Грифон
Хаффлпафф, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Свекольные истории.


Приветствую Вас, профессор Травяница!
Грифон.
3 курс.
Хаффлпафф.
Доклад к уроку Травоведение «Свекольные истории».
Со свеклой человечество познакомилось тысячи лет назад. ЕЕ применяли в Египте, Китае, Индии. Именно променяли, потому что свеклу выращивали ради ее пышных и нежных листьев, которые использовались в качестве лечебных приправ и добавок. В качестве лекарственного средства использовали листья свеклы и в Ассирии, Вавилонии, Иране. А кроме того, они считались дорогим лакомством, которое было по карману лишь знати. На пирах листья свеклы подавали со сладостями в качестве десерта.
Интересно, что у древних персов свекла почему-то служила символом раздора, ссор и сплетен. Хуже свеклы нельзя было, кажется, ничего отыскать. Кто хотел насолить сопернику или недругу, тайно подбрасывал ему в дом ветвистую дикорастущую свеклу.
Забавный обычай был в седой древности и у саксов. Приедет, бывало, жених к девушке свататься. Если угостят его киселем, значит ему рады, а если поднесут вареную свеклу – лучше убираться восвояси.
Лет за 800 до н. э. в горных районах Передней Азии свеклу начали культивировать как корнеплодный овощ. Разводили и с удовольствием ее ели в Древней Греции. Однако и здесь продолжали считать свеклу символом раздора.
В какой-то мере придерживались этой символики и древние римляне, хотя это не помешало им включить свеклу в число любимых кушаний, причем в пищу шли не только корнеплоды, но и листья, которые предварительно вымачивали в наперченном вине. Римляне не только сами охотно выращивали свеклу, но и заставляли это делать покоренные народы. Так, римский император Тиберий потребовал от древних германцев платить дань в виде свеклы.
В Россию свекла попала в Х веке из Византии. Очень быстро свекла становится популярным в народе овощем, о чем свидетельствуют упоминания о ней в летописях и литературных источниках X – XI веков.
До XVIII века различали свеклу двух видов: столовую, корнеплод и листья которой употреблялись в пищу, и кормовую, идущую на корм скоту. Сахарозу в корнеплодах впервые обнаружил берлинский химик Маркграф в 1747 г. и предложил принцип получения свекловичной сахарозы. Он же советовал европейцам обратить особое внимание на свеклу, так как привозной тростниковый сахар в то время был очень дорог. Однако сначала попытки претворить идею ученого в жизнь успехом не увенчались: сахарные заводы на первых порах оказались нерентабельными. Производство свекловичного сахара в Западной Европе начинает развиваться благодаря, как это ни покажется сегодня странным, Наполеону. Чтобы подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, он учреждает премию в миллион франков для того, кто найдет более рациональный способ получения сахара из свеклы. Для этой цели под свеклу он отводит 32 тыс. га земли.
Многие европейские химики с энтузиазмом принялись за исследования в расчете на огромную премию и в результате скрещивания и отбора различных сортов столовой свеклы в XIX веке была выведена ее самостоятельная разновидность – сахарная свекла. Правда, технология, позволившая построить рациональные сахарные заводы, была разработана уже после смерти Наполеона.
Первое законоположение о свекольном сахаре в России появилось в 1801 г., когда московский аптекарь Биндгейм представил правительству проект производства сахара из свеклы. После того как сахар был признан «безвредным», ему и всем желающим было велено отвести земли в Южной России. Их освободили от пошлин, предупредив, что земли будут отобраны, если в течение года на них не будут заведены плантации свеклы.
Первый сахарный завод в России был открыт в 1802 г., а в 1897 г. в стране уже работало 236 заводов. В конце XIX – начале XX века по производству свекловичного сахара Россия занимала лишь 4-е место в Европе после Германии, Австрии и Франции, а с 1935 г. по валовой продукции свекловичного сахара – 1-е место в мире.
Значение сахарной свеклы в жизни человека трудно переоценить. Вырабатываемый из нее сахар – один из важнейших продуктов питания. А столовая свекла, употребляемая с глубокой древности, широко применяется для приготовления винегретов, борщей, маринадов. Весной в пищу идут и молодые листья свеклы и ее черешки.
Сахарная свекла входит в арсенал лечебных средств, используемых народной медициной. Особую ценность корнеплодам свеклы придают находящиеся в ней разнообразные витамины, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли. На Руси издавна свекольный сок применяли при зубной боли, кровотечениях, заболеваниях легких. Его считали прекрасным средством от цинги и насморка, смешанный пополам с медом назначали при повышенном кровяном давлении и от бессонницы. Современные врачи также не обошли свекольный сок своим вниманием. Его рекомендуют при запорах, анемии, болезнях печени, атеросклерозе, в качестве общеукрепляющего средства. Обычно сок пьют по полстакана в день за 15 – 20 минут до еды в течение длительного времени.
С уважением, Грифон.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: