих инков. Но уже не платонически, а в особо циничной и безнравственной форме. И инки вместо всякой прежней ерунды полюбили много и бесплатно работать на плантациях.

Кроме разных других интересностей инки, можно сказать, стали прародителями компании «Кока-кола» и современного кокаинового наркобизнеса. А всё потому, что среди всех областей планеты только на их землях растёт кустик с мясистыми зелёными листьями (см. иллюстрацию), который Творец наделил дивными свойствами. Кустик, как вы поняли, называется кока, а мудрёной латынью мы тут сыпать не станем, чтобы не мудрствовать лукаво. Вы ведь и так верите, что я могу? Свойства у листиков, конечно, изумительные, и рассказывать о них можно километрами. Суть в том, что при их жевании зверски увеличивается сила, память, сообразительность, ловкость, выносливость, зрение, иммунитет, улучшается настроение, исчезает аппетит и делается теплее. При желании увеличиваешь дозу – и непринужденно болтаешь с Господом Богом. И всё это при полном отсутствии привыкания и разрушительных последствий для организма. Просто что-то невероятное.

И инки правильную травку, ясное дело, уважали, и в культуре их она не последнее место занимала. Земли, на которых она росла, считали священными, специальные хранилища там строили и вообще кому попало и за здорово живёшь трескать зелье не позволяли. А позволяли воинам, жрецам, знати и ещё, конечно, королевским гонцам. Гонцы на радостях пробегали за сутки аж 250 километров, что лично меня сильно впечатляет. Знаете что ещё меня порадовало? У этих парней был самый настоящий, я прошу прощения, бульбулятор. Из тыквы-горлянки, на дне которой поджигались листья. Но это так, к слову.

Счастье и благорастворение продолжалось до 15 века, пока не пришёл энергичный идальго Эрнан Кортес и не открыл аборигенам глаза на всю неправильность их прежней жизни. «Дикари, плакать хочется», - сказал он и завоевал империю инков, а императора подвесил за шею. Мне особенно мила первая реакция незатейливых ребят-конкистадоров на коку. Когда в одной из деревень отряд испанцев как дорогих гостей попотчевали листьями, то случилось следующее: почувствовав первые признаки, пардон, «прихода», цивилизованные европейцы решили, что их травят и всю деревню в полном составе вырезали к хвостам собачьим. Воспользовались, значит, приливом сил. Показали себя такими ублюдками, которых даже в парламенте найти невозможно. Впрочем, чутьё на прибыль испанцам не отказало и они быстро сообразили что к чему. Вскоре кока в громадных количествах поставлялась в Европу, а местным выдавалась только для того, чтобы они работали долго и без еды.

Прошли годы, высохли горы, раскрошились реки. Последователь великолепного Кортеса по части сообразительности – американец Джон Пембертон – исхитрился сделать зелье из вина, кофеина и сиропа коки. Должно быть, жуткая была смесь. Назвал эту нездоровую бурду кока-кола. Правда, разбогатеть не успел - умер. Пуля находит героя чаще, чем награда. А потом другие первооткрыватели облагодетельствовали человечество изобретением кокаина. В общем, всё как всегда, ни на что путное так и не сподобились. Неплохая вроде бы штука, а применение, как водится, придумали пошлое.

Спасибо,
fra Nickolas

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161