Грифон
Хаффлпафф, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Петрушка и сельдерей.


Приветствую Вас, профессор Травяница!
Грифон.
3 курс.
Хаффлпафф.
Доклад к уроку Травоведение «Петрушка и сельдерей»
Петрушка относится к тому же семейству, что и морковь и пастернак. В пищу употребляют душистые листья и корни. Первые сведения об этом растении дошли до нас из Древнего Египта, но родиной петрушки ученые считают Испанию и Средиземноморье, где она растет в тенистых местах среди скал. Древние египтяне, правда, воспринимали петрушку более как символ, чем как овощ. По преданию она выросла из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. Во время религиозных обрядов, совершаемых в память об этом событии, их участники надевали на голову венки из зелени петрушки.
Древние греки начали культивировать петрушку позже египтян, но и у них ее считали растением скорби. Если перебежавшая дорогу черная кошка считалась дурным знаком, то встретить мула, навьюченного петрушкой, или крестьянина, несшего корзину с этим овощем, было куда худшим предзнаменованием.
У древних римлян петрушка распространения не получила, а во времена Средневековья ее забыли совершенно. Вновь начали культивировать петрушку в Европе только в IX веке. Но древние суеверия еще очень долго мешали активному распространению овоща. Тем не менее в народной медицине сок петрушки издавна использовался «для лечения ран и воспалений, вызванных укусом ядовитых насекомых». Лечили петрушкой и русские знахари, однако широко культивировать ее в России начали только в XIX веке.
Петрушка также положительно воздействует на пищеварение и усиление деятельности желудочно-кишечного тракта, является хорошим мочегонным средством при водянке, отеках сердечного происхождения, болезнях почек и мочевого пузыря. Семена петрушки используются в виде отваров и настоев как потогонное, для лечения женских болезней и предстательной железы. Вытяжка из корней петрушки обладает стимулирующим воздействием на мускулатуру матки, улучшает дыхательную и сердечную деятельность. В старину, как все растения, имеющие мощный центральный корень, петрушка считалась верным средством от полового бессилия.
Весом перечень целебных достоинств петрушки, названной жителями древней Эллады и Рима за неприхотливость «петроселиниум» - «растущее на камне». Поляки, сохранившие латинский корень «Петр» стали ласково величать его петрушкой.
«Лунное растение» - так называли сельдерей древние греки. Древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что при расстроенных нервах сельдерей должен быть и пищей, и лекарством. Разваренный сельдерей прикладывали к обмороженным местам, а выделенным из растения маслом лечили желудочные болезни. В особых, торжественных случаях сельдереем кормили лошадей – считалось, что это придает животным особую выносливость и быстроту.
В «Одиссее» Гомер называет его «селион», т. е. блестящий. Во время праздников древние греки украшали свои дома гирляндами, сплетенными из сельдерея, а на головы надевали венки из его листвы. В Древнем Риме сельдерей за эффектный внешний вид повсеместно культивировали как декоративное растение. Существует легенда, что в состав волшебного напитка любви, который пили Тристан и прекрасная Изольда, также входил сок сельдерея. Вообще сельдерей тех далеких времен нельзя назвать овощем – его не ели.
Употреблять сельдерей в пищу первыми из европейцев стали немцы, и то лишь в XV-XVI веках. В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, но еще долго разводили его в чисто декоративных целях. Во время роскошных обедов при дворе приглашенные, подражая древним грекам, украшали себя венками из сельдерея. Лишь в XVIII веке обнаружили, что корни сельдерея – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.
Свежий сок, отжатый из корня сельдерея, обладает довольно широкими целебными свойствами. Используется он и как мочегонное при болезнях почек, и в качестве возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварительные процессы средства. Применяется при неврозах и аллергических заболеваниях – крапивнице и дерматитах. При кожных болезнях, лечении гнойных ран и язв прикладывают к ним измельченные зеленые листья или «сельдерейную мазь» - те же листья, мелко растертые с несоленым сливочным маслом.
С уважением, Грифон.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: