Грифон
Хаффлпафф, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Луковые истории.


Приветствую Вас, профессор Травяница!
Грифон.
3 курс.
Хаффлпафф.
Доклад к уроку Травоведение «Луковые истории».
Если человек плачет, это плохо, хотя причина, вызывающая слезы, не всегда бывает серьезной. Например, вы льете слезы в три ручья, когда чистите и шинкуете лук для салата. И все прекрасно знают, что «луковое горе» быстро пройдет, а «луковые слезы» быстро высохнут. А вот древние римляне специально вызывали слезы луком, т. к. по их мнению он очищал и дезинфицировал глаза. Сок лука они применяли при лечении воспаленного горла: лук варили в небольшом количестве воды и образовавшимся сгущенным отваром полоскали или смазывали горло. А еще… Но, давайте по порядку. Итак, луковые истории.
Лук – всем известный представитель семейства луковичных – считается одним из древнейших овощей. С незапамятных времен возделывали его трудолюбивые феллахи – египетские крестьяне. Лук считался у них не только одним из любимейших ововщей, но и священным растением. Скромная луковица своей формой напоминала древним Луну, а она являлась тогда символом вечности. Жрецы не могли есть лук – земное подобие Луны, но луком не брезговали знатные египтяне, а простому народу и рабам лук служил добрым подспорьем в их скудной жизни. И все же лук, эта обычная пища, был и в глазах бедняков священным. При спорах и тяжбах египтянин клал в доказательство своей правоты перед собой пригоршню лука и торжественно клялся на ней. И горе ждало нечестивца, вздумавшего разжевать лук, на котором он клялся. Его сочли бы клятвопреступником.
Священным считался лук и в Древней Греции. На празднествах, устраиваемых в честь бога Пана, его скульптурные изображения осыпали луком. Подносили лук и другим богам. Во время священных пиршеств в Дельфах устраивался своеобразный конкурс на самую крупную и красивую луковицу. Счастливец, добывший такую луковицу, считался победителем и получал от жрецов почетный подарок. Но, несмотря на значимость приписываемых символов, лук и у древних греков считался овощем бедняков, простонародья. Из-за стойкого специфического запаха именитые горожане считали неприличным употреблять его в пищу.
Древние римляне познакомились с луком позже греков, но быстро оценили тего вкусовые и целебные свойства. Они успешно культивировали почти все известные в настоящее время сорта. Порция лука входила в ежедневное меню каждого римлянина независимо от звания и сословия. А неприятный запах они научились удалять очень просто – заедали лук листьями петрушки и грецкими орехами.
Активно использовали римляне и лечебные свойства лука. Им излечивали отмороженные места, прикладывали его к груди и подошвам, стараясь избавиться от хрипоты, а луковичный сок, смешанный с медом, пили от кашля. Они считали также, что припарки из лука помогают при глазных болезнях. А полководец Ксенофонт, убежденный в способности лука вызывать мощный прилив сил и энергии, ввел его в число ежедневных кушаний для своих воинов.
Представление о луке как о средстве, возбуждающем энергию, перешло от римлян к соседним народам. В Средние века рыцарь, прикрепляя к шлему цветок лука, бросал тем самым молчаливый вызов своему сопернику на пешую или конную борьбу до последнего вздоха. А в Швейцарии и до сих пор 1 марта в память исторической победы над саксами в 640 году прикрепляют к головным уборам букетики цветков из лука.
Конечно же, лук играет исключительно важную роль в повседневном рационе многих европейских народов, а во Франции он пользуется особой любовью. Знаменитые луковые супы, причем самые разнообразные, являются излюбленным блюдом французов.
Когда лук появился в России, точно не установлено, но с давних пор луковица с черным хлебом с солью была обыденной пищей крестьян. В постные дни, когда пища русских состояла из растительных веществ, часто ели луковники и знаменитую тюрю – блюдо, состоящее из лука, хлеба, воды и постного масла. Не отказывались от лука и люди богатые. Одним из любимых боярских лакомств во времена Ивана Грозного считалась рубленная печенка с жаренным луком. Жареный лук использовали в качестве начинки для пирогов, подавали к мясу и гречневой каше, а икру – знаменитое боярское блюдо – обязательно подавали с сырым мелко нарезанным луком.
Как и в других странах, в Древней Руси лук считался универсальным средством, излечивающим от всех болезней. Отсюда и поговорка: «Лук – от семи недуг».
С уважением, Грифон.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: